人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

赶建设现代化经济体系的大潮 央视《大国重器》(第二季)重磅推出

中国经济周刊-经济网讯 (记者 贾璇) 中国特色社会主义进入新时代,我们需要怎样的重器?什么样的重器是建设现代化国家必须拥有的“国之重器”?什么样的核心技术需要牢牢把握在自己的手中?构建怎样的制度体系才能源源不断孕育出一个又一个新的重器?从昨晚(2月26日)至3月5日,中央电视台财经频道在每天21:15分黄金时段,推出八集大型纪录片《大国重器》(第二季),探索以上问题的答案,带来大气磅礴的国之重器“英雄谱”,赶建设现代化经济体系的大潮,续写实业强国传奇。

开机仪式现场

开机仪式现场

2月26日,《大国重器》(第二季)在京举行开播仪式,中央电视台财经频道总监齐竹泉在介绍这部纪录片的创作立意、内容和创新特点时说,《大国重器》第一季于2013年推出时,就在国内外引起了对中国装备制造业极大的关注和反响,观众一直热切期盼《大国重器》(第二季),正因为这部片子以全新的视角,对中国工业发展进行了一次大巡礼,倡导并指明了“中国制造”和中国实体经济发展的方向。本片得到了工信部、中国工程院等单位的大力支持,十余位院士参与了策划。

作为世界第一制造大国,中国500多种主要工业产品中,有220多种产量位居世界第一,115家中国企业进入世界500强榜单。《中国制造2025》的动员令发出,工业化与信息化深度融合,智能制造正为中国经济注入新动能。

中国迈向制造强国,需要从“打造世界第一的产品”升级为“打造满足自主发展需求的工业体系”。不仅要打造出单个领域的国之重器,还要打造出综合实力强的国际企业和企业舰队,打造能够源源不断创造出重器的“机制重器”。因此,深入挖掘建设社会主义现代化国家需要什么样的体系竞争和能力建设,这是时代的发问,也是《大国重器》(第二季)新时代探寻的应有之义。

开机仪式现场主持人与嘉宾座谈

开机仪式现场主持人与嘉宾座谈

中国是制造大国和出口大国,但主要是低端产品和技术,科技含量高、质量高、附加值高的产品并不多。转方式,着力解决好发展质量和效益问题。补短板,着力解决好发展不平衡问题。坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。《大国重器》(第二季)聚焦“创新”这一引领发展的第一动力,聚焦“人才体系”这个支撑发展的第一资源,在人物的选择上,将镜头对准活跃在研发制造一线的工程师、技术工人。比如,五年前还被国外企业垄断的大直径全断面隧道掘进机,中国工程师团队开创性地采用电机和液压双驱动系统,不仅打破垄断,而且还破解了困扰挖掘行业五十多年的世界级难题--“卡机”。在高端数控系统上,如何在24000转高速运转的前提下捕捉到微米级的误差,提高加工精度。中国工程师独创性地研发了一种色谱图,通过传感器来捕捉刀头切削的数据,加工平顺用一种颜色标注,加工过程中有偏差用另一种颜色标注出来,捕捉肉眼难以看到的误差,将零件表面加工精度达到了0.01微米。像他们一样,中国工程师们拥有的创新能力和高超技术,是任何图纸上都不会标注的制造诀窍,这也是源源不断打造重器的中国优势所在。

《大国重器》(第二季)由《辉煌中国》主创团队领衔,8个摄制团队,历时一年半,行程30万公里,拍摄60余个核心重器故事,聚焦8大领域,呈现数百组成就数据。这里有首次向媒体开放的超级工厂,有首次披露的核心技术关键突破,有最先进的世界级试验平台,有最高水平的中外装备同台竞技。中国自主研发的16米立式机床用于加工核压力容器,这是全世界唯一一个能实现流水化作业的核压力容器生产工厂。中国制造的页岩气压裂车,全球体积最小,单机功率最大,拥有双倍于常规压裂车的实力。最新一代空中造楼机,一次可以举升总重接近4000吨,相当于3000辆小汽车,可以在5个小时内,整体顶升4.5米。通过全景式的“重器巡礼”,记录迈向现代化经济体系的中国制造故事。

在拍摄手法上,为充分展现出“重器”的生命感,摄制组大量使用了航拍、高速摄影、水下摄影等手段,像200米长的盾构机、主轴速度为每分钟24000转的高端数控机床,全球最长的单根海底光缆铺设等场景,壮观、大气、耐人寻味,用全新视角,展示出中国制造的底气和实力。《大国重器》(第二季)大量运用增强现实动画,直观呈现机械工作原理,呈现工业制造之巧、工业制造之美,让《大国重器》这部工业纪录片有血有肉,看似冰冷的机器制造故事,同样可以有温度、有细节。

工信部部长苗圩寄语《大国重器》(第二季):“中国要想建成制造强国,需要实现三个标志性的目标:一,要掌握关键核心技术,克服现在很多技术受制于人的弊端。二,要打造一批在国际同行中的领跑者,打造一批在世界上叫得响的跨国企业。三,要在国际市场上占有一席之地。必须把大国重器牢牢地抓在自己的手里,用它来保证整个制造业的发展。”

“空天、基建、能源、海洋、通信、智造”这些支撑体系的核心重器,正铸就着这个国家前行的脚步,夯实着中国建设现代化经济体系的底气和信心!


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0