人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

TD-LTE全球用户数已超12.6亿

中国经济周刊-经济网讯 (记者 曹煦) 当地时间2月27日上午,以“5G+AI,创造无限可能”为主题的2018 GTI国际产业峰会在巴塞罗那世界移动通信大会(MWC)期间召开。中国移动董事长尚冰在峰会上透露:目前,全球已有58个国家和地区部署了111张TD-LTE商用网络,其中包括37张LTE TDD/FDD融合网络,TD-LTE全球用户数超过12.6亿户。

据尚冰介绍,中国移动将顺应万物智能互联趋势,积极推动5G和AI融合应用,深化实施“大连接”战略,进一步做大连接规模、做优连接服务、做强连接应用,努力成为数字化创新的全球领先运营商。 

尚冰表示,中国移动将重点从4个方面开展工作。一是打造精品基础设施,让连接更加泛在。将继续保持4G网络领先,规模推广3D-MIMO等新技术新产品,加快推动4G网络演进和TDD/FDD融合发展,2018年TD-LTE用户将突破7亿户。将不断提升移动物联网的覆盖广度和深度,推动自主品牌芯片模组的规模发展与应用,依托连接管理平台和OneNET平台,为各行各业提供海量连接管理、深度定制和大数据分析等服务,2018年物联网连接数将超过3.2亿。将积极响应“一带一路”倡议,加快亚太、欧美等重点方向国际海缆建设,优化海外POP点布局,高起点打造国际数据中心,积极构建“全球一张网”的精品网络基础设施。

二是加强技术创新应用,让连接更加先进。中国移动将加快推动5G技术与产业成熟,继续推进全球统一的5G标准制定,着手在5个重要城市启动百站规模的外场试验,在12个城市启动5G应用示范网络建设,积极探索5G在工业、交通、医疗、教育、智慧城市等行业的创新应用。到2019年将实现5G预商用,2020年实现支持智能手机和多种垂直行业应用的端到端5G规模商用。 将联合产业伙伴启动“5G终端先行者计划”,积极培育5G终端、芯片、元器件产业链,带动5G终端快速发展。同时,将积极探索新一代车联网,加快推进C-V2X(基于蜂窝的车辆到一切)技术发展,积极开展外场测试,加速产业成熟与生态构建。

三是加快网络转型发展,让连接更加智慧。中国移动将以5G发展为契机,加快打造基于SDN/NFV的电信云基础设施,推进网络IT化转型重构。将成立ORAN(5G开放智能无线网络)产业联盟,探索以新模式推进无线网演进发展,打造更低成本、更智能、更开放的无线网络。将积极研究人工智能、大数据技术与5G网络深度结合,以用户为中心,从端到端构建5G智慧网络架构,积极探索智慧运营和智慧服务体系,努力成为人工智能应用的先行者和人工智能产业的推动者。

四是构建合作共赢生态,让连接更有价值。 中国移动将优化能力开放体系,深入推进“139合作计划”,“1”就是着力推动NB-IoT新网络合作,“3”就是深度打造物联网产业联盟、数字家庭合作联盟和5G联合创新中心,“9”就是推广基础通信、移动支付等9项重点能力应用。其中,中国移动5G联合创新中心将致力于推动基础通信能力成熟、孵化培育5G创新应用、构建跨行业融合创新生态等工作。 中国移动还将发起5G创新应用行动,希望为行业合作伙伴提供5G端到端系统环境,广泛征集5G融合创新方案,与大家携手探索5G跨行业应用,共建5G时代合作共赢新生态。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0