人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

刘平凡律师四天为中原二省三地作四场刑辩规范化专题讲座

2018年1月11-14日,第十届中国律师论坛在停办七年后,于改革开放的前沿阵地深圳蛇口举行的第一周。为积极响应“刑辩全覆盖”精神,提升辩护人的辩护质量,深圳市律师协会商事犯罪预防与辩护专业委员会主任、广东际唐律师事务所主任、刑辩力机构创始人刘平凡律师相继来到徐州、商丘、郑州等地开启刑辩力传承之旅,同全国各地律师就“刑辩全覆盖”背景之下的有效辩护进行探讨交流。

一、刘平凡律师受邀出席江苏省徐州市律协刑事委员会“刑事辩护全覆盖之有效辩护研讨会”并作主题演讲

1月11日下午,刘平凡律师受邀参加江苏省徐州市律协刑事委员会主办,江苏彭城律师事务所承办的“刑事辩护全覆盖之有效辩护研讨会”。本次研讨会由徐州市律师协会副会长宋晚霞主持,刘平凡律师作为主讲嘉宾并作主题演讲,来自徐州市律协刑事委员会和山东枣庄市律协刑事委员会80多位委员参加。

刘平凡律师以他刚在第十届中国律师论坛发表演讲的“刑事辩护全覆盖背景之下有效辩护的实现”为主题,与徐州律师进行了友好交流。他谈到了刑辩全覆盖形势下新的刑辩理念和刑事辩护大覆盖对律师的辩护质量要求,并就如何保障实现有效辩护而不只是流于形式与徐州刑辩律师进行了深入探讨。

会上,刘平凡律师还就刑事辩护的前沿问题--“律师电子数据质证”和与会律师进行了学术交流。从电子数据的界定,电子数据的收集和提取到电子数据的审查与判断,让参会律师对电子数据有了重新的认识和把握。分享结束后,参会律师同仁们纷纷围着刘主任进行请教与讨论。

会议期间,徐州市律师协会常务副会长赵强律师、副会长赵鹏律师、副会长宋晚霞律师与刘平凡主任还就沿海发达地区与内地进行横向刑辩交流达成了初步的战略合作意向。刑辩力机构指派机构秘书长梁佳丽律师负责与以徐州为中心的淮海经济区为范围的刑辩联盟进行包括但不限于刑辩业务交流和刑辩律师培养等一系列活动。

至此,刑辩传承第一站圆满结束。

二、刘平凡律师受邀出席河南省商丘市律协刑事委员会“刑事辩护全覆盖之律师职能研讨会”并作主题演讲

马不停蹄!2018年1月12日下午,刘平凡主任受邀来到商丘参加河南省商丘市律协刑事委员会主办的“刑事辩护全覆盖之律师职能研讨会”。

本次“刑事辩护全覆盖之律师职能研讨会”由商丘市律协刑事专业委员会主办,河南浩君律师事务所承办,商丘市律师协会副会长宋付波主持,刘平凡律师作为主讲嘉宾并作主题演讲。参加研讨的还有商丘市公安局经侦支队大队长杨德仕,商丘市公安局经侦支队大队长乔超、商丘市中级人民法院少年庭副庭长阮传科,商丘市市委党校副教授杨诗耀、河南平民律师事务所主任赵祖强、河南睢阳律师事务所副主任刘怀军、河南向东律师事务所高级合伙人王林和河南三文律师事务所律师谢慎之等60余人。

刘平凡律师先给大家介绍了第十届中国律师论坛的有关情况,传达了司法部张军部长和熊选国副部长在论坛上作的主题报告中所蕴含的精神。随后,他从刑事辩护大覆盖对律师的辩护质量提出了更高的要求,并从律师的职能定位及以庭审为中心的实质等方面详细剖析了刑辩律师在侦查、起诉、审判各阶段的工作内容和工作要求,从而保证律师能更好的履行辩护职责。

