人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

金盾股份称公章存被伪造情形 4个银行账户累计约4.9亿元被冻结

■本报记者张敏

金盾股份2月5日晚间发布公告称,公司可能存在公章被伪造情形,已向公安机关报案。公安机关已立案侦查。截至目前,公司共4个银行账号被冻结,共被采取冻结强制措施的资金48980万元,导致公司面临被处以其他特别处理的风险。公司尚未收到任何相关的法律文书,公司将尽快核实具体原因。

金盾股份大股东周建灿逝世后,继承人之间尚未确定周建灿持有的公司股票的继承方案,还不能确定公司实际控制人的变更结果。金盾股份自2018年2月1日上午开市起停牌。

金盾股份称,近日,周建灿控制的浙江金盾控股集团有限公司(以下简称“金盾集团”)相关人员向公司反映,金盾集团及其下属子公司在类金融机构贷款以及民间借贷中,借款主体和担保人出现上市公司,融资合同和借款合同中加盖过上市公司的公章、财务章、法人章。依据上述情况,公司认为金盾集团及直接责任人员涉嫌伪造公章等罪名,已向绍兴市公安局上虞区分局报案。绍兴市公安局上虞分经济犯罪侦查大队已于2018年2月5日立案侦查。

金盾股份表示,目前,公司尚无法确定该等融资合同或借款合同的数量以及所涉及的具体金额,公司将依照《深圳证券交易所创业板股票上市规则》等相关规定,及时披露后续进展。

除了公章被伪造的可能外,金盾股份昨日晚间还公告称,公司从开户银行了解到,公司的部分银行账号被冻结,涉及资金约4.9亿元。目前,公司未收到任何关于上述公司银行账号被冻结事宜有关的法院民事裁定书等法律文书,也不能确定是否会继续发生账户被查封事项。公司部分银行账号被冻结对公司的日常经营会产生一定的影响。截至目前,公司的其他账号仍在正常使用,公司的经营仍在正常进行。公司正积极协调,妥善处置该事项,并将及时披露进展情况。

此前,金盾股份董秘管美丽在接受《证券日报》独家采访时称:周建灿及周纯父子没有实质参与金盾股份的经营。上市公司没有任何对外担保,也不存在给金盾集团担保的情况。周建灿的个人债务与上市公司没有任何关系。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0