人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

造车“新势力”

文章导读: 数据统计显示,2017 年仅新能源汽车领域发生投资事件就有 63 起,涉及总金额达 430.18 亿元,平均单笔融资额达 6.83 亿元。原本趋于凋敝的汽车业,因为来自互联网造车新势力的冲击呈现出了繁荣景象。

p39

《中国经济周刊》 记者 徐豪︱北京报道

责编:蒋莉莉

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第7、8期)

有造车梦想的不止贾跃亭一个,BAT、新车企、传统车企纷纷砸数亿钱入场,甚至很多企业玩起了“跨界”。

数据统计显示,2017 年仅新能源汽车领域发生投资事件就有 63 起,涉及总金额达 430.18 亿元,平均单笔融资额达 6.83 亿元。原本趋于凋敝的汽车业,因为来自互联网造车新势力的冲击呈现出了繁荣景象。

p46-不管是新车企还是传统车企,都纷纷加大新能源汽车领域的投入力度,汽车行业正在迎来新的变革。

不管是新车企还是传统车企,都纷纷加大新能源汽车领域的投入力度,汽车行业正在迎来新的变革。

“传统车企不服却又羡慕”

新兴造车企业方面,蔚来汽车、威马汽车在2017年都拿到了数十亿美元的大额融资,风头显赫。2017年12月16日,蔚来汽车首款量产车 ES8 正式上市,基准版补贴前售价 44.8 万元,并首推电池租用方案;而威马汽车旗下首款量产车型也在 2017年12月11日首次亮相,起步价20万元,最大续航里程600公里。

在2017年5月的第9届中国汽车蓝皮书论坛上,蔚来汽车董事长李斌和北汽集团董事长徐和谊进行了一场有意思的对话。面对新兴车企的势头,徐和谊说:“我说的不服,不是说车造得怎样,造没造出来,你能做到的我也能做到,总之我觉得不服。但是我还得说两字:羡慕。我就羡慕你的体制,羡慕你的机制。”

不管是“不服”还是“羡慕”,布局新能源汽车领域已经成为新车企和传统车企竞争的方式。

这一波造车新势力,一共到底有多少家?比较知名的,除了蔚来汽车、威马汽车,还有云度新能源、车和家、小鹏汽车、奇点汽车、陆地方舟、国能新能源等20多家,此外还有如银隆、绿驰、帝特律、风翔、杉杉等40多家,甚至还有统计说,总数已经超过300家。

传统车企也动作频频,IT桔子数据统计显示,大众汽车为研发新能源汽车,将与中国合作伙伴联手,到2025年之前,在中国投资100亿欧元;上汽与宁德时代联手以超百亿元规模的大手笔投入新能源汽车电池领域,将建设电池系统生产基地;广汽设立全资子公司广汽新能源汽车有限公司,投资总额6亿元,并与蔚来合作计划投资12.8亿元成立新能源汽车公司;北汽产投发起设立百亿元级新能源汽车投资基金,未来将撬动千亿元规模的社会资本参与推动新能源汽车产业发展;奇瑞计划投资30亿元在河北石家庄建立新能源汽车生产基地……

BAT在布局汽车领域方面也引人注目,百度进军自动驾驶领域,推出 Apollo 计划,与北汽达成战略合作,并且投资了蔚来汽车和威马汽车;阿里力推 AliOS 车载系统,与上汽达成战略合作,并且投资了小鹏汽车;腾讯与广汽达成战略合作,并且投资了蔚来汽车、威马汽车、特斯拉和生产电动飞行汽车的德国航空公司 Lilium。

业内人士认为,不管是新车企还是传统车企,都纷纷加大新能源汽车领域投入力度,汽车行业正在迎来新的变革。

跨界的风险

2017年11月,黑电巨头创维集团旗下港股上市公司创维数码发布公告,拟收购开沃新能源汽车集团有限公司及其附属公司的权益。这是继2016年3月,白电巨头格力发公告拟收购主营新能源汽车的珠海银隆新能源有限公司之后,又一宗家电巨头收购新能源车企案。

