人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

沪指重上3300 两会行情将至?

新京报讯 2月26日,沪深两市大涨,沪指重上3300点,实现六连阳,创业板指大涨3.61%,创近7个月单日最大涨幅,也即200多天最强反弹。截至昨日收盘,沪指上涨1.23%,报收3329.57点,深成指上涨2.18%。

两市呈现普涨现象,超3000只个股上涨,仅有111只个股下跌,上涨个股占交易个股总数的95.96%。其中73只个股涨停,310只个股涨幅超过5%。两市成交量明显放大,沪市成交额为2133.33亿元,深市成交额为2538.79亿元,较前一个交易日分别增长33.7%、46.6%。

板块方面,两市全线上涨,其中芯片概念板块涨幅5.69%,包括北方华创、光迅科技、富满电子、景嘉微、台基股份在内的10只芯片概念股涨停。苹果(手机)概念板块上涨4.90%,其中中环股份、安洁科技、联创电子、奋达科技涨停,歌尔股份上涨8.98%。

相较中小创,权重蓝筹板块表现不佳,昨日上午地产股一度全线大跌,其中新城控股跌幅曾达8%,保利地产、招商蛇口一度跌超7%,万科A、金地集团、广宇发展、绿地控股等纷纷下挫。银行板块、白酒板块表现弱势。截至收盘,上述板块涨幅排名靠后。本版采写/新京报记者王全浩

焦点1

注册制推迟、养老金入市等利好A股

“现在A股市场处于从底部慢慢攀升的阶段,大盘整体走势并不强劲,牛市的基础和牛市的信心还比较薄弱。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,在这个时候推迟注册制改革,体现了管理层对股市呵护的态度,有利于A股市场逐步走强。

中信证券研报认为,十九届三中全会及全国两会召开将提振市场风险偏好。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,新旧规划均有可能在今年加速落地;另一方面,十九届三中全会召开时间大幅度提前至两会之前,这释放的信号是时不我待,改革将提速。

此外,人社部副部长游钧26日在国新办发布会上表示,去年基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等10个省(区、市)签署了4400亿元的委托投资合同,2831.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省(区)政府已审议通过委托投资计划。下一步工作安排,推进企业职工基本养老保险基金投资运营,启动城乡居民养老保险基金委托投资运营,推动落实划转部分国有资本充实社保基金实施方案,增强社保基金支撑能力。

市场人士普遍认为,养老金入市能增加股市资金量,对市场情绪有积极影响。

焦点2

次新股、创业板成“上涨先锋”

从沪深两市昨日全天走势来看,次新股最先启动。受到注册制推迟实施,上周末证监会未审核新股的消息刺激,次新股板块爆发涨停潮,南京聚隆涨停,西菱动力快速封板,贵州燃气成功实现2连板,带动了板块人气,次新板块整体走强。

网信证券认为,市场刚经历过前期的快速下杀,短期市场趋势以横盘震荡为主基调。次新股周初或将有较好的短线机会。注意回避解禁减持、业绩不及预期等板块个股。

上海证券认为,在两会之前,市场对改革预期强烈,风险偏好趋升,加上新股发行减少,有利于“大盘股搭台、中小盘成长股唱戏”格局形成,应适度关注中小创版“漂亮50”。

昨日,创业板指高开高走,以1729.15点报收,涨幅3.61%,创了7个月的最大单日涨幅。

北京一家私募人士对记者表示,次新股存短线炒作机会,但投资者不宜盲目追高,从监管态度来看,讲故事、游资击鼓传花式的次新股炒作,多次受到交易所的问询,特停,建议投资者警惕风险。

焦点3

近五年两会后一周股指都在涨

此前Wind综合过去十年数据显示,春节后A股上涨概率大。那么紧接着是否会有两会行情呢?

从往年数据来看,最近5年,两会开幕前一周,沪深指数呈现涨跌互现的情况。2013年-2017年,两会前一周沪指、深指表现分别为:2013年沪指涨0.52%、深指跌0.25%;2014年沪指跌2.87%、深指跌5.84%;2015年沪指跌1.87%、深指跌1.63%;2016年沪指涨3.86%、深指跌0.39%;2017年沪指跌1.08%、深指跌0.45%。

两会后一周内的市场表现令人欣喜。数据显示,2013年-2017年,两会后一周内指数均呈现上涨趋势,其中2015年沪指在两会结束一周内上涨7.25%。

国元证券认为,十九届三中全会的提前,以及“两会”的临近进一步提振了市场风险偏好,A股市场开始进入温和回升的通道。

对于近期的投资策略,国元证券认为,应围绕地方两会提及的政策热点布局,同时与一季报预告以及年报预披露相结合,寻找业绩确定性强并受到政策扶持的主题投资机会。在行业的选择上,作为经济新动能重点培育方向的新消费、人工智能、高端新材料、5G等行业值得重点关注。


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0