人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

生态账本显担当

张文豪

《 人民日报 》( 2018年02月26日   14 版)

从地方试点到全面推开,自然资源资产离任审计将对完善生态文明绩效评价考核和责任追究发挥更重要的作用。随着这项制度的实施,相信不少地方的领导干部在决策时,会更多地从生态保护和绿色发展的角度来考量和审视自身的行为,选择合适的发展路径。

在试点阶段,不少地方探索出了宝贵的、可借鉴的经验和方法,也有地方遇到了一些挑战和困难。比如在取证、评价和定责等方面,还存在不少难点。由此可见,要算好这本生态账,让领导干部重视高质量发展中的绿色成分,各地还需在人员培训、部门合作等方面下功夫,探索出符合本地实际的工作方法。

自然资源资产离任审计的初衷,是通过制度设计形成刚性约束,倒逼领导干部根植绿色发展理念。归根结底,领导干部要有一种观念自觉,通过践行绿色发展,展现自身的绿色担当。如此,才能更好助推生态文明建设。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0