人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

中国教授赴美谈阿福公益——互联网让慈善关系更美好

近日,北京理工大学工业设计系主任邱越教授赴美在旧金山州立大学设计院向设计界的学者和同学们介绍了北京理工大学设计学院在精准扶贫和社会创新设计方面的研究和设计成果。

邱教授在旧金山州立大学设计学院做学术报告

我们是财富的管理者,而不是占有者。互联网是为了关系更美好。

邱教授认为,公益的第一关系:是帮助和被帮助的关系,互联网介入公益是为了关系更美好而生,这将是中国乃至世界公益发展的长期趋势。我们人类是财富的管理者,而不是占有者;阿福公益的诞生是为了更多人的闲置用品和爱心感动能能够通过互联信息点对点的精准传递。

谈到公益互联产品,主要研究方向是产品设计的邱教授有着自己独特见解。演讲中,邱越教授首先分析了影响人们行为的软件和硬件因素。

法律、社会准则、道德准则、环境、场所、产品——这些因素都将影响人们的行为,同时,人的行为和主观选择也动态影响着产品的发展和创新。

他举了一个例子:

2016年,邱越教授的设计团队接到一款公益产品的设计任务,这个公益平台叫做阿福公益,目标是在线实物、服务、智慧捐助,希望产品能够使用便捷、体现互动性。

基于这个前提,设计团队敲定了手机APP的模式,因为在中国,智能手机的应用已经深入人们的生活,成为日常生活必不可少的一部分。

阿福公益手机APP界面

邱越和研究生与斯坦福大学教授Ken Smith合影

接下来,邱越教授从三个方面分析了目前中国公益领域存在的问题:

1、公众信任危机;

2、信息不足,效率低下;

3、缺乏尊重,体验差。

谈及公众信任危机,邱越教授坦诚分享了中国公益目前面临的信任困境。

自郭美美事件带来重创后,红十字会至今仍未完全恢复,公众对于慈善组织的信任跌入前所未有的低谷。近年来中国小区旧衣回收箱兴起,但热潮过后,频频爆出黑幕,让公众再一次对捐助的可信度质疑。

在这样的局面下,要做一款怎样的公益产品,才能获得公众的信任?

还是以阿福公益为例。邱教授的设计团队做了半年调查,调查结果显示,目前中国公众最关心的是捐助流程的“透明度”。基于此结论,设计者最终确定了阿福公益“全透明”的理念,通过关联物流信息,设置捐助反馈等方式,让捐助者全程知晓(物流追踪),亲眼看见(图文感谢信反馈),真正实现了没有猫腻的公益。

这一创新性理念引起在场观众极大反响,因为在美国,“公益捐赠透明度”也是一个让他们非常头疼的问题。

邱越与IDEO旧金山办公司设计总监Addi女士交流

接下来,邱越教授给美国听众讲述了一个真实的故事,他的团队在考察时遇到一个孩子,这个孩子的家庭非常贫困,但是志愿者在他家里看到三个新书包,而孩子最需要的是一副300度的近视眼镜。这个故事让在场观众笑了起来,邱教授接下来抛出的问题,又让观众陷入沉思:

传统的公益捐助方式多为“团购式捐赠”,捐赠物品同质多量。然而人与人的需求何其不同,如何才能满足个体差异化需求,同时又节约成本呢?

邱教授对在场听众解释道,中国政府十分鼓励“精准帮扶”,以此为灵感,设计团队确立了阿福公益“点对点精准捐赠”的理念,“你需要什么,我捐什么”,而不是“我想捐什么,给你什么”,从“团购式给予”,到“个体式满足”,阿福公益这款产品真正做到了关怀每一位个体最细微的需求。

邱教授与旧金山州立大学Gomes教授、Hochikiss教授合影

最后,邱教授指出,随着社会的发展,产品设计应该更突出人性化设计理念,体现人文关怀,而不仅仅是完成其功能性。目前公益捐赠往往缺乏尊重,受捐者体验差,这不仅是中国公益努力的方向,也应当是全人类公益未来的发展方向。

以往的公益捐助方式多为单向施与。捐助者凭自己的判断和喜好来捐助,而这个结果或许并不是最适合受捐人的。同时,由于捐赠的物品没有针对性,受捐人无法按照捐助人的期望去使用,反过来又伤害了捐助人的感情。

捐受双方盘踞在各自的信息孤岛上,猜测着彼此的心思,本来应是人间温情,最终落得互相埋怨,这一切都源于“信息不对称”。

那么,突破信息孤岛,解决信息不对称问题成为邱越团队的努力方向,他们在阿福公益APP中采用了“数据挖掘”技术,将平台的信息智能对接,充分利用网络的海量信息优势,实现大样本下的最优匹配。

演讲结束后,有听众对邱教授说,你们中国的公益产品设计理念走在了世界的前列。他们表示,希望以后开展更多合作,增进交流,共同为人类公益事业的发展而努力。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0