刘平凡主任的演讲结束后,参会嘉宾结合自身在工作岗位的经验纷纷发言,提出自己对刑辩全覆盖的看法与大家一起讨论。本次研讨会原计划于17时结束,因大家的积极参与与讨论,一直持续到18时才散会。在场各位一致认为:律师在每一个阶段要充分保障当事人的诉讼权利及其他合法权益,真正做到有效保护的效果,体现出社会效果与法律效果的统一,这也是一个刑辩律师职责所在。

商丘站的旅程就此告一段落。

三、刘平凡律师受邀出席河南省郑州市律协刑事委员会“刑事律师专业化、精细化、品牌化研讨会”并作主题演讲

1月13日—14日,刘平凡律师受邀莅临本次传承的最后一站—河南郑州,分别在郑州市律协刑事专业委员会主办的“刑事律师专业化、精细化、品牌化”交流研讨会和郑州市律师协会举办的首次《律师办理刑事案件规范》 示范培训班上继续开启刑辩传承之旅。

1月13日下午,刘平凡主任受邀参加河南省郑州市律协刑委会主办“专业化、精细化、品牌化”交流研讨会。本次研讨会由河南省律协刑事业委会副秘书长,郑州市律协刑事专业委员会主任崔月清律师主持,刘平凡律师作为主讲嘉宾并作主题演讲。参会嘉宾有河南省律协省直分会副会长张金凤律师,洛阳市律协副会长尚旭辉律师,河南省律协维权工作委员会秘书长朱秀峰律师,河南省律协省直刑委会主任胡剑南律师,郑州市金水区人民法院刑庭副庭长江孔顺等19家律师事务所和单位100多人。

13日下午两点半,会议准时开始。崔月清律师介绍了本次交流座谈会的主要内容后,参会律所中的8个律所分别就刑事案件专业化、精细化、品牌化相关经验与大家一起分享讨论,刘平凡律师就本次交流研讨会内容做主要演讲点评。

他谈到,在当今时代背景下,律师讲个人品牌需要解决两个问题:一是应该树立团队意识;二是一定要靠扎实的专业案例、文章、公益、课程等建立品牌,这样通过互联网以及务实型的宣传,才达到品牌化的目标。会议结束后,大家都表示此次研讨收获颇丰。

四、刘平凡律师受邀出席河南省郑州市律协“律师办理刑事案件规范示范培训班”并授课

1月14日上午,刘平凡主任受邀参加郑州市律师协会首次《律师办理刑事案件规范》 示范培训班并授课。培训班由郑州市律师协会秘书长王少华,郑州市律师协会副会长闫斌出席开班仪式,郑州市律师协会刑事委员会主任崔月清主持开班仪式,全市近五百名刑辩律师参加培训。

刘平凡律师通过一个故意伤害致人死亡的案例(涉案犯罪嫌疑人有可能判处10年以上有期徒刑),从接案签单到侦查阶段批捕前后的律师工作,详细说明了律师办案流程规范化的重要性和有效性,该案件通过规划化的办案流程,最后两个犯罪嫌疑人,一个被检察院不起诉,一个判了缓刑。他提到,刑辩律师的精细化工作首先要转变态度,要有吃苦耐劳的精神;其次就是要“事事讲证据,处处留痕迹”,维护当事人的诉讼权利及其他合法权利;再就是律师要敢于给自己贴标签,敢说敢做;细心、专心、用心地做好每一个案件。

本次培训原定三百人参加,但河南刑辩律师的热情高涨,实际参会人数达到近五百人,四百人的会场水泄不通。河南律师乐于学习钻研的激情感染了到场的每一个人,在这样美好的氛围下,四天刑辩力传承之旅就此落下了帷幕。

刘平凡律师本次刑辩传承之旅为期四天,跨越广东、江苏、河南三个省份,为各省律师带来了当今刑辩全覆盖背景下最前沿新颖的理论观点和个人独到见解,影响广泛。刘律师也表示,在与各地同仁不断地交流和思想碰撞中也收获了很多新的观点和思路,进一步丰富了自身的理论知识和办案能力。相信在法治建设不断完善健全的大环境中,全国各地优秀刑辩律师继续努力定能创造出一片更广阔的刑辩天地。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0