人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

新能源汽车财政补贴政策调整 长江汽车等技术型龙头企业占据先机

备受业界瞩目的2018年中国新能源汽车补贴政策终于在春节前尘埃落定。尽管补贴金额总体退坡,但业内人士认为,新政策对技术进步的鼓励以及燃料电池车发展的差异化对待,将利好新能源汽车行业的龙头企业发展。

新能源汽车补贴新政公布 设置4个月过渡期

2018年2月13日,财政部、工信部、科技部、发改委联合发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,其中的核心关键词为提标准,降补贴,同时为避免对新能源汽车产销带来冲击,新政策设置了4个月的过渡期。

《通知》明确要提高技术门槛要求。包括进一步提高纯电动乘用车、非快充类纯电动客车、专用车动力电池系统能量密度门槛要求,鼓励高性能动力电池应用,提高新能源汽车整车能耗要求,鼓励低能耗产品推广,不断提高燃料电池汽车技术门槛等。

对于2017年目录内符合调整后补贴技术条件的车型,可直接列入新的目录。

这意味着从2018年6月12日起,将实施新的《新能源汽车推广补贴方案及产品技术要求》。根据文件,乘用车方面,纯电动乘用车最低续航里程补贴标准从100公里提高到150公里;动力电池能力密度最低标准从90Wh/kg提高到105Wh/kg。

补贴金额方面,300公里以下按照每50公里划分档位,补贴在1.5万元-3.4万元之间;300公里-400公里档补贴4.5万元;400公里以上档补贴5万元。标准提高的同时,补贴金额总体下降。最高档补贴金额由过去的4.4万元提高到五万元。

鼓励新能源车企技术进步 龙头企业将获得先发优势

业内人士认为,新政策体现了国家对新能源汽车技术进步的鼓励,掌握新能源电池核心技术的龙头企业竞争力将充分体现。对于新能源汽车的长期发展而言,补贴金额下降,补贴标准提高,将有助行业竞争格局逐步优化。

目前国内仅有五家企业拥有新能源乘用车生产资质,分别为北汽新能源、云度汽车、江铃新能源、知豆汽车及长江汽车。尽管获得资质的时间最晚,但长江汽车却是布局最早,技术储备领先的新能源车企。目前长江汽车已建成投产了规模最大、智能化程度最高的纯电动汽车生产基地。并通过完全自主正向开发了“轮边驱动桥+电池+BMS+VMS“系统,形成电动汽车独树一帜的核心技术体系。

此外,长江汽车还全新开发了三个新能源汽车专用整车平台架构,纯电可扩展商务车平台架构SECA,物流车平台架构SETA,乘用车平台架构SEPA,其中长江汽车SECA、SETA平台为全球首创。

不仅在国内,长江汽车在美国也建立了海外生产基地。除此之外,长江汽车还在北京、上海、广东建立了研发中心,在天津、辽宁建立了汽车动力电池生产基地,并在重庆建立了电池材料生产基地。

燃料电池汽车补贴力度不变 长江汽车深度布局占据先机

尤其值得关注的是,尽管新政策降低了新能源客车和专用车的补贴标准,但对燃料电池汽车补贴力度保持不变,燃料电池乘用车将按燃料电池系统的额定功率进行补贴,燃料电池客车和专用车采用定额补贴方式,鼓励技术水平高、安全可靠的产品推广应用。

国内燃料电池汽车市场尚处于初级阶段,以已获得双资质认证的五家电动汽车龙头企业为例,只有长江汽车拥有完整的燃料电池技术储备和车型储备。长江汽车董事长曹忠认为,汽车工业的革命,必然是储能技术的革命,技术的进步带来的将是全新的解决方案,氢电混合将成为解决续航里程焦虑的现实最优方案,必将在替代燃油汽车的细分市场战略中发挥主力作用。政策的利好对于致力打造成氢电混合动力车的长江汽车而言,无异于一针强心剂。

毫无疑问,燃料电池将是中国能源行业的下一个“风口”。根据《中国制造2025》规划的时间表,中国在2025年的目标是“燃料电池堆系统可性和经济性大幅提高,和传统汽车、电动汽车相比具有一定的市场竞争力,实现批量生产和市场化推广”。

氢燃料电池是一种新型的新能源储能技术,具有清洁、续航里程长、加氢方便等优势。麦肯锡管理咨询公司发布的报告测算,氢能源将是未来能源结构转型的重要方式,并且能够催生相当于2.5万亿美元的商业价值并同时创造3000多万人的就业机会。

事实上,长江汽车早已在燃料电池汽车这个风口上形成深度布局,致力于正向开发更安全、更舒适、更方便、更经济的最符合客户需求的全新燃料电池乘用车,占据了产业发展的制高点。目前长江汽车已入选科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”,长江公交也首度实现动力电池与氢燃料电池“氢-电增程”方式的示范化运营。

2018年2月8日,长江汽车与佛山市南海区政府签订合作协议。根据协议,长江汽车将在佛山南海建设氢燃料整车制造基地和氢动力研发中心。该协议的签订标志着长江汽车氢燃料产业化进程迈出关键一步,将奠定“纯电动电池+氢燃料电池”技术战略的坚实基础。

按照长江汽车的战略目标,2019-2020年,长江氢燃料电池汽车的产能将扩大到1000辆左右,在成本上接近纯电池汽车,进行商业化推广;并到2022年产能达到万辆规模,完成配套产业链建设,在成本上超过传统燃油汽车,实现细分市场的替代。

补贴退坡将是大势所趋 进军海外市场实现破局

尽管本次出台的新能源汽车补贴政策好于市场预期,但业内人士普遍认为,未来中国对新能源汽车补贴逐步退坡是大势所趋,高度依赖补贴的企业急需寻找应对策略。而走出国门,进军海外市场无疑是最佳选择之一。

作为国内首家大批量出口美国商务电动车型的企业,长江汽车的海外之路或许值得借鉴。2017年9月份,港股公司五龙电动车(00729.HK)公告称,公司签订了中国电动汽车史上最大一笔订单。未来三年的最高交易金额达2.20亿美元、10.48亿美元以及15.54亿美元。

9月12日,由五龙电动车旗下子公司长江汽车向美国出口的首批电动汽车正式起运。出口的电动汽车为长江汽车V8070型高端电动物流车,由美国Chanje公司订购。此举意味着长江汽车的产品已完全能满足美国法律法规苛刻的要求。

长江汽车董事长曹忠表示,首批电动商用车起运标志着长江汽车的国际化战略进入新的发展阶段。进入美国市场也从侧面展示了长江汽车所具备的技术实力、制造实力,未来长江汽车将坚定国际化路线,将长江汽车的产品推向全世界。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0