人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

钮文新:M2增速为什么回落?

文|《中国经济周刊》首席评论员 钮文新

看来很多关于M2增幅回落的分析,基本属于“算数“水平,并未看到根本原因。

11、12月两个月M2增幅“超预期”下降根本原因是什么?我认为,这是“收短放长”的必然结果。

去年以来,央行以一年期MLF置换半年期MLF以及部分逆回购,再加上10月份之后“降准”预期,共同促使市场长期流动性增加。

我们必须清醒地意识到,中国债务过高主要是“因短而高”,是商业金融机构负债期限越来越短的必然结果。金融机构负债期限越短,存贷款期限错配越严重;错配越严重,短期资金需求量越高,金融系统内容倒腾资金(空转)越严重——如此恶性循环达到一定边际之后,短期资金需求会呈现爆炸式增长,这是过去中国M2暴涨的关键所在。

所以,当基础货币供给长期化之后,银行短期负债需求量降低,M2增速自然回落。

我认为,坚持“收短放长”的货币操作是减低中国资产、负债错配的根本措施,也是降低中国经济杠杆的根本措施,因为杠杆和错配是一件事。

所以,只要央行继续坚持“收短放长”,只要达到一定的量级,就算M2出现负增长也不是什么新鲜事。理论上说,如果中国货币乘数被直接压低到4倍,在央行货币发行数量不变的情况下,中国M2只需120万亿元,远低于当下167万亿元水平。

必须意识到,“收短放长”之下,M2增速回落也恰恰证明:中国M2高不是央行基础货币发行过多,而是因为货币乘数过高——杠杆率过高,这是金融短期化、错配的自然体现。


(网络编辑:张伟)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0