人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

天威智造!全球首只3D打印醒狮亮相央视

今年春晚的珠海分会场惊艳了全国观众。你可知道除了春晚,广东省的另一台晚会同样也在春节期间亮相央视,而且也是在珠海长隆海洋王国录制的!

11

节目演出现场

这台以“祝福新时代”为主题的央视展播节目于大年初三、初六晚上登陆央视三套,节目编排更像是一场升级版的“科技秀”:南极无人船、3D数字建模技术、3D打印技术、屏幕实时交互技术等高科技元素将融入艺术创作中,力求呈现一台富有“广东味”和国际化的高水平视听盛宴。展现南派功夫文化的大型场景式表演《男儿当自强》,邀来了香港演员张卫健与武术队员、特技演员和代表吉祥的灵物龙狮一起,配合上演 “空中飞人”、醒狮走梅花桩等高难度动作。

22

张卫健手持狮头

除了象征吉祥、带来好运,这只醒狮也大有来头。作为世界首只用3D打印制造能发光的醒狮,它由天威旗下珠海威客三维科技有限公司原创设计并申请专利。这套重量20余斤的南国醒狮,狮头“骨架”成金黄色,眉毛、眼睛、胡须、狮身都装有小灯珠,在黑夜中更能凸显魅力。

33

狮头安装上百颗小灯珠

正是因为是全球首只,醒狮制作过程中也困难重重:头架需一次成型,而且要像传统醒狮那样可以舞动。目前3D打印材料选择并不多,采用光敏树脂复合材料,虽然轻便但是非常容易折碎,为了克服这一弱点,设计师在狮头骨架中加入了很多弯曲折面来提高承受力;醒狮全身布满几百颗小灯珠,仅仅在狮头上就用了长达80米的灯线,狮身则用了60米,仅仅选狮头所用的灯光就用了1个多星期。

从设计到完工用时1个多月,醒狮好不容易制作完成,却在彩排当天被告知原本只要求可以舞动的醒狮,需要吊威亚飞上天空。彩排和录制的次数无法预估。对醒狮的强韧度、供应狮子灯珠的电源电量、灯泡的质量都是巨大考验。

44

醒狮在亮灯后更显魅力

当香港演员张卫健带着醒狮飞上空中,在炫酷的舞台灯光下灵活跳跃,表演水上跳高桩、梅花桩舞狮等精彩动作,点燃了现场气氛的沸点。3D打印的醒狮也成功的经受住考验,完美的完成了彩排和正式表演,得到表演团队、导演团队和观众们的一致好评。除了醒狮,张卫健的表演服上肩上和袖口的饰品也是由天威用3D打印技术制作,配合身上发光的小灯珠,让节目效果更加出色。

据了解,这场精彩的汇演将在元宵节(3月2日)12:08在广东卫视、22:00在南方卫视,21:25在岭南戏曲频道播出,想一睹这只3D打印醒狮风采的朋友记得准时收看哦。

-----------------

关于天威耗材

天威耗材是全球唯一超过37年的通用打印耗材品牌。目前拥有3D打印机、数码打印、激光硒鼓、复印机粉盒、墨盒、色带、碳粉、墨水、芯片等9大类过万款产品,拥有自主专利逾2,600件,经销商覆盖国内,产品远销到全球150多个国家和地区,自有品牌“天威”、“Print-Rite”享誉国际;CoLiDo®3D打印机家族产品组合矩阵格局初现,长期居于淘宝天猫综合搜索排名首列,对应的3D材料也实现了全面升级。

前瞻性说明:

本新闻稿包括天威耗材基于当前设想和预测所作的前瞻性声明。各种已知和未知的风险、不确定性和其他因素均可能导致未来的实际运营结果、财务状况、发展或业绩与上述前瞻性表述中所作出的估计产生重大差异。这些因素包括在天威官方网站上公开的天威各项报告。本公司没有更新这些前瞻性声明或使其符合未来发生的事件或发展。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0