人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

厕所革命受外国游客夸奖

新春佳节期间,来自德国、澳大利亚、加拿大、俄罗斯等10个国家的家庭游客来到了青城山—都江堰景区,当他们体验了景区内的第三卫生间后,纷纷竖起了大拇指。第三卫生间内除了必备设施外,安全抓手、呼叫按钮、轮椅回转通道、儿童坐便位、婴儿护理台、儿童安全座椅等一应俱全。

来自加拿大的坎特说:“没想到中国景区的厕所居然如此人性化,不仅与国际接轨,而且已经超越了很多国家的旅游厕所。”据了解,在2017年的“厕所革命”中,青城山—都江堰景区旅游厕所改建第三卫生间15处,已经全部投入使用。

2015年到2017年,国家旅游局推动完成了“厕所革命三家计划”,全国共新建改扩建旅游厕所7万座。“厕所革命”给游客带来了很多惊喜,“厕所里居然有沙发和电视”“厕所里居然香气扑鼻”“厕所里居然有这么完善的母婴设施”……海内外游客日益感受到“厕所革命”的效果。

在刚刚过去的春节假期,全国游客量再创新高,各大景区保持了较高的游客满意度,其中,“厕所革命”发挥了很大作用。在四川海螺沟景区,来自英国的游客格里斯说:“这里的厕所与大自然的融合堪称完美,不到近处细看根本不相信居然是厕所。”当了解到海螺沟的厕所不仅节水、环保,还实现了污染零排放时,外国游客竖起大拇指,连连称赞“完美!”

今年春节期间,黄山迎来阴雨天气,为此,景区所有厕所均铺设了脚踏垫和防滑地毯,增设了标牌警示并有专人口头提醒,开启暖风机和地面吹风机除潮。现场还有工作人员耐心做好解释工作,缓解游客排队时的焦躁情绪。值得关注的是,景区针对女厕排队时间较长、而部分男厕所使用率不高的情况,安排专人适时将男厕所改为供女性使用,缓解高峰时段女性如厕难。

今年是“厕所革命”新三年行动计划的开端之年,从2018到2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座。“厕所革命”仍然任重道远,国家旅游局及各地旅游部门正以更加务实高效的举措深入推进“厕所革命”,努力为游客营造更加完善的旅游服务。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0