人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

放缓注册制进程符合A股现状

目前A股实行注册制的条件并不成熟,在这种情况下实行注册制,只能是让更多的垃圾公司来到股市里圈钱,进而损害投资者利益。

受国务院委托,证监会主席刘士余2月23日向全国人大常委会作说明,建议股票发行注册制授权决定期限延长两年至2020年2月29日。

之所以作此说明,建议将授权决定期限延长两年,是因为2015年12月27日全国人大常委会通过的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用有关规定的决定》将于2018年2月28日到期。而证监会主席刘士余这一建议,意味着注册制改革进程事实上的放缓。

进行注册制改革,前几年一度在A股市场狂热过。基于对加快新股发行的呼唤,一些利益中人积极为注册制鼓与呼。而这种呼声又对市场形成误导,以至不少人认为A股市场推出注册制的条件已经成熟。

但伴随着管理层对注册制改革的推进,2015年A股市场发生了急剧的变化,股市行情由大幅上涨的“疯牛”行情,演变成大幅下挫的暴跌行情。

正是在这种背景下,新上任的刘士余主席察觉到了注册制改革条件的不成熟。在2016年的全国“两会”上,刘士余表示,注册制不是孤立的改革,不会单兵突进,更不是放任上市圈钱,必须以市场体系和法制环境等多方面系统配套作为前提条件。

2016年的全国“两会”上,《政府工作报告》隐去了注册制的提法,而“十三五”规划纲要草案对注册制的提法也只是“创造条件实施股票发行注册制”。这实际上意味着注册制改革的步伐已经放缓了。

而在2017年全国“两会”上的《政府工作报告》中,注册制也是只字未提。包括全国人大会议新闻发言人傅莹在去年3月4日提到《证券法》修订草案“二审”时,也是只字未提注册制。注册制改革脚步的放缓成为客观事实。

如此一来,在全国人大常委会之前的《授权决定》将于2月28日到期之际,证监会主席刘士余建议股票发行注册制授权决定期限延长两年至2020年2月29日,这显然是一个实事求是的、符合中国股市现状的选择。

毕竟目前A股实行注册制的条件并不成熟,不仅没有法律法规来为注册制改革护航,同时对投资者权益的保护措施也不完善。在这种情况下实行注册制,只能是让更多的垃圾公司来到股市里圈钱,进而损害投资者利益。因此,注册制改革进程急不得。

不仅如此,放缓注册制进程,也有利于股市的健康发展。从2016年3月开始,股市之所以能够走出稳步的攀升行情,其中一个重要因素就是股市免除了注册制的打扰。

此外,当下在A股市场推出注册制并不急迫。在经过了2017年的新股高速发行之后,加上新一届发审委履职以来对IPO公司的从严审核,目前的IPO堰塞湖基本上得以缓解。现在的情况不是一些IPO公司争着上市,而是在寻找各种借口推迟上会进程。可以相信,只要发审委坚持从严把关,IPO堰塞湖就会彻底消除,企业上市之旅就会更加通畅。因此,在目前情况下没有必要强推注册制,放缓注册制进程,也符合目前A股市场发展现状。

□皮海洲(财经评论人)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0