人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 江西 > 正文

产业基金正成为地方政府融资新选择——抚州辖内城商行产业基金调研报告

文章导读: 目前,江西抚州辖内城商行产业基金发展迅猛。至2017年7月底,辖内4家城商行(江西银行、九江银行、赣州银行、上饶银行)均与各级政府签约设立产业基金,共计签约15只、签约金额35.18亿元,累计投放金额 28.68亿元。

p68-视觉中国

视觉中国

抚州银监分局 谢刚 傅坚

责编:陈惟杉

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第4期)

产业基金指一种对未上市企业进行股权投资和提供经营管理服务的利益共享、风险共担的集合投资方式,即通过向专业投资者私募发行基金份额设立基金公司,由基金公司自任基金管理人或另行委托基金管理人管理基金资产,从事创业投资、企业重组投资和基础建设投资等产业投资。

国务院、财政部自2010年起颁布了一系列文件加强对地方政府债务的监管,尤其是《关于加强地方政府性债务管理的意见》和新预算法的出台,使得地方政府的传统融资渠道受限,地方政府的融资难度加大,而产业投资基金由于其灵活的形式和汇集资本的功能,正在成为地方政府融资的新选择。

抚州辖内城商行产业基金签约金额超35亿元

目前,江西抚州辖内城商行产业基金发展迅猛。至2017年7月底,辖内4家城商行(江西银行、九江银行、赣州银行、上饶银行)均与各级政府签约设立产业基金,共计签约15只、签约金额35.18亿元,累计投放金额 28.68亿元。

按照银行募集资金来源,主要分为两种形式:一是信贷资金13只,金额 34.2 亿元,占97.2%;二是理财资金两只,金额0.98亿元,占2.8%。按照投放方式:一种是成立有限合伙公司投放,另一种为委托贷款形式投放。以上15只基金全部由其总行审批,当地机构视同贷款管理,均列入表外科目核算。

抚州辖内城商行基金运作的两种模式

抚州辖内城商行基金运作摸式主要有两种:一种是公司型产业投资基金。城商行总行与省级政府合作,引入第三方险资成立具有独立法人资格的基金公司。由城商行分行负责寻找合适的投资项目并做前期的项目调查,基金公司负责进行审批,审批后采取委托贷款形式委托城商行进行资金投放,资金主要投向城市基础设施建设。如江西银行发起的振兴基金,该基金是由江西银行总行主导发起,江西省政府、太平洋资产管理公司参与的有限合伙性质的基金公司。基金初期规模500亿元,其中由太平资产管理公司以险资出资60%,江西银行与省政府共出资40%。该基金投放具体操作流程为江西银行各分支行进行项目前期选择和调查,并将初步考察结果报总行审批,总行提交基金公司审批,基金公司与被投放主体签订相关协议,通过江西银行分支行以委托贷款形式投放资金,目前振兴基金通过江西银行抚州分行在抚州辖内发放委托贷款类业务5笔,合计18亿元。

另一种是契约型产业投资基金。城商行总行采用资管计划、信托和私募基金的形式将资金投放到产业基金中,该类基金不具有独立法人资格,需要委托基金管理公司管理运作基金资产。如九江银行通过购买中航信托的信托计划,将信贷资金投入信托公司。信托公司再与地方政府平台公司或类平台公司、基金管理公司成立有限合伙企业,信托公司作为有限合伙企业的优先级,地方政府平台公司或类平台公司作为劣后级,期限为5年,期满由劣后级回购优先级股份。九江银行目前在抚州辖内投放的产业基金余额8.504亿元,笔数7笔,较2017年年初增加0.504亿元。其中有4只为土地产业基金,用于购买土地。有两只为企业帮扶产业基金,用于支持园区发展和新能源汽车电池产业;另一只为市政建设基金,用于基础设施建设。

风险何在?

一是流动性风险。目前辖内各行合作的基金项目期限一般在3~7年,投资期限较长且中途不能随意撤资,资产流动性较弱,银行资金来源主要为信贷资金和理财资金,期限多在一年期内,期限错配严重。

二是信用风险。产业基金主要受益于目标企业的经营现金流及利润,目标企业的存续经营和资本增长都直接影响着产业基金的受益与亏损。融资主体或其主要依赖的增信主体的信用状况可能会产生信用风险。

三是操作风险。目前,我国尚未出台规范产业基金运作的法规。现实操作中,该类业务操作环节及法律文本较多,在合同签订的过程中存在着许多金融、法律等专业问题。经办人在任一环节出现差错,都会导致不可估量的后果。操作过程存在一定的风险。

四是存在“明股实债”的情况。在部分产业基金中,地方政府融资平台公司与城商行约定了股权回购的时间和利率,并最终通过地方财政预算买单,风险仍由地方财政兜底。

监管建议

切实防范流动性风险。这些基金存续的期限基本在5年以上,资金来源超过八成为信贷资金或理财资金,而信贷资金或理财资金多以一年内短期为主,两者无法做到期限匹配,存在流动性风险,需加强对银行流动性风险的监测。

密切关注信用风险。目前城商行发放的基金业务主要集中在基础设施建设和工业园区建设两大领域,承贷主体主要集中在政府平台公司或是平台公司推荐并提供担保的企业,而抚州市辖90%以上的政府平台公司目前没有自身经营性现金流,且该业务90%都是信用放款,平台公司的资产负债率较高,自身财务压力较大,一旦政策变化,难以保障银行资金安全退出。

切实防范操作风险。一是防范法律风险:因为该项业务涉及公司较多,银行与平台公司、合伙企业、基金管理人等等要签订一系列的法律文书,中间环节较多,要防范法律风险,明确各方法律责任。二是资金监管风险:通道业务的资金划转都要通过几家银行,且最后资金划入平台公司账户或平台公司推荐的企业账户,该项业务的派生存款金额较大,要加强对资金的监管力度,防范资金被挪用。

加强对基金合作人运营的监管。要派驻对产业基金运行模式熟悉的客户经理到合伙企业进行监管,一方面及时掌握基金合作人经营情况、重大决策及市场利率波动情况;另一方面加强对地方政府项目建设进度的监管,如果是通过政府平台公司担保的企业,要关注其企业的生产经营情况及市场变化情况。

——————————————————————————————————————

《中国经济周刊》2018年第4期封面

《中国经济周刊》2018年第4期封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0