人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

西部证券因乐视网计提减值超4亿

西部证券昨天晚间发布业绩快报,公司2017年营收为31.7亿元,同比下降6.94%;净利为7.36亿元,同比下降34.52%。净利减少幅度较大的主要原因为计提金融资产减值准备较多所致。

根据“西部证券”昨日发布的公告,该公司进行了单项金融资产减值测试,信用交易业务质押股票“乐视网”融出资金本金作为单项金融资产计提减值准备4.39亿元,超过公司最近一个会计年度经审计归母净利30%。

西部证券共为质押乐视网股票融出超10亿

截至去年12月31日,西部证券共计为质押股票“乐视网”融出资金本金人民币10.185亿元。其中向贾跃亭融出本金4.7350亿元、向贾跃民融出本金2.96亿元、向刘弘融出本金2.4亿元、向杨丽杰融出本金900万元。

贾跃亭、贾跃民因股票质押式回购交易相关协议到期后,未履行相应合同义务,已构成违约。为维护自身合法权益,西部证券向陕西高院提起诉讼,法院已正式受理。

据西部证券此前业绩预告,公司2017年归属母公司净利润约7.36亿元。也就是说,这笔坏账计提相当于西部证券2017年净利润的六成。查阅公告发现,对于西部证券提及的股权质押,乐视网均未进行公告。

具体情况为,贾跃亭2016年4月起将2150万股乐视网股份质押给西部证券,融得交易资金5亿元,贾跃民2016年3月起将1293万股乐视网股票予以质押,融入初始交易本金2.96亿元。此外,同年7月和9月,刘弘、杨丽杰也分别将乐视网1365万股、63万股股票质押给西部证券,融出3亿元、0.1亿元。

此前根据乐视网的披露,贾跃亭持有的10.24亿股中,已有10.19亿股质押给金融机构。乐视网多次表示,若公司股价出现大幅下跌,且贾跃亭无法及时追加担保,金融机构将有权处置上述已质押的股权。

乐视网去年业绩大幅下滑

昨日晚间,乐视网发布业绩快报,公司各项营业数据均出现大幅下滑,公司2017年亏损约116亿元。具体数据为,2017年度公司实现营业总收入 746268.76 万元,较上年同期下降 66.06%;营业利润为-1575919.40 万元,较上年同期下降 4569.40%;利润总额-1574152.02万元,较上年同期减少 488.90%;归属于上市公司股东的净利润为-1160852.33 万元,较上年同期减少2192.53%;基本每股收益为-2.9146 元,比上年同期减少 2151.09%。

乐视网2000多万股限售股今天解禁

除了业绩不佳,乐视网股价还将迎来新一波冲击。昨天,乐视网发布公告称,将有超过2000万股限售股将于今天解除限售,这部分股份占公司总股本的 0.51%。受此影响,一直敏感的乐视网股价昨天大幅震荡,但最终仍逆势上涨超过3%以红盘报收。

根据乐视网发布的公告显示,本次解禁的限售股持有者为江苏红土创业投资管理有限公司。工商资料显示,红土创投背后是深圳国资委旗下的深圳市创新投资集团有限公司,除了乐视新媒体,其还曾投资过乐视移动。2016年9月,乐视汽车融资10.8亿美元中,也有深创投的身影。此前有报道称,深创投执行总经理刘纲去年11月还曾在美国与贾跃亭见面,参观了贾跃亭投资的汽车企业法拉第未来(FF),显示出深创投对乐视的关注。

按照昨天乐视网的股票价格计算,红土创投此次解禁的股权价值为1亿元出头儿。

乐视网复牌后经历两次大规模解禁

虽然复牌还不到一个月,但其实乐视网已经经历了两次的大规模限售股解禁的冲击。今年2月8日,包括中邮、财通、嘉实基金以及牛散章建平等乐视网定向增发的2亿多限售股迎来解禁。但当天乐视网在巨量解禁股的冲击下竟然出人意料地结束了连续11个跌停转为股价上涨。 

文/本报记者 刘慎良  张钦


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0