人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

央行定调今年九大任务

2018年中国人民银行工作会议2月5日至6日上午在北京召开。会议总结2017年工作,分析当前经济金融形势,部署2018年九大任务。其中,保持货币政策稳健中性是2018年的主要任务之一。央行还明确防范化解金融风险、深化利率市场化改革、完善住房金融体系等方面。

2017货币政策稳健中性

会议指出,2017年,适应把握引领经济发展新常态,保持货币政策稳健中性,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有力促进了经济金融平稳健康发展。

货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架初步建立。根据经济金融形势变化,合理安排货币政策工具搭配和操作节奏,维护银行体系流动性中性适度、基本稳定。充分发挥价格杠杆作用,引导市场利率平稳运行。加强和改进宏观审慎管理,将表外理财纳入广义信贷指标范围。深化利率市场化改革,货币政策调控和传导机制进一步健全。完善人民币汇率市场化形成机制,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。完善全口径跨境融资宏观审慎政策,促进跨境资本平衡流动。稳健的货币政策和宏观审慎政策的实施为供给侧结构性改革和经济高质量发展营造了适宜的货币金融环境。

防范化解金融风险工作取得成效。将防控金融风险放在更加重要的位置,加快补齐金融监管短板,深入推进金融监管统筹协调,扎实做好国务院金融稳定发展委员会办公室各项工作。积极推进市场化债转股,妥善处置产能过剩行业企业债务,切实防范化解高杠杆风险。进一步夯实金融稳定制度基础,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

定调2018年九大任务

金融支持供给侧结构性改革有力推进。加大对“中国制造2025”战略实施、京津冀一体化和雄安新区建设、生态环境保护等重点领域的金融支持。深化农村金融、普惠金融改革创新,全力推进精准扶贫,改善小微企业金融服务。继续实施“分城施策”差别化住房信贷政策,强化房地产金融宏观审慎管理,积极支持棚户区改造等保障性安居工程建设,支持培育和发展住房租赁市场。

此外,金融市场进一步创新发展。金融对外开放和国际影响力全面扩大。外汇管理服务实体经济发展取得新成效。人民币国际使用稳步扩大。金融服务和管理水平明显提升。内部管理成效显著。

会议要求,2018年,紧扣我国经济社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,保持货币政策稳健中性,打好防范化解重大金融风险攻坚战,大力推进金融改革开放发展,促进金融更好为实体经济服务。

会议提出了2018年工作的主要任务:一是保持货币政策稳健中性。综合运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理稳定,促进货币信贷和社会融资规模合理增长。进一步支持供给侧结构性改革,引导金融机构加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,做好军民融合发展、乡村振兴等国家战略的金融服务,大力推进深度贫困地区金融精准扶贫工作。二是切实防范化解金融风险。加强金融风险研判及重点领域风险防控,完善金融风险监测、评估、预警和处置体系。进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。三是稳妥推进重要领域和关键环节金融改革。深化利率市场化改革,继续探索利率走廊机制,增强利率调控能力。加大市场决定汇率的力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。加强金融基础设施统筹监管和互联互通。四是持续推动金融市场平稳健康发展。推动公司信用类债券发行准入和信息披露的分类统一,完善债券违约处置机制。扩大债券市场双向开放。完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系。建立完善互联网金融监管和风险防范长效机制。五是稳步推进人民币国际化。六是深度参与国际金融合作和全球经济金融治理。七是进一步推动外汇管理体制改革。八是全面提高金融服务与管理水平。九是持续加强内部管理。

北京晨报记者 余雪菲


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0