人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

我国首本康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》 发布会

2018年2月5日,社会科学文献出版社、全国老龄工作委员会办公室信息中心、中山大学旅游学院联合发布了我国首本康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》。发布会在全国老龄办信息中心的事业发展部举行。并有发布单位的相关领导、该报告编委会成员与行业专家还有相关主流媒体参加了新闻发布会。

与会领导、专家、学者在发布会现场

中国老龄协会(全国老龄办)人才信息中心李伟主任在发布会上表示,康养蓝皮书是基于我国老龄人相关信息的学术研究成果,该中心的事业发展部杜洁副主任参与蓝皮书编写,展现了全国老龄办信息中心为老龄人事业服务的宗旨,未来将进一步加强与社会科学文献出版社和中山大学旅游学院的合作,共同推进我国康养产业数据库建设。社会科学文献出版社谢寿光社长表示,《中国康养产业发展报告(2017)》是我国首部康养蓝皮书,该书主要编委及撰写者为中组部派出的博士服务团成员,他们既有深厚的理论功底,又在挂职中获得实践经验,从而使得康养蓝皮书兼具理论性与实用性,有很强的决策参考价值。康养蓝皮书的主编何莽博士在发布会上强调,该报告的最大贡献在于对康养产业体系的疏理,尝试从优化康养产业组织与结构的角度提升产业绩效,重在通过对“大健康产业”、“养老产业”、“养生产业”等相关产业发展现状的调研,构建更大范围上的康养产业生态体系,达到促进产业链完善、增强企业聚群发展和提升产业组织效率之目的,以提升我国康养产业国际竞争力。

社会科学文献出版社谢寿光社长、全国老龄办信息中心李伟主任发表讲话

在发布会上,全国中老年网副总编杜洁女士、江苏师范大学城乡规划学院副院长沈山教授、农业部规划设计研究院高级经济师崔永伟博士等专家对康养蓝皮书进行点评,一致认为:在刚刚过去的2017年,我国康养产业获得了前所未有的重视,许多政府的政策、企业界的投资和多个领域的学者将目光瞄向了康养产业,十九大报告首次提出了“医养结合”与“健康中国”战略,已有将2017年作为“中国康养元年”的说法。我国首本康养产业蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》的编撰与发布,既是对十九大报告提出“积极响应,也堪称我国康养发展的标志性事件。该书由总报告、专题篇、需求篇、供给篇、区域篇、案例篇和借鉴篇七大篇章组成。首先对康养的概念进行了系统剖析,并对中国康养产业的组织分类、产业结构、面临的问题、发展趋势等进行了分析;然后分别以六个篇章重点分析了我国康养产业发展的实践探索和模式选择、为老服务网站发展、康养人群分类及市场需求、康养资源和产业分类、我国各区域的康养产业发展状况以及国内外可借鉴案例。可见,康养的核心功能在于尽量提高生命的长度、丰度和自由度。目前人们普遍认为康养服务的人群是老年人群体和亚健康群体,但是在生命长度、丰度和自由度这三个维度下,每个人都可以根据自己的状态在这个体系里找到特定的位置。也就是说,从孕幼到青少年再到中老年等各个年龄阶层的人群,都存在不同程度、不同类型的康养需求,从健康到亚健康再到病患甚至是需要临终关怀的群体,社会各个群体都有必要纳入康养的范围。我国首本康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》指出——中国康养产业渐成气候,展现出强大的发展势头和潜力。

《中国康养产业发展报告(2017)》是我国首部康养蓝皮书

蓝皮书指出,老年人群和亚健康人群成为康养产业主要目标群体。据全国中老年网的调查,中国城市45%的老年人拥有储蓄存款,老年人存款余额2016年超过17万亿元,人均存款将近8万元。预计到2020年,老年人的退休金总额将超7万亿元。目前中国老年康养产业市场消费需求在5万亿元以上。随着康养产业的供给不断增加,2030年中国老年康养产业市场消费需求将达到20万亿元左右。但根据不完全测算,当前每年为老年人康养生活提供的产品在5000亿~7000亿元,需求持续旺盛,但有效供给不足。全国老龄办在中国康养产业发展论坛的演讲中提到,中国老年产业的规模到2020年和2030年将分别达到8万亿元和22万亿元,对GDP拉动分别达到6%和8%,产业远景十分可期,将成为名副其实的国家经济的支柱之一。康养学术研究和产业发展的兴起,源于人民对“美好生活”的追求以及由此带来的巨大康养市场需求,具有时代必然性;对相关概念进行辨析,界定康养的概念并进行讨论,在大康养的语境下赋予康养更多的涵义,有助于后续研究的进一步开展。曾经,我们对康养的追求聚焦于生命的长度,但目前开始转向拓展生命的丰度和自由度。生命的长度、丰度、自由度三位一体,是有机联系、循序渐进的关系。因此在产业发展初期,康养离不开“医”,医疗是康养的基础,“医养”结合是康养的基本要求。康养产业的优势在于可实现资源的异地供给。与传统产业不同,例如制造业,产品从集中制造地到需求地,两端存在漫长的距离。旅游业和其他服务业同样需要贴近目标市场,首先考虑满足近距离的市场需求。然而,康养被认为是可以轻松实现远距离异地供给的产业。对于资源禀赋较好的地区,可通过良好的产业形态满足异地康养需求。比如现在康养旅游发展比较好的地方,当地资源禀赋好,但是当地康养需求是不足的,本地人没有多少康养消费的能力和动机,主要是满足了异地康养需求。这正好契合了“绿水青山就是金山银山”这一理念,康养产业为许多欠发达地区带来了更多发展机会。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0