人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

马云“重回课堂”

文章导读: 2015年,马云公益基金会发起“马云乡村教师计划”,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续3年的专业发展支持。

《中国经济周刊》记者 胡巍 | 海南三亚摄影报道

责编:周琦

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第5期)

p38 1 月22 日,“重回课堂”活动现场,马云在开“班会”,做最后总结,并回答乡村教师的有关提问。

1月22日,“重回课堂”活动现场,马云在开“班会”,做最后总结,并回答乡村教师的有关提问。

1月21日晚,第三届“马云乡村教师奖”颁奖典礼在海南三亚举行,100名乡村教师获此奖项,他们除了可以得到每人10万元的现金资助,还将有3年的专业技能培训。据了解,获奖的百名教师平均教龄16年,所在学校离县城平均距离为50公里。

2015年,马云公益基金会发起“马云乡村教师计划”,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续3年的专业发展支持。此后,马云公益基金会又先后发布马云乡村校长计划和马云乡村师范生计划,分别计划在10年内投入约2亿元寻找和支持中国优秀乡村校长,以及在10年内投入至少3亿元选拔应届优秀师范毕业生成为乡村教师。

推动寄宿制缓解留守儿童问题

有统计显示,在14个国家特困连片地区的708个贫困县中,100人以下的小规模学校近5万所,这些学校中有很多分布分散、条件较为简陋。

阿里巴巴董事局主席马云认为,这个农村教育面临的大问题,可以通过寄宿制解决。“周五用校车将孩子们送回家,周一早上再从村口把孩子送到学校;农村里的留守妇女通过培训成为生活管理员,照顾孩子们生活;学校规模大了,有几百个学生,教师也有积极性。”

推动“乡村寄宿制学校计划”会不会成为一把双刃剑,让孩子们在很小的时候离开家庭,导致亲子教育的缺失?马云公益基金会工作人员告诉《中国经济周刊》记者:“在目前全国14个连片特困地区的贫困县,留守儿童缺乏亲子教育是一个早已存在的社会问题。问题背后有很深层的经济和社会原因,不可能靠一个机构、一个项目就能获得圆满解决。马云公益基金会尝试用创新方式来帮助缓解这一问题,先做试点,尚未大规模铺开。”

该工作人员介绍说:“目前的现状是,贫困地区很多乡村寄宿制学校运营不善、条件不佳,寄宿的孩子们缺乏足够的生活和心理关爱。我们在完善硬件设施、提升管理之外,还为他们配备了生活妈妈等生活管理员。更关键的,还是得着眼根本,通过乡村脱贫计划,以经济手段优化乡村结构,帮助更多年轻父母留在乡村,在一定程度上缓解留守儿童问题。”

“阿里巴巴不会为钱做游戏”

1月22日上午,马云和100位乡村教师一起“重回课堂”。来自甘肃的乡村教师张晓琴上了一堂公开课,重读唐代诗人张继的《枫桥夜泊》。

此外,马云公益基金会还邀请青年音乐指挥家俞潞、中国美术家协会副主席潘公凯和文化学者于丹担任老师,向乡村教师讲授音乐、美术、古典文化知识。

在“重回课堂”的互动环节,来自湖南衡阳的乡村老师夏海鸥提到,现在许多学生沉迷于手机游戏。马云认为,游戏不是坏事,但对游戏失去控制将是严重的问题。“我以前特别忌讳游戏,那时候的游戏有很多赌博、色情、凶杀情节。但现在的游戏技术含量增加很多,正在往好的方面去做。”

马云说,游戏可以影响很多人,尤其是对初中生、小学生的影响,这个问题需要关注。 “我们要担当起这个责任来,不是不让孩子玩游戏,而是要有节制、有控制。世界上有几个国家是靠游戏成功的?”

对于阿里巴巴要不要做游戏的问题,马云强调,阿里巴巴不会为钱做游戏,“我们应该为老人设计有意思的游戏,做一些跟教育、跟孩子成长、跟文化有关系的游戏。我们现在还没有这个能力,正在构思过程中。”

p40(1) 诸多企业家及各界名流出席了1 月21 日的晚会,图为坐在马云身后的苏宁控股集团董事长张近东和新浪董事长兼CEO曹国伟。

诸多企业家及各界名流出席了1月21日的晚会,图为坐在马云身后的苏宁控股集团董事长张近东和新浪董事长兼CEO曹国伟。

p40(3) 颁奖典礼的晚会上,来自湘西的乡村教师向马云赠送刺绣的锦旗。

▲颁奖典礼的晚会上,来自湘西的乡村教师向马云赠送刺绣的锦旗。

p40(4) ▲出席活动的依文集团董事长夏华(左四)在典礼上为获奖人员颁奖。马云公益基金会I 供图

▲出席活动的依文集团董事长夏华(左四)在典礼上为获奖人员颁奖。马云公益基金会 供图

p40(2) 1 月21 日的晚会上,孙俪被乡村教师的故事感动流泪。

▲1月21日的晚会上,孙俪被乡村教师的故事感动流泪。

p40(5) 往年参会并与马云互动的赵薇,今年没有出现在“马云乡村教师奖”典礼上。图为2016 年1 月,赵薇在第一届“马云乡村教师奖”颁奖典礼上。

往年参会并与马云互动的赵薇,今年没有出现在“马云乡村教师奖”典礼上。图为2016年1月,赵薇在第一届“马云乡村教师奖”颁奖典礼上。

————————————————————————————————————————

2018年第5期《中国经济周刊》封面

2018年第5期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0