人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

全国人大代表、宜华集团董事局主席刘绍喜:借“一带一路”东风扬帆出海

中国经济周刊-经济网讯 (记者 侯隽) “政府工作报告非常催人奋进,其中提出要全面落实支持非公有制经济发展、大幅降低企业非税负担等,极大增强了民营企业发展的信心。”全国人大代表、宜华集团董事局主席刘绍喜说道。

刘少喜

全国人大代表、宜华集团董事局主席刘绍喜

2018年是改革开放40周年,李克强总理在报告中也指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。作为民营企业代表,刘绍喜深深地感受到,“民营企业就是改革开放最大的受益者”。

从一家木制加工小厂发展为经济特区汕头的重点企业,宜华集团正是在改革开放的滋养中茁壮成长起来的,如今已变成一家集住居生活、医疗养老、地产酒店、资本金融四大产业于一体的大型跨国企业集团。

近几年宜华集团在海内外市场不断扩张,仅2017年度就实现产值500亿元,出口创汇20亿美元,上缴税收21亿元,成为国内“走出去”的典范企业,其发展所乘的东风正是“一带一路”。

“宜华要把这些年的体会与成果进一步深化,整理出一套系统的‘走出去’发展思路,再将这套思路与国家推行的政策方针相结合,走出一条民营企业‘走出去’的示范性路子。”刘绍喜提到。

“一带一路”大舞台有大作为

今年政府工作报告中指出,推进“一带一路”国际合作。坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。

刘绍喜说,习近平总书记提出的“一带一路”是人类历史上从未有过的恢弘蓝图,也是横跨亚非欧连接世界各国的暖心红线。搭乘着“一带一路”快车,民营企业国际化的舞台更大了。在十九大精神的指引下,民营企业还可以、也应该在“一带一路”的大舞台上有更大作为。

近些年,宜华也积极响应“一带一路”倡议,创新对外投资模式,对外合作范围和层次进一步拓展。在海外35个国家和地区成功注册商标,以自有品牌出口和销售。先后在美国、法国、英国、德国、瑞典、意大利、韩国、日本、新加坡、加拿大、澳洲、及国内台湾等国家和地区设立全资子公司及办事机构。

在“走出去”过程中,宜华最为成功的例子便是在非洲加蓬共和国的投资。2013年,宜华投资3 亿美元在加蓬开发35 万公顷森林资源,开创了中国国内木业上市公司并购境外森林资源先例。

实业开路理念下,宜华在加蓬设立两个木材生产基地,年木材加工能力40万立方米,解决了当地超过1千个就业岗位。同时宜华还与加蓬政府在健康产业、市政设施、服务业、地产及旅游等开展多个合作项目。

宜华的投资成为该国重要的经济支柱,受到加蓬政府的重视和支持。2016 年12 月,首次到中国进行国事访问的加蓬总统邦戈在和习近平主席进行双边友好会谈之后,专程前往汕头市,参观考察宜华集团的总部以及宜华木业城,促进了更多项目的合作。

刘绍喜表示,目前中国企业借助“一带一路”在美洲、非洲、东南亚等国家和地区不断拓展市场,在海外的发展平台不断扩大,而宜华后续也将扩大在非洲的投资规模和拓展投资领域。

民企走出去要独立经营,也要“本土化”

过去中国是世界的工厂,现在世界是中国的市场。刘绍喜认为,民营企业注重将“一带一路”互利共赢的丝路精神落实到具体的经济合作中,在独立经营管理的同时注意一定程度的“本土化”经营。

据了解,宜华现在加蓬当地招聘的本土专家和员工已经有400多人,在管理上也“入乡随俗”,主动融入当地文化,尊重当地宗教和风俗习惯。同时,加强与东道国企业合作,既有效降低企业“走出去”的经营成本和风险,也带动当地企业的发展,让当地的企业和民众共享“一带一路”的成果。

此外,刘绍喜也提出,民营企业从“一带一路”中受益,同时也展现大国企业的责任担当,切实肩负起既当“民间经贸大使”,又做“民间外交大使”的责任;既重视开拓当地市场,又积极参与当地公益事业。

在加蓬投资的几年,宜华集团热心加蓬当地的公益事业,捐资建校助学,在其首都兴建医院改善当地医疗条件,使当地民众和政府都对这家中国企业十分欣赏与认可,并表示非常欢迎更多的中国投资者进行多领域投资。

在世界各国的广大民营企业在加强自身发展的同时,都注重通过企业的诚信、自律和担当,展现中国形象和中国风格,助推‘一带一路’走得更久、更远,走得更好。”刘绍喜表示。

充分发挥政府机构、民间商会的作用

很多民营企业“走出去”之前对东道国的法律法规、投资环境、市场信息等缺乏深入了解,亟须有相关商会组织在政策引导、战略规划和提供公共服务等方面给予帮助。

刘绍喜认为,要充分发挥民间商会在促进“一带一路”中的组织和服务功能。实际上,宜华在加蓬的发展就得益于中国贸促会、中国国际商会的帮助和支持。

如今,宜华在促进开发中加两国投资领域、贸易渠道等方面效果已经显现。2017年,宜华两次组织中国企业家代表团访问加蓬,受到加蓬总统邦戈,总理恩贡戴的热情接待。在各方面的努力和推动下,加蓬为中国企业设立两个专属经济特区。在经济特区内,只有中国企业才能进行开发和建设,企业将享受极大的税收优惠。

近年来,我国各级政府十分重视打造国际化、法治化营商环境,虽然“一带一路”倡议已经成为各国各界共识,但民营企业参与“一带一路”建设过程中,确实还会遇到许多困难:诸如不了解当地国家的政治生态、管理方式和风土人情,很容易“水土不服”。

此外,企业在对外投资过程中,还存在配套政策跟不上,申请审批的环节和时间过多、过长,有时错过商机,企业融资难,配套服务弱等。

刘绍喜建议,国家给予企业尤其是民营企业走出去更多的鼓励和支持,在政策、融资、保险、外汇、签证、中介服务等方面创造条件,在立法规范、服务体系建设、金融以及税收等给予支持,为民营企业参与“一带一路”创造良好的营商环境。

“企业的发展还是依靠的国家政策。企业走出去,国家也应该给予更多的政策支持,比如在出口信贷方面支持一下会更好。现在作为我来说就很好了,我已经满足了。中国强起来之后,我们去国外都能挺得起腰杆来。”刘绍喜对中国经济周刊-经济网表示。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0