人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

迷你KTV、抓娃娃机……从碎片时间掘金

文章导读: 2017中国经济年报显示,去年我国居民人均消费支出18322元,比上年增长7.1%。休闲娱乐消费方面,居民体育健身、休闲娱乐需求增加带动相关商品和服务快速增长。

p39

《中国经济周刊》 记者 贾璇︱北京报道

责编:周琦

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第7、8期)

2017中国经济年报显示,去年我国居民人均消费支出18322元,比上年增长7.1%。休闲娱乐消费方面,居民体育健身、休闲娱乐需求增加带动相关商品和服务快速增长。随着消费升级的逐步推进,与消费直接相关的通信、文化体育娱乐和教育等领域的投资增长较快,服务性消费支出增长较快。

相对以往人们的消费理念和方式,2017年里碎片化消费模式表现得异常突出,甚至被业内人士视为下一个“风口”。

p56-曾几何时,舞厅、歌厅、录像厅等,是国人休闲娱乐仅有的几项选择。大家聚在一起喝酒、唱歌、跳舞,释放自己。如今,随着休闲娱乐选择的增多,录像厅早已消失不见,舞厅、歌厅也逐渐被综合性娱乐场所替代。

曾几何时,舞厅、歌厅、录像厅等,是国人休闲娱乐仅有的几项选择。大家聚在一起喝酒、唱歌、跳舞,释放自己。如今,随着休闲娱乐选择的增多,录像厅早已消失不见,舞厅、歌厅也逐渐被综合性娱乐场所替代。

迷你歌咏亭:3个月回本,6个月稳赚?

2017年下半年,在不少商场和电影院里,出现了很多占地两三平方米的独立透明玻璃房,内部装备点歌的电子屏幕和话筒,甚至还有灯光效果,装修成迷你KTV的样子。一时间,人们在吃饭排队的间歇和等待电影开场前的空闲时间里,多了一种“打发时间”的选择。在这里,人们可以用半小时就完成传统唱片行业用一年才能完成的事儿:录歌,并且可以分享到自己的朋友圈里。就是这样一个集合了唱歌、听歌、录歌、线上分享传播等功能的迷你歌咏亭(迷你KTV的官方名称),成为不少年轻人追捧的“网红产品”。

在夹娃娃机之后,迷你歌咏亭这种自助娱乐设备,搭上共享、碎片化时间、资本追逐线下流量的快车,迅速蔓延,并从一二线城市向三四线城市转移。不少厂家和投资人对相关领域颇为看好,市场甚至疯传“3个月回本,6个月稳赚”。

据广州迷你歌咏亭制造商咪乐迪负责人易林介绍,他们的产品不到2万元一台,已推广至全国各个城市,分布在商场、电影院、大学城等人流量大的地点。“有的一两个月就可以回本了,情况差的要五六个月,这个得看客流情况,不同地段也有差异。”

迷你歌咏亭因其可快速复制、需求相对普遍、依靠线下人流、盈利回本预期明晰等项目特征,吸引了资本的目光。据公开资料显示,包括友唱M-Bar、Wow屋、聆哒等品牌兴起的背后,均有资本推手。2017年上半年,仅在迷你歌咏亭领域就发生6起融资事件。

中商产业研究院发布的《2017年中国迷你KTV市场前景研究报告》数据显示,预计2022年线下迷你KTV市场投放量将达到20万台左右,市场规模将达到310亿元左右,未来市场规模潜力巨大。

随着市场飞速发展,迷你歌咏亭行业竞争也日趋激烈。2017年4月10日,咪哒mini K以外观设计专利侵权为由,将友唱M-Bar等3家企业告上法庭,索赔1.6亿元。

艾媒咨询分析师认为,目前市场上的迷你歌咏亭模式极易被复制,产品同质化现象严重,用户难以形成持续黏性。同时,参与者进入市场门槛低,缺乏核心竞争力,难以形成竞争壁垒。

业内人士认为,和共享单车一样,迷你歌咏亭行业在经历了这波较快发展时期后,也将迎来洗牌阶段。企业只有加强自身核心竞争力,提高产品技术水平,打造优质产品体验,才有机会在行业洗牌中存活下来。

p57

餐饮、娱乐抢占购物中心

公开资料显示,在购物中心的购物、餐饮、娱乐这三大业态中,传统招商法则里的分布黄金比例是52:18:30,但该比例目前已被重置,传统占比最大的购物业态比例降低,餐饮和娱乐业态比例则在加大,三者比例正在逐渐趋于平衡。

新兴娱乐项目背后,是正在悄然崛起的碎片化消费市场。近年来,个性化场景和碎片化市场需求,让传统消费模式受到了极大挑战,批量式供给、排量式消费的时代已经过去。与此同时,变现消费者碎片化需求的自助消费模式悄然兴起,在消费升级时代下,为线下消费情景提供了更多可能。

利用零碎的时间挖掘出来的消费项目,不只迷你歌咏亭和传统的抓娃娃机,市场上从碎片化时间里挖掘出来的“新经济”产品随处可见。共享按摩椅、自助果汁机、VR游戏体验等碎片化消费项目遍布商场、电影院、餐馆等地,在消化消费者的碎片化时间之余,也让其购物体验更加多元化。

有业内人士认为,消费场景碎片化的本质,是让消费变得随时随地,从营造消费场景、激发消费欲望到完成支付,整个消费流程变得更加无缝便捷。“碎片化消费可以说是消费市场的进一步分层,这种新兴的商业模式是否有前景,不单看它现在有多受欢迎,赚多少钱,而是看它是否能细化市场,符合消费者关于碎片化消费的需求。”某商场市场部经理说。

————————————————————————————————————————

1-《中国经济周刊》2018年第7、8期封面_副本

《中国经济周刊》2018年第7、8期封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0