在2017年,跨界造车的企业可不止家电行业的巨头。2017年12月26日,宝能集团在广州总投资300亿元的新能源汽车产业园在广州开发区动工。该产业园首期规划产能50万辆新能源汽车及相关配套项目,布局新能源汽车总部、整车及核心零部件研发中心、整车先进制造基地、整车销售中心和物流中心五大板块。项目建成后,整车和零部件制造产值将超过1000亿元。

光伏巨头协鑫也在2017年进军动力电池以及新能源汽车行业。2017年7月,协鑫与江苏无锡高新区签订协议,计划在该区投建新能源动力电池和PACK项目,打造5~10GWh的电芯生产基地。公开资料显示,协鑫在新能源汽车及电池业务拟投资金已超500亿元。

甚至,五粮液也开始“酒后驾车”。近日奇瑞汽车发布公告称,奇瑞汽车持有凯翼汽车49%的股权,宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司持有50.5%股权,四川省宜宾普什集团有限公司持有0.5%股权。而四川省宜宾普什集团属于五粮液集团。

不过,跨界也有风险。2016年底,格力收购银隆失败;2017年上半年,格力董事长董明珠成为珠海银隆第二大股东。近一年时间里,银隆高速扩张,共计建立了11个产业园基地,其中7项新基地投资总额达800亿元。然而“高速发展”的银隆最近被曝出拖欠供应商货款的传闻,还有买卖合同上的纠纷,珠海银隆董事长魏银仓也已辞职。

创维发布公告拟收购开沃新能源汽车之后短短两个月,创维数码再次发布公告称,收购开沃汽车一事,继本公司与目标集团进行初步磋商后,由于潜在收购的若干主要收购条款双方未能达成协议,故董事会决定终止有关磋商。这意味着,这次“跨界”以失败告终。

p46-在汽车总装车间,工人正在对汽车进行组装,从汽车底盘安装到汽车内饰的完善,要求每个流水线的工人紧密配合。随着车间滚轴转动的节奏,不同区域的工人们必须在固定时间内完成工作。

在汽车总装车间,工人正在对汽车进行组装,从汽车底盘安装到汽车内饰的完善,要求每个流水线的工人紧密配合。随着车间滚轴转动的节奏,不同区域的工人们必须在固定时间内完成工作。

互联网造车3年后或仅剩少数几家?

近日,小鹏汽车正式宣布启动22亿元人民币的B轮融资。发布会后,小鹏汽车董事长何小鹏表示,到2020年,新造车公司也许只剩下两三家。“我们已经拿到了50亿人民币投资,目前募资规模是第二名。今年还要至少拿两轮,要超过10亿美元,争取到年底变成第一名。”何小鹏说。

不知小鹏汽车这是背靠阿里的底气,还是打心理战。有专家称,造车新势力已经到了产品落地前的最后一公里竞争,融资规模和能力正在成为一众创业者们能否继续造车梦的关键。

另外,政府补贴也被看做是企业扎堆造车的原因之一。“如果没有了政府的电动车补贴会怎么样?”蔚来董事长李斌表示,中国政府是最着力于推动创新的政府,但创新并不只是依靠政府就能做到的,“以蔚来为例,我们拥有56个股东,而我们也正在发动成立基金。当然,作为创业者,在中国我觉得非常幸运”。

近日,在2018中国电动汽车百人会论坛上,工信部部长苗圩表示,在全球加快新能源汽车转型发展趋势下,中国新能源汽车产业与国际相比存在不小差距,各项政策制度、技术创新、配套设施和企业发展速度都存在不同程度的问题和挑战。充电基础设施仍然是发展的短板、政策体系仍需要完善、核心技术还需要进一步突破、市场流通服务体系还有待健全。

风口过后,互联网造车阵营还剩下谁,目前还是未知数。

————————————————————————————————————————

1-《中国经济周刊》2018年第7、8期封面_副本

《中国经济周刊》2018年第7、8期封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0