人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

121大会----健康产业转型升级的奠基礼

2018年1月21日“全国精准扶贫健康养老大会”将在人民大会堂隆重举行,这是健康产业积极响应国家号召,助推扶贫攻坚吹响的集结号;是健康产业严格执行国家政策、法规,顺应时代发展,寻找新的路径转型升级的奠基礼……这次会议将邀请国家领导,部委领导,知名专家学者,百家企业,百位县域领导等参会,打造“一县一品”健康产业形态,共同为扶贫攻坚助力,为产业转型升级、健康养老呐喊,在大会即将召开之际,如何总结2017的健康产业的现状;2018年的健康产业将向何处去?为此,我们请121大会主办方---中辰养老服务事业发展中心理事长、中慈长寿工程管理集团主席赵春山先生解读121大会,解读2017健康产业形态,解读2018健康产业的走向………

行业环境和发展需求促使转型升级

2017年会销圈可以用“惊涛骇浪,忐忑前行”八个字来形容。为什么这样讲呢?从315为起点,首先是媒体持续对行业一些现象的曝光,接着是政府相关职能机构对会销一波接一波整治,几近严打,行业发展出现滞缓现象。其二,从会销本身说,行业没有统一的自律准则,会销圈内人妖混杂、魑魅乱舞,严重透支行业的诚信。很多会销人见利忘义,采用无限夸大产品功效功能和疗效,甚至是以欺诈作为手段的骗销,诱使老年人上当受骗,给行业发展蒙羞,也造成严重的“劣币驱逐良币”现象。其三,媒体对会销圈非法行为的跟踪报道,使会销的负面影响传播更广,社会对会销的认识产生严重的曲解和误解,会销几乎成了过街老鼠,人人喊打。即使是各种手续齐备,完全按照国家政策许可,真正做健康产业的企业,在这种形式下也战战兢兢。接着,九部委又下发文件,召开电视电话督导会议,把对会销的专项整治行动又推向一个高潮。

2017年的会销圈,虽然整治力度在不断加强,但是由于社会对会销和非法会销的混淆,造成人们对会销和非法会销认知度严重不足。这样,就出现了一个很奇怪的现象:规范的企业、正规的会销也同样受到冲击,非法的会销企业和个人却并没有被彻底根除,甚至换了个马甲仍在膨胀发展,仍然占据着国内健康品、保健品产业的主要市场。还有一些以投机为目的少数企业和个人,反而更加猖狂,如同末日来临一样,做最后的一搏,这就造成行业更加混乱。由此,导致两个结果:一方面,国家对行业整治不断加码,更加严厉;另一方面,一些以投机为目的的非法会销,更加变本加厉。两方面对市场的相互作用,更加挤压了合法会销的生存和发展空间。整个社会都形成了一种错误的认知,只要是做会的活动,无论对错,是否规范,都被认为是非法会销,使得很多正规行业不得不在夹缝里中谨慎前行。

行业在双重挤压下,作为正规的健康产业要生存、要发展,只有走转型升级这条路。而这个所谓的转型升级,只有两个方向可走:一个是中规守矩的产业开始收缩规模,在技术开发、科技含量、产品质量、售后服务等一系列可能存在的问题上升级转型,从深度、广度和社会认知度各个层面上提升自己,塑造自己的形象和品牌。当然,也有一些企业由于各种原因选择了转行。二是全面提升会销的形式,严格按照国家的法律法规全面规范自己,更加适合国家政策要求,更好的满足市场和消费者的需求。在这样的形势和背景下,凡是进行转型升级的健康产业,基本都是规模发展的企业,都是想把健康产业做大做强的企业,都是在认真践行“健康中国”战略、全心全意为人民健康服务的企业。他们理解国家整治的目的和意义,并认真配合国家的整治行动;他们同情被欺骗的广大消费者,对会销圈的不正之风深恶痛绝。但是,就目前的会销圈里来看,这部分企业还属于少数。现在问题恰恰是:非法会销占据着健康行业市场的很大一块份额,而合法的会销变得凤毛麟角。所以,我现在说的转型升级,一个是企业的技术升级,包括提升产品科技含量,产品的功效、产品对消费者的接受程度等等;另一个是会销的品质升级,这个升级更注重的是给予消费者的服务、消费体验,更重要的是真实和诚信。业有所信、物有所值,让消费者真真正正得到好处,得到健康,真正把会销打造成文化营销、科技营销、服务营销的载体,满足千千万万的消费者对健康和快乐的需求。

转型升级的三个方向和消除行业不正之风的办法

2018年健康产业转型升级比较典型的三个方向:一个是会销本身的转型升级。随着国家一系列政策的实施,会销形式会朝着更加规范的方向发展,传统的靠开会、靠形式“术”的改变进行营销的模式已经没有生存的空间。会销要生存,必须深入了解大众的消费心理,树立真正服务客户的理念,认认真真的做好服务和沟通;但也不排除一些非法的、投机企业,仍然抱着侥幸的心理,做最后的惊险一跳,这仍然会给会销圈抹黑,带来负面影响。如果这种野蛮的、非法的销售形式继续存在,就必然导致国家更加严厉的行业整治和打击,这样的结果可能就是只允许“会”的形式存在,而不允许再有“销售”的行为。这需要引起行业全体同仁的高度警惕,也需要行业同仁团结起来,共同努力,从自身做起,用正能量来抵制这种杀鸡取卵的会销行为,净化会销市场。

