人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 论道 > 正文

刘念:三代公安人 一朝警察梦

3._副本

经济网讯 在河南省潢川县有一个“警察世家”,如今已是第三代的刘念是潢川县谈店派出所的一名民警,他从警时间不长,却在他身上发生了许多感人的故事。朴实的家风孕育着爱的传承,孕育了一份职业责任,更成就了一份社会担当。

2011年,刚满二十岁的刘念怀着对公安事业的执着和憧憬,踏着祖父和父辈的足迹,通过政法干警考试迈入公安警营。2013年到潢川县公安局工作。在繁忙的基层一线公安工作中,刘念始终恪尽职守,心系百姓,公正执法,成为公安战线上的一颗新星。  

刚被分配到魏岗派出所工作时,刘念年纪轻,没有太多的工作经验,在公安业务上很欠缺,刘念想到祖父和父亲都是警察,工作也很出色,自己一定不能给祖辈和父辈丢脸。于是,他暗下决心,一定要在最短的时间内熟知常用法律法规和公安业务。他吃住在派出所,上班最早的,下班最晚的总是他。在单位,不懂的就虚心向老同志请教;回到家里,随时和父亲交流工作心得。通过同事们的帮助和自己的努力,短短4个月的时间,他便熟记了常用的法律法规,办案程序也是了如指掌。正是凭着这份对工作的热爱、敬业、执着和负责,从警5年来,他先后在魏岗派出所、谈店派出所工作,以过硬的工作作风、扎实的警务技能得到了领导的赞扬和群众的认可。2016年,因突出的个人工作业绩,刘念被评为“信阳市优秀人民警察”。

他,奋战在派出所第一线,始终冲在打击犯罪的最前沿。公安机关承担着打击犯罪,保一方平安的重要职责。对犯罪分子的宽容就是对人民群众的伤害。“惩恶扬善无愧峥嵘岁月,为民服务彰显卫士情怀”,他是这么说的,也是这么做的。

2016年11月2日下午5时许,谈店乡发生一起入室盗窃案,两名嫌疑人被群众发现后疯狂逃窜。接警后,他和全所民警和辅警一道分乘一辆警车和两辆民用车辆前往堵截。在赶往案发现场的途中,刘念获取两名嫌疑人的衣着、体貌特征和逃窜方向。由于当时潢上公路正在进行道路扩宽重建,仅有单边道路可供通行,公路堵车严重,所有车辆都滞留在单侧公路上,无法通行。夜色已浓,为尽快抓获嫌疑人,刘念立刻下车带领辅警跑步前往案发现场与报警人会面,随后踏着雨后的泥泞和湿滑立即对田间地头和公路两侧展开紧张搜捕,终将藏匿在路边树林的嫌疑人李某抓获,并从其衣服内搜出大扳手两把。经讯问,李某对翻入他人院墙内进行盗窃的行为供认不讳。周围居民得知一名嫌疑人被成功抓获后,纷纷拍手称赞。

面对赞许,刘念没有感到高兴,反而倍感压力。两名嫌疑人仅抓获了一人,另一人在哪里?倘若不能及时抓获归案,将影响到案件后期的侦破工作。针对当时事发周围环境结合嫌疑人的逃跑路线,一面继续沿途搜索,一面对各交通路口开展仔细的盘查,做到逢疑必查。随后,他又对嫌疑人李某进行的强大的政策攻心后迫使其交代了同伙徐某,通过规劝后,徐某到谈店派出所投案自首。当徐某被带到执法办案中心后,此案两名嫌疑人全部落网。面对铁的证据,嫌疑人李某最终交代了其二人结伙自2016年9月份以来在谈店乡及八里村等处疯狂作案十余起,盗窃金额几万余元的犯罪事实。

他,作为一名基层民警,时刻将群众的危难记在心间。作为派出所民警的刘念一直工作在公安基层第一线,在多年的基层派出所工作中让他深深的认识到,作为一名基层民警,更多的是牢记为人民服务的宗旨,时刻将群众困难放在心上,哪里群众有困难,哪里群众有危险,哪里就有他的身影。

2017年4月24日,谈店派出所接到指挥中心转警称,谈店乡长岗村徐某家的煤气罐着火,其瘫痪的爱人被困屋内,请求派出所救援。

值班民警刘念立即带领辅警携带灭火器材赶赴现场,到达后发现厨房中透出火光,情况不明,万分危急。在得知报案人的瘫痪妻子已撤离着火房间后,刘念立即对现场围观群众进行疏散确保安全,并进入中心现场再次确认是否存在被困人员。刘念在中心现场内经过紧张搜索,未发现受困人员。鉴于煤气罐内气体仍在泄露并燃烧,厨房内的塑料制品已在高温烘烤下融化,屋内存在多处明火着火点,为避免泄露液化气体与空气混合达到爆炸浓度发生二次爆炸。凭借着扎实的警务技能,刘念决定立即使用干粉灭火器将厨房内的明火点扑灭,随后冲进厨房在湿衣物的包裹下关闭燃气阀,将煤气罐抱至门前安全区域,通过浇水降温等方式降低罐体温度,排除了安全隐患。

刘念不顾安危,果断处置,保障人民生命财产安全的做法深深的感动了在场群众,村民们无不交口称赞。闻讯赶来的徐某亲戚对刘念和辅警们连声道谢,对救援民警一心为民的精神、勇于担当的作风,舍己救人的气魄给予了赞扬。

用行动谱写忠诚,用忠诚践行誓言。踏实、勤奋、敬业这些于刘念而言已经不再是一种要求,而是一种溶于血液的习惯,他从祖辈父辈手中接过的不仅仅是一种职业,更是一名人民警察的责任和荣誉。(张晨 刘明军 王勇 摄影:刘明军)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0