人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

超凡技艺 揭秘健康环保无焊料黄金的诞生

2017年,全球经济的同步增长带动了黄金消费需求的上涨,黄金价格上涨超12.1%,是2010年以来金价涨幅最大的一年。2018年,业内专家持续看好黄金走势,正是入手黄金的绝佳机会。农历春节即将来临,黄金产品逐渐进入消费旺季,无焊料黄金开创品牌赛菲尔珠宝于春节前夕,再次推出央视春晚特别节目同名IP产品《喜到福到好运到》等全新系列,让你的春节礼赠更具收藏价值,更时尚优雅,更环保更健康。

那么,更环保更健康的无焊料黄金是如何出现的呢?今天就为大家揭秘令黄金纯度历史性突破的技术——无焊料焊接技术的诞生。

从古至今,人们对黄金的热爱一直未变,对黄金饰品的纯度要求不断提升。从K金、千足、再到今天的无焊料黄金,是人们追求“更优”的天性。过去,黄金饰品普遍采用添加“焊药”的焊接工艺,“焊药”是在焊接过程中使用的银、铁、铜、镍等焊料材质,黄金再回收、改款时克重的变轻,正是因为焊料的分解。

自赛菲尔2007年首创“无焊料焊接技术”后,黄金新品类“无焊料黄金”随之诞生,含金量高达999.9‰的无焊料黄金,在焊接过程中不添加任何焊料,黄金纯度再次提高,回收无需再次提纯,成为新黄金潮流。

1

对皮肤零刺激

更健康更纯的无焊料黄金

由于焊料是由铜、锡、镉等化学元素组成,往往这些化学元素容易造成佩戴者过敏等症状。“无焊料焊接技术”使黄金饰品中焊料零存在,从根本上解决了传统黄金首饰长期佩戴焊点处易变色、易脱落、成色不足,导致佩戴者过敏等难题。赛菲尔无焊料黄金,孕妇儿童都可以放心佩戴。

赛菲尔无焊料黄金在制作过程中,通过“高温自熔”、“镭射点焊”等高科技技术,在黄金工艺中不添加任何焊料,使黄金成色达到999.9‰,真正无焊料、更纯正、更环保、更健康,被誉为“黄金中的黄金”。赛菲尔也因此荣获“中国黄金协会科学技术一等奖”,成为无焊料黄金的领导者。

2

对环境无伤害

更环保的无焊料黄金

中国每年有将近500吨以上的旧黄金回收,提纯一公斤黄金需要消耗五公斤王水,技术不高的还要消耗更多。仅这一项就使用了两千五百吨王水。王水由硝酸和盐酸配比而成,将黄金融成水,然后再用化学试剂还原,这个过程极易产生空气污染。

此外,传统工艺提纯一公斤黄金就要消耗一百公斤的纯净水。普通水含有金属,必须通过加工制成纯净水,才可以用于提纯。

这样的提纯工艺造成的空气污染及水资源浪费,对环境是一种极大的破坏,因此更环保的无焊料焊接技术成为一种必然的趋势。赛菲尔无焊料黄金,由于没有焊料的存在,在回收时无需再次提纯,更环保、更低碳,解决了长期困扰首饰行业的黄金回收污染的难题。

3

突破原有技术局限

更先进的焊接技术

无焊料焊接技术的主要特点在于,在黄金饰品的生产工艺环节中不添加任何焊料,使黄金饰品含金量(成色)达到999.9‰。赛菲尔无焊料黄金主要采用镭射点焊技术及等离子焊接技术进行焊接。

镭射点焊即激光焊接,与传统的焊接技术相比,以其高速度、高精度和方便性而广受欢迎。激光焊接技术焊接速度快且变形小,焊接后不需要矫形和清理。激光焊接技术可在惰性气体的保护下进行,不会在产品上留下火斑,焊接时无需添加助熔剂,就可使产品局部熔化而达到焊接的技术。

赛菲尔珠宝自主研发高频微束等离子焊接机器人,并且获得专利(专利号:ZL2013 1 0750331.2)等离子焊接技术焊接电流可以小到0.1A,以极小的电流达到电弧稳定燃烧,特别适合焊接微型精密零件。等离子电弧在不加填充焊丝的情况下可一次焊透8-10毫米厚的钢板,且焊缝形状均匀。

一条黄金项链至少有50个焊接点,如果每个焊接点都使用铜、镉、镍、锌等焊料进行焊接,导致有害金属元素在这条黄金项链上均匀分布,致使黄金项链容易变色、易脱落、成色不足,甚至引起皮肤过敏。而使用赛菲尔无焊料焊接技术制作的黄金项链,所有焊接点完全没有焊料,实现了整条项链的无焊料焊接,比传统工艺生产的黄金项链更纯更健康。

因开创“无焊料焊接技术”,2014年赛菲尔珠宝荣获“中国黄金协会科学技术一等奖”。这是中国黄金行业设立的全国性最高奖项,这一奖项的获得充分证明了国家权威机构对“赛菲尔无焊料黄金”的高度肯定。25年的发展历程中,赛菲尔不断提升黄金纯度,传递最纯的愿望和祝福。赛菲尔无焊料黄金,将最纯的金,献给最爱的你。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0