人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

阿里巴巴投资万达电影

继腾讯、苏宁、京东、融创刚刚战略投资万达之后  

北京晨报讯(记者 姜樊)继腾讯之后,阿里巴巴也将资金投向了万达。昨日,阿里巴巴集团、文投控股与万达集团在北京签订战略投资协议,两家公司以每股51.96元的价格收购万达集团所持的万达电影12.77%的股份。

据万达集团透露,此次阿里巴巴、文投控股分别出资46.8亿元和31.2亿元,成为万达电影的第二、第三大股东,万达集团仍以持股48.09%为万达电影的控股股东。

据介绍,两家战略投资者将利用自身优势与万达电影开展全面战略合作。阿里巴巴将利用大数据及内容网络平台,支持万达电影的发展。文投控股将与万达电影在院线加盟、影院广告等业务方面开展全面合作,文投集团利用丰富的土地和旅游资源与万达集团开展文化旅游合作。三家企业承诺,所持万达电影的股票至少锁定2年。

万达集团表示,转让万达电影股份主要是为万达电影引进具有战略价值的股东,并非单纯回笼资金,相信两家战略投资者与万达电影之间的互补效应会对万达电影长期利好。

上周,万达刚刚与腾讯、苏宁、京东、融创签订战略投资协议,四家公司计划投资约340亿元,收购万达商业在港股退市时引入的投资人所持的约14%的股份。

万达集团当时表示,纯粹从公司商业利益出发来选择合作伙伴,万达仍是万达商业的控股股东,并拥有线上线下融合发展的主导权和决策权,不会“选边站队”。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,万达实际上是当前和腾讯、京东、阿里巴巴等企业合作最有深度的企业,有助于万达积极寻找新的战略发展,对后续降低投资成本、扩大市场占有率都有积极意义。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0