人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 上海 > 正文

上海多区密集出台优化营商环境新举措 聚焦深化放管服改革

见习记者 卢常乐 上海报道

在刚刚结束的2018年上海“两会”上,上海市政府工作报告指出,要深入推进行政审批制度改革,全面实施优化营商环境行动方案。

在“两会”后的市政府新闻记者招待会上,上海市长应勇再次强调了营商环境的重要性。应勇指出,营商环境没有最好,只有更好。2018年将努力让上海拥有一个行政审批最少、收费最少、效率最高、透明度最高的国际一流营商环境,打造营商环境的新高地。

至此,围绕这一城市发展的核心要素,上海向全市发出了营商环境再优化的总动员,以软实力和核心竞争力为指向,争创城市发展的新优势。

21世纪经济报道记者梳理发现,目前浦东、杨浦、宝山、闵行、虹口、嘉定等多个区相继出台了促进营商环境优化的政策措施。

受访人士表示,近期频频出台的新举措体现出上海正全力落实优化营商环境的行动方案,努力把优化营商环境视为关乎上海未来打造全球卓越城市的核心竞争力。

市区两级优化营商环境总动员

21世纪经济报道记者梳理发现,目前上海正在从不同维度来深化打造营商环境。

从市级层面来看,自2017年12月24日起,上海召开了优化营商环境推进大会,会议发布了《着力优化营商环境加快构建开放型经济新体制行动方案》,成为上海优化营商环境的“行动指南”。

上海市委书记李强在会上明确指出,上海要建设卓越的全球城市,增强吸引力、创造力和竞争力,必须对标国际最高标准、最好水平,不断提升制度环境软实力,努力打造营商环境新高地。

很快,上海就拿出了扎实的行动举措。1月29日,上海市政府决定再取消和调整87项行政审批,其中包括有利于为企业和群众减负的55项行政审批事项。2月1日,上海税务部门对新办企业涉税事项流程办理进行改革,将10个相关流程的办理时间从最少3天缩短至当天平均30分钟办结。

2018年以来,上海各区也迎来了相关政策出台的集中“爆发期”。

1月16日,虹口区出台了“优化营商环境二十条服务措施”1号文件;1月23日,闵行区市场监督管理局推出优化营商环境十二项便利措施,涉及提快速度、降低门槛、增设窗口、强化帮办四个方面。

2月份伊始,上海优化营商环境的力度继续加码。2月2日,杨浦区和宝山区相继出台了优化营商环境“二十条”和“十八项”举措。其中,杨浦区还在同一时间对外公开了十大创新服务平台、杨浦双创国际中心,以及为“双创小巨人”企业授牌等一系列政策及举措。

值得关注的是,上海浦东新区在短短的一个月时间内两次推出了优化营商环境的政策。2017年12月25日,上海市优化营商环境推进大会后的第二天,浦东新区就发布了《浦东新区进一步深化企业投资建设项目审批改革方案》。

今年1月9日,浦东再次推出了优化营商环境“二十条”,涵盖了放管服及流程再造等四个方面,多条举措为国内首创。如,浦东新区推出了国内首创的“对外籍高层次人才创办科技型企业一视同仁、一照多址”举措,吸引更多的外籍高层次人才参与和推动自贸区建设。

中国城市发展研究院投资部主任刘澄在接受21世纪经济报道记者采访时表示,上海市产业基础强、产业升级动力足。在新动能培育和放管服改革的大背景下,目前上海市各区在优化营商环境的工商、税务和审批程序上做了细致的优化调整工作。

21世纪经济报道记者在梳理政策后发现,上述各区出台的政策基本围绕着深化“放管服”改革,在审批、监管与服务方面要求提高能级,以激发市场活力和社会创造力。

刘澄表示,作为中国开放的前沿城市,上海近年来以对标国际化高标准、高水平为方向,大力推动简政放权和投资便利化,这一点在上海浦东自贸试验区已得到了良好反馈。从当下推出的新举措来看,大力提高行政效能,助推开放型经济建设,无疑符合上海市构建卓越的全球城市的长期目标。

补齐服务民营经济短板

在上海全市大力优化营商环境的背景下,21世纪经济报道记者发现,目前上海对民营经济的重视程度也正不断加强。

近期上海的一个会议值得关注。1月30日是新一届上海市政府的首个工作日,上海市长应勇在浦东与12位民营企业家代表面对面,开展了一场主题为“优化营商环境,促进民营经济发展”的调研座谈会,听取上海民营经济发展过程中遇到的问题。

21世纪经济报道记者了解到,新一届市政府听取了上海民营企业代表在提高公共服务水平、增强对人才的吸引力、降低企业成本负担、打造制造业发展高地、民企参与国资国企改革等方面提出的意见和建议。

上海社科院经济研究所研究员林建永在接受21世纪经济报道记者采访时表示,此次会议的召开体现出上海在优化营商环境中正力图补上此前服务民营经济发展的短板。

“上海以前比较看重外资巨头、国有企业或者500强企业,但对中小企业、草根企业的服务还是有所欠缺的。”林建永告诉21世纪经济报道记者,上海目前的经济驱动力已经完成了转换,从过去重工业、外资、出口等转变为消费、科创、服务等,驱动模式的变更决定了草根经济、民营经济的发展会遇到一定的困难。

事实上,2018年上海市政府工作报告中就明确提出了“支持民营经济发展,清理废除阻碍统一市场和公平竞争的规定和做法”的要求。

近期上海各区也出台了一系列改善民营经济营商环境的配套政策。例如,宝山区最新发布的18项举措中,明确要求发挥民营企业联席会议作用,建立民营企业重大事项、重点问题诉求专报制度,做好民营企业服务工作。

“对于上海各级政府而言,最关键的是要从内心深处改变服务民营经济的意识。”林建永对记者说,从近期上海在改善民营经济营商环境方面的诸多政策来看,民营企业所享受到的政策与过去上海的外资企业、国企可能已经并无区别,但最关键的还是要从服务民营企业的心态上发生转变。

对此,在1月30日的调研座谈会上,应勇表示,上海将全面提升政府行政效能,加快构筑“亲”“清”新型政商关系,全力为包括民营企业在内的各类市场主体营造更加法治化、国际化、便利化的营商环境。(编辑:王峰,如有意见或建议请联系:lucl@21jingji.com,wangfeng@21jingji.com)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0