第二个就是向实体店方向的转变,中医馆、便民生活馆、养生体验馆、旅游、旅居健康生活等等。但是,无论怎么转,如果不改变非法会销现状,不改变虚构产品功能的行为,不改变骗销的本质,任由这种会销形式野蛮发生,必然招致国家更严厉的整治和打击。所以转型的根本,不在于你用什么形式,而在于解决害群之马,否则任何升级、转型都只是换汤不换药。即使有少数的企业优化升级和转型,仍然不能够解决非法会销的存在,那么转型到新行业也一样会受冲击,也一样被毁掉。所以,要想使健康行业健康、有序、快速发展,必须做好行业和政策的结合,自上而下、自下而上的全方位排查和治理,重拳整治和打击非法会销的恶势力,抓重点人、重点企业,定点清除,全面净化,只有这样,会销行业才能真正健康发展。

第三个方向就是离开健康产业,转行到其他行业。正规的合法企业转到陌生领域,也会有极大的风险,要重新去研发产品,重新开辟新的市场,这就等于重新从零开始,企业的发展就很艰难。但那些非法的投机份子转型了,不一定就收手了,还会在其它产业兴风作浪,还会在新的产业植入非法会销的基因,导致对新的行业的危害,产生新的不良后果。但是,我们坚信,随着国家法治建设的不断完善、随着有关部门市场监管和整治力度的强化,随着行业自身素质的提升、自我认识的提高,健康行业乃至各行各业都会向着健康、有序、阳光的市场化运营发展。

政策契机和市场因素催生两热

行业向中医馆、生活馆、体验馆和生活用品实体店的转型等等,这些现象的出现都不是偶然。首先是中医馆建设门槛的降低,使行业进入中医馆不再高不可攀;其次是国家政策的引导,国家扶持力度的加大、扶持政策的更加开放,引导会销行业进入到中医馆发展行列中来。同时,国家对健康产业,整个食品、保健食品行业整治力度的强化和规范,也迫使健康产业向中医馆、生活馆,体验馆聚集和转型。中医馆热的背后,最大的隐患还是非法会销是否还会存在,这不仅很值得警惕,也更是行业转型后成败的关键。中医馆也好,其它馆也好,其根本不在于你的形式和卖什么,关键还是在于你怎么排除非法会销因素,怎样规避这些问题的存在。这就需要国家在政策层面做好顶层设计,从源头进行规范和引导,也更需要行业本身,注重企业品牌的打造,企业形象、行为的规范塑造,还有赖于基层相关执法部门和人员的素质提高,执法侦判能力和廉洁自律程度的提升。如果仅仅只注重转型,而不把转型、升级从源头加以管理和规范,很有可能还会导致和“会销”一样,鱼目混杂,一窝蜂上,造成无序、混乱的恶果。

中老年旅游、旅居市场热,这个和中医馆热有异曲同工之处。一方面是随着国家改革开放的进一步加深,物质条件更加的丰富、经济条件更加的提升,人民群众的物质文化生活更加丰富多彩,对市场的多元化需求更加旺盛;另一方面,也是国家政策方面的准入机制更加开放,政府的扶持力度进一步加强,这些都给行业转型提供了广阔的市场。但是和中医馆热一样,要想成功进入这个市场,最关键的还是要排除非法会销形式的存在,注重旅游休闲、养生、文化娱乐的结合和服务的提升,真正的体现以人为核心,以人的健康、快乐、幸福为核心,那么旅游市场、旅居市场和中医馆一样会兴旺发达,会越来越成为国家经济增长点、发力点。在这个方面,长寿工程首先吹响了全方位进军的号角,提出了社区康养、携程式、串门式、旅居旅养新模式。

行业整合是大势所趋

随着国家对健康行业的整治和行业本身发展的必然趋势,行业的整合是必经阶段、必由之路。尤其是现在,一个企业、一个产业的发展需要更多的元素,需要更多的条件,那么这个力量、资源整合是大势所趋。想成为行业发展的新动能,想使健康产业不断发展壮大,就必须整合,也只有整合才能使行业向着规模化、规范化方向健康发展,才能更好的为人民的健康服务。但是这个整合不是以谁为主,也不是谁整合谁,一定是优势资源的集合、一定是相互优势资源的互补,这是企业相互之间需要和吸引而产生的集合效应,这种整合的时间将会在2018年快速推进。

121大会助力扶贫攻坚、吹响行业转型升级的集结号

2018年是贯彻党的精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为了积极响应党中央、国务院:坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,确保到2020年我国现行标准下农村人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫的文件精神,同时,为了全面深化实施健康扶贫,实施养老扶贫,积极推进健康老龄化社会建设,为健康中国战略做出应尽的社会责任,为此,长寿工程携手国家有关部门,经国务院国有资产监督管理委员会特别批准,由中国商业联合会、中辰养老服务事业发展中心、中关村中联企业金融投资创新促进会联合主办,以“精准扶贫、健康养老、转型升级”为主题,首届全国精准扶贫健康养老大会(简称“扶贫大会”)将于2018年01月21日上午8:00在北京人民大会堂宴会厅隆重举行。

这次会议,国家领导,部委领导,知名专家学者将出席会议,一百名县级以上领导将赴京参会、百家投资机构与会,通过这次会议,搭建政府和企业的合作共建平台,布局“一县一品“健康产业形态;我们还将通过这次会议联合有关行业协会、有关部门为健康服务业制定新的标准、为健康行业转型升级寻找新的路径;我们还将通过这次会议向全行业、向全国的健康产业发出号召:践行共享发展理念,承担企业社会责任,以切实的实际行动,精准扶贫,帮助贫困人口脱贫,促进地方经济的发展,推动健康养老产业和事业进入新时代,为2020年全面决胜小康社会的全面胜利助力,为健康产业转型升级吹响集结号,做好奠基礼。(张华)

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0