人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

文化部:部分春节期间文化活动已经启动

经济网讯 2月6日,国新办举行新闻发布会,商务部副部长王炳南、文化部副部长杨志今、国家旅游局副局长王晓峰介绍2018年春节消费市场运行保障、文化活动、假日旅游等方面情况,并答记者问。文化部副部长杨志今表示,为贯彻落实党的十九大精神,丰富和活跃群众精神文化活动,满足人民群众对美好生活的新期待,向世界展示中国特色的春节文化传统,诠释“欢乐、和谐、共享”的核心价值理念。我们已经启动了部分春节期间的文化活动,并将继续在国内外开展内容丰富、形式多样的文化活动,营造祥和、浓郁的节日文化氛围。

为落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神,文化部于春节期间组织42支文艺小分队赴各地开展“文化迎春,艺术为民”新春慰问活动200多场,并在革命老区、贫困地区开展多种类型的慰问活动。

各级公共图书馆、文化馆和博物馆、美术馆等公共文化机构节日期间不休息,将照常免费向公众开放,为群众提供文化服务。各地文化部门组织开展各类文艺汇演和城乡群众文化活动;依托传统习俗和特色民间文化艺术,举办各类庙会、花会等节庆活动。国家京剧院、中国儿童艺术剧院等9家中央直属艺术院团将在春节期间持续开展各类演出近200场,在京演出约100余场。

为适应新媒体时代公众对文化生活的需求,我们依托文化共享工程·中国文化网络电视、国家数字文化网等网络平台,开展2018“百姓大舞台”春节文化惠民网络联动等活动,在国家公共文化云上推广各地优秀文化品牌项目。通过网站、APP、微信等方式推送春节专题资源。

此外,我们已部署开展部分地区农村演出市场专项整治行动,并将继续加强文化市场安全生产工作、互联网上网服务营业场所监管等,保障春节期间良好的文化市场环境。

2018年,我们将继续在全球开展“欢乐春节”活动,通过高质量、多元化的文化活动,传递来自中国的新春问候。包括专场演出、春节庙会、广场庆典、非遗互动、校园联欢、文贸推介、美食品鉴等20多个类别在内的一大批高水准“欢乐春节”项目将在全球超过130个国家和地区的400多座城市陆续展开,包括53个“一带一路”沿线国家和地区。其中,如美国纽约“艺术中国汇”,加拿大渥太华“冰上龙舟节”,赫尔辛基、布宜诺斯艾利斯、开罗、奥克兰庙会,英国特拉法加广场巡游等活动已在当地连续多年举办,深受当地民众喜爱,成为当地民众庆祝中国新年的保留节目。

2018年“欢乐春节”活动将更加强化精品意识,让海外民众有更多机会参与和分享更多富有时代气息和国际元素的中华优秀传统文化;更加注重市场运作,广泛调动国内文化企业和社会资本积极性,围绕春节文化元素,面向海外开发、制作、营销节庆产品,扩大海外春节文化消费需求。

借今天这个机会特别期待在座的媒体朋友们多多关注国内外文化活动的最新动态,向国内外公众传递文化活动的最新信息,更好地满足人民群众在春节期间的美好生活的需要,提升中国传统春节文化的国内外的感染力和影响力。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0