人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

财政部部长肖捷:今年减税降费有三点考虑

中国经济周刊-经济网讯 (记者 贾璇) 3月7日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,财政部部长肖捷、副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。         

十三届全国人大一次会议新闻中心,3月7日上午8时50分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

 (中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄)

2017年我国政府负债率同比有所下降

在回答记者有关“地方政府债务”的问题时,肖捷表示,截止到2017年末,我国政府债务余额为29.95万亿元,其中中央财政国债余额13.48万亿元,地方政府债务余额16.47万亿元。我国政府负债率也就是用债务余额除以GDP所得出的比例是36.2%,这个比例比2016年的36.7%有所下降。

肖捷指出,下一步将继续采取“开前门”和“堵后门”并举的措施,进一步规范和加强地方政府债务管理。坚持谁举债、谁负责,用通俗的话讲就是“谁家的孩子谁抱”,严格落实地方政府的属地管理责任,债务人和债权人依法合理分担风险。同时,将加大督查问责的力度,做到终身问责、倒查责任。

肖捷

肖捷  (中国经济周刊首席摄影记者 肖翊 摄)

2018年减税降费三管齐下 将提高个人所得税起征点

在回答有关“2018年减税降费政策”的问题时,肖捷表示,今年,将继续实施减税降费政策,进一步减轻企业负担,让市场主体能够迸发出更大的发展活力。

肖捷透露,今年减税降费政策主要有以下几点考虑。首先,将继续改革和完善增值税制度。按照增值税税率三档并两档的方向,合理调整税率水平,重点是降低制造业和交通运输等行业的税率,目的是支持实体经济发展。第二,实施个人所得税改革,包括提高基本费用扣除标准,也就是“起征点”,增加专项附加扣除。第三,加大对中小微企业的支持力度。主要是统一小规模纳税人年销售额的标准,大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围,使更多的企业能够受益,并且考虑将创业投资和天使投资的有关税收优惠政策在全国范围内实施。同时,对企业新购入的500万元以下的设备和器具当年一次性在税前扣除。预计全年减税将超过8000亿元。

财政资金使用:努力做到少花钱、多办事、办好事

在回答记者有关“财政资金使用绩效”的问题时,肖捷表示,近年来,财政部在财政资金使用实施绩效管理上进行了积极的探索,初步构建了绩效管理体系框架。主要有以下几点考虑:首先,健全绩效管理机制;其次,逐步扩大绩效管理范围;第三,强化绩效评估结果应用;第四,加强绩效管理监督。财政部门将在财政支出方面以绩效为导向,创新预算管理模式,努力做到少花钱、多办事、办好事。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0