人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

美团点评陈少晖:面向第三方开放赋能,成为商户首选开店平台

在国外,你很难找到一家涵盖了外卖、旅行、出行,甚至是美容、亲子、KTV的一站式生活服务平台。

缺少对标公司,使美团点评成为国外很难被理解的中国科技公司。

但实际上,在广阔的中国市场,美团点评正在提供涵盖更多场景的服务。这家一站式生活服务平台已经聚合了超过400万年度活跃商户,并为他们提供包括IT建设,甚至餐厅管理的专业服务,而平台上活跃的用户数量则超过了3.2亿——几乎等于整个美国的人口规模。

显然,这家在全球范围内没有对标公司的APP,正在成为超级APP领域里极具竞争力的角逐者。

积极开放的全球超级APP

在中国,消费者通过美团点评的APP可以查看类似Yelp的餐厅点评服务,然后预订座位,决定店内点餐或是叫个外卖,又或者预订KTV,选择歌单,再叫一辆车过去。

这些将丰富生活场景串联起的功能,使得美团点评成为了超级应用中的佼佼者。如今,美团点评在全球估值排名第四,成为新一代后起之秀的代表,而这些新生力量对互联网行业产生的影响力也在与日俱增。

美团点评的掌门人是王兴,今年38岁。他一手创建了这家如今估值300亿美元的公司。作为一名连续创业者,王兴带领美团点评,将业务从餐馆点评、团购,扩大到旅行、网上支付,甚至是打车等新领域。

美团点评强调,业务的扩张不是为了抢夺市场,而是为了给消费者提供更多服务和选择,从而服务更多用户。美团战略高级副总裁陈少晖表示,为了实现这一目标,公司将向第三方开放其平台,并计划在至少10个新垂直领域进行试水。

“我们的服务是基于LBS(基于所在的位置服务)的,所以我们希望产品能够覆盖到生活的方方面面”,陈少晖在接受采访时称,“除了一如既往“线下开店用美团”的策略,我们注重快速升级的竞争策略,所以也乐意进行各种尝试,看哪条路走得通。”

他补充说:“美团点评进入任何领域都会从小规模起步,如果市场需要,行得通,就再做大。”

多元探索的新巨头

过去两年,美团点评凭借73亿美元的融资,成为中国互联网行业新巨头的代表。同期崛起的还有滴滴出行和今日头条,他们积极制定自己的发展路线,并放眼海外——滴滴打车正在试水共享单车,还收购了巴西最大的打车APP。

美团点评也在发生转变。此前,外界普遍认为美团点评是腾讯制衡对手的重要战略合作伙伴,2015年,腾讯和其他投资者撮合了美团和大众点评的合并,阿里巴巴随后出售了美团股份,并与关联公司蚂蚁金服创建了口碑与前者竞争。

“美团和滴滴肯定有自己的商业布局”,中国数据监测平台信诺数据(TrustData)互联网顾问周鑫(Zhou Xin,音译)表示,“阿里和腾讯一直在密切关注着这些‘小兄弟’,因为即便美团点评、滴滴现在还没有实力在短期内颠覆这些前辈,他们也有可能对行业生态产生重大影响。”

在规模达到380亿美元的中国外卖市场,美团点评无疑处于领跑者的位置,覆盖了中国超过1300个城市;在旅行领域,美团点评得到了全球最大在线旅游服务商Priceline Group的大力支持,但仍然面对携程和阿里飞猪的竞争;打车领域,则直接面对滴滴的竞争。

周鑫表示,“想要进一步获得市场的认可,就必须扩大势力范围,所以未来我们很可能看到许多应用变身为一站式超级应用。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0