人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

盟大集团获评“2017东莞十大倍增标杆企业”

1月28日,第十届东莞经济年会暨2017年度东莞“五大评选”活动在东莞理工学院(松山湖校区)学术会议中心报告厅举行。盟大集团荣获“2017东莞十大倍增标杆企业”,其中在产业互联网分享沙龙现场,盟大集团总裁、大易有塑创始人李实作为产业互联网标杆企业代表受邀出席,与四位行业大咖对话热点议题,分享构建产业互联网模式的经验和看法,充分显示出倍增标杆企业的影响力。

▲图为盟大集团总裁李实(右一)在领奖台上

顺应行业需求,构建真正有价值的平台

“在数字经济时代,产业互联网为什么会受到市场的青睐?盟大集团是如何成功构建产业互联网模式的?产业互联网在数字经济发展中的价值以及趋势如何?”主持人(《东莞经济》杂志主编李智勇)立足沙龙“产业互联网引领数字经济创新”的主题,抛出了这些议题。

分享沙龙上,李实以一位创新型企业家视角,对“如何构建生态圈促进传统企业转型升级”这一主题发表了观点。他表示,产业互联网是顺应时代发展,契合行业需求的工具。“我从业塑料行业多年,在与实体企业打交道的过程中,发现每个企业的需求都不同,尤其是中小企业,发展中遇到的问题更是错综复杂,因此在2016年9月上线了大易有塑。”

大易有塑的初心是做塑化产业价值链生态服务平台,其实用四个字概括就是:服务买卖,具体来讲就是以交易为核心,以供应链金融为主线,展开全面的产业链服务,其中线上的部分很简单,就是用网址链接到网站。但网站只是支撑整个平台服务效率的一个工具,实际上另外还会有很多企业遇到仓储、货源等问题,大易有塑要做的就是各个击破,通过打通信息流、订单流、资金流等渠道去跑通产业链上下游关系。

比如有的中小企业忽然接了一笔大单,需要买原料,资金周转不过来怎么办?自己跑银行贷款因为资质、数据等问题批下来的可能性非常小,而找产业链服务平台就能解决这个融资问题。“大易有塑每一步商业模式的构建都是基于当下最本质的痛点问题,平台也正是这样一点一点做起来的。”李实表示,塑化生态圈不只是简单的以线上交易为核心,还包含推动产业链上的物流、信息、资金等更高效地链接与流通的服务系统,同时为企业提供仓储物流、金融服务、代理采购等产业链配套服务,它不仅仅是一个平台,还包含线下的很多配套设施。

对于产业互联网的价值该如何持续体现,李实还表示,“未来行业对产业互联网的要求也会越来越高,一个平台的核心价值在于,能否形成完整的闭环产业价值链生态服务体系,实现从信息的交互到在线的支付,资金的归集、划拨、结算,再到货物的空间转移及仓储物流,并且能随着时代变化创新服务,能够提供以上的综合服务,才算是真正有价值的平台。”

选准行业赛道,盟大模式受肯定

本次论坛不仅是一堂干货分享课堂,还是一场高规格的头脑风暴。

针对产业互联网大热现象,广东省塑料工业协会会长符岸站在行业角度剖析了当下中下塑化企业面临的瓶颈,认为对于中、小、微型企业为主的塑料行业而言,转型升级发展是当前行业面临的任务,而产业互联网恰恰是企业利用电子网络技术来创新、增强和转变企业业务体系,创造更高、更优的企业价值的方法。

对话中,符岸对盟大模式表示了充分的肯定,称“大易有塑真实解决了塑化经营中诸多问题,发展前景非常好,势必成为塑化行业B2B发展的新趋势”。

东莞市电子商务联合会会长郑健科则表示,东莞电商、互联网平台发展具有天然的产业基础,但做交易平台的非常少,盟大很好选择了产业赛道,将行情、支付、仓储、物流、进出口等流通环节全部打通,“非常有特色,非常创新,可以说是东莞发展产业互联网推动数字经济一条特色创新之路,希望东莞能出现更多像大易有塑这样的本土平台。”

发挥产业链价值,一群人才能走得更远

作为东莞经济年会的核心内容板块,除了主旨论坛带来的头脑风暴,年度颁奖也是每年业界关注的重点。年会“五大评选”的颁奖典礼成为压轴大戏,在最后环节呈现给现场嘉宾。现场隆重揭晓了本次年会“五大评选”的评选结果,盟大集团获评“2017东莞十大倍增标杆企业”,原本计划三年实现倍增的盟大集团,经过2017年一年的奋进,其营收就实现了“五倍增”,税收也同步实现“倍增”,大易有塑累计交易额突破300亿元,增长速度与市场效益呈几何式增长的态势。

同时盟大作为参评人推荐的东莞市神彩塑胶制品有限公司获评“2017东莞十大成长性企业”。据透露,神彩塑胶专注EVA塑胶色母粒,踏着色素炭黑工业快速发展的浪潮,迈开创新步伐,在广东省颇具口碑和实力,是大易有塑的会员企业,已在平台上成功开展线上业务,在东莞塑胶色母粒行业独树一帜。

一个人可以走的很快,但只有一群人才能走的很远!大易有塑在完善自身产业链服务体系的同时,更不忘初心,帮助实体企业一起成长,充分发挥出产业互联网平台的价值。如此看来,面对风起云涌的产业链下半场,只有找对赋能平台,占领优质赛道,才能领跑行业。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0