人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

中国“大众创业”的今天,美国优质孵化器在做什么

如今,在“大众创业,万众创新”的背景下,越来越多的初创型企业得以成立。大家都在追逐着创意,在梦想的赛道上飞驰。在前进的路上,企业孵化器提供了莫大的助力。众所周知,美国是孵化器的发源地,那么美国孵化器的模式对我们有什么样的启发呢?此番TIA中美国际企业服务平台联合国内著名财经媒体第一财经广播远赴美国考察,走访位于亚特兰大的顶 级孵化器ATDC(The Advanced Technology Development Center),并且对ATDC大众总管詹妮弗· 梅进行了专访。

全美顶级孵化器是怎样炼成的

ATDC是在佐治亚理工学院启动的技术孵化器,成立于1979年,是美国较早建立的技术孵化器。ATDC在2010年“福布斯”杂志文章中被列为改变世界的十大技术孵化器之一。ATDC被公司和商业界公认为全国顶 级孵化器之一,并为其提供的专家服务赢得了多个奖项。

詹妮弗·梅曾经也是个创业者。“我曾经以合资的模式参与了7家科技初创公司的运营。所以我会每天以站在初创者的角度考虑问题,如果我是一个创业者,我需要什么。所以这就是我以创意性地思考如果创造新项目的方式。”詹妮弗·梅说。

亚特兰大有着全世界最佳的创业氛围,ATDC在这样的背景下逐步发展壮大。詹妮弗· 梅表示,她在2016年接触了大约1600名创业者之多,其中不乏有着横跨7个地区的项目。在有着1000多平米的孵化器里,正在运营着超过40多家公司,还有大约15家公司在校园周边的合作处,可以说ATDC就是这些创业者梦开始的地方,第一财经广播考察团还兴致勃勃地参考了整个孵化器,几乎所有的办公室、会议室都有着各色青年人进行着思想的碰撞。

中国企业在美国发展面临的机遇和挑战

佐治亚州有许多来自中国的企业,当然这些中国的企业在很大程度上依赖于美国本地的知识产权项目。比如在佐治亚理工学院学习而且有了一些发明的中国学生,正在通过一个叫做“创业实验室”的项目进行商业化。依托于佐治亚理工学院强大的科研实力和深厚的积淀,再加上亚特兰大得天独厚的创业环境,中国企业如果赴美发展将会获得强大助力。不过由于ATDC是由佐治亚州政府提供资金支持,因此它们不接受总部在其他州的公司或者其他地方的企业进入她们的孵化器。

无论是美国还是中国的创业者,对于他们来说最重要的就是资金。据了解,ATDC每周都有若干场项目座谈活动,每个月还会举行一次投资者会议,包括天使投资、风险投资甚至是潜在客户的投资等。他们非常鼓励投资人来做客,并与这里的公司交流,这样会极大地提高投资人投资的可能性。

未来或将与中国高校、企业开展深度合作

目前,我国已经逐步形成以政府为主导、企业为主体、产学研一体化的技术创新体系。科技发展早已成为未来发展的重点。许多政府机关、高校也都做出了巨大的努力,提供优秀的人力资源,企业和各类风险投资基金也提供了大量的资金。但是在成长的路上依旧任重道远。

詹妮弗·梅表示每年都会有来自中国的投资人来拜访她们,而且对她们的初创公司进行投资很感兴趣。当然佐治亚理工学院在中国也有很多专业化工厂和工业中心,也有分校校园。所以她们未来会更加关注与中国的合作,与中国的大学建立合作关系,推动两国的资源共享和共同发展。

据悉,对佐治亚科技协会的考察只是第一财经广播和TIA计划行程之一,2018年1月,由第一财经广播和TIA中美国际企业服务平台联合发起的“2018赴美实践考察”继续进行,此次有更多合作机构及高校,对考察结果翘首期盼。希望能够通过建立沟通平台,让学术、商业、文化得到更好的合作。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0