人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 陕西 > 正文

长安西岔:用心用情打赢脱贫攻坚战

驻村第一书记寇吉鹏(左)与西岔村干部在一起研究“月季生态村”规划方案

驻村第一书记寇吉鹏(左)与西岔村干部在一起研究“月季生态村”规划方案

经济网讯 正在参加西安市美丽村庄评选活动的长安区太乙宫街道西岔村,是陕西省省定贫困村。2017年以来,在区、街两级指导帮助下,选派驻村第一书记,通过调查了解、调整定位、摸索思路、明晰任务、探索实践,切实推动全村发展,群众增收。

与群众交朋友

西岔村现有96户,320人,有50户已搬迁至西岔新村,全村有农家乐经营户10余户,年收入在2万元至6万元。还有一些群众外出务工,增加收入。大部分村民相对生活收入还算稳定,贫困户有4户,其中低保户2户,五保户2户(1户已住养老院)。

驻村第一书记寇吉鹏介绍说,他们与村上干部经常利用在新村村口桥洞底下乘凉的机会,和老村村民打招呼、拉家常,感知他们所想、所盼、所怨,消除生疏感、增加认同感。驻村7个多月以来,通过村支书、村主任帮助协调:解决了村民刘毅(残疾)打扫村路增加收入;调解二组群众郭来宏老人因为生活费与家里子女闹矛盾,增加了赡养费用。

抓好党建促脱贫

西岔村现有党员18名,他们发挥带头作用,组织村干部认真学习各级领导系列脱贫攻坚讲话精神,深刻领会实质,成立了脱贫攻坚领导小组,督促各类人员做好工作落实,全面加强对脱贫工作的领导。

一是抓好党员思想政治教育,依靠全体党员真抓实干的工作作风,建立基层党组织威信。西岔村能够长期参加组织生活的16名党员散居在全村群众之中,加强党员队伍的教育管理,尤其注重每逢党员大会宣讲学习重要精神、讨论决议重大事项,都要求每名党员首先要有身为党员的荣誉感和责任感。会后把党的精神精髓和党组织的集体决议传达到家庭成员,把正能量宣传到邻里亲朋,针对同自己亲近的村民的负面言论主动做好解释和舒缓的工作。通过这样的形式,让党员代表党组织做好宣传员、调解员,在潜移默化中既强化了党员的党员意识,同时也强化了群众信赖党组织、依靠党组织的意识。

二是先后多次召开班子成员和村民代表大会、支委会,着重强调当前脱贫攻坚工作的政治意义,结合“两学一做”学习教育常态化,“三会一课”制度化,把党员干部帮扶作为常态,全面体现到“做”上来,发挥支部职能作用,以“支部+干部+农户”的模式,确定4名党员干部一对一联系,在制定帮扶措施时有效利用八个一批帮扶措施,有针对性的制定帮扶计划。

创新方式扶贫

配合帮扶干部,对贫困户分类施策,一户一策。贫困户刘新平为其改造了厨房,交由其哥哥刘虽计协议抚养,生态护林员提高收入,产业扶贫等落实到位;贫困户姚五利,帮助其在西安翻译学院就业,为其房屋修缮,新盖厨房,落实产业帮扶,申请小额贷款,安排其兄弟姚平利承担河道卫生员工作;分散供养五保户王康乾,定期走访慰问,落实产业扶贫,协调其侄子王小安协议赡养;五保户赵揣生,集中供养在区养老中心,定期慰问,产业帮扶。国庆节、中秋节双节期间为贫困户送去月饼等慰问品、组织贫困户游览大雁塔、曲江池等景点,并安排集体聚餐;协同姚五利、刘新平“相约翠华山”扶志、扶智活动;协调车辆“冬日暖阳”与他们携手游览西安秦岭野生动物园并一起聚餐。

大力发展村内集体经济。增加农民收入才是硬道理,学好用好政策才是王道。西岔村由于一些历史原因,造成村里没有集体经济,发展集体经济既是发展所需,更是形势所迫。驻村第一书记协助本村省委毛万春副书记在全省“三农”工作推进会上强调了农村综合改革的问题,提出以“三变(资源变资产、资金变股金、农民变股民)”为契机,成立了西岔村农村经济合作社,并于2017年10月30日揭牌。

“另外,我们联系长安区建设局借助以申请‘美丽宜居乡村’建设项目推动,实施‘月季生态艺术村’,发展特色民宿项目,正在加强村基础设施建设,协调区统筹办建设村级公厕,沟通区水务局筹建村级太阳能微动力污水处理系统等;以及依托该村锦绣山水,采取招商引资模式,发展‘外土内洋’的旅馆酒店产业,扩大村农家乐经营户,以带动村民创收为目的,得以盘活村里资源,力争2019年打造成功最美生态村,实现‘幸福新农村’的工作目标。” 寇吉鹏介绍道。(王群 姚春暖)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0