人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

首届中国家庭服务业兰心奖颁奖典礼在京落幕

1

2

十大中国家庭服务业兰心奖获得者

3

兰心奖评审委员会主席郭海生致辞

4

有一种力量,让我们前行,那是榜样的力量。有一种精神,让我们奋起,那是“精益求精的工匠精神”。1月9日,以“寻找家政界南丁格尔”为主题的中国家庭服务业兰心奖颁奖盛典在北京举行。历时2个月,来自全国28个省份,396名从业者参与了兰心奖评选活动,最终10名从业者经过3轮的选拨,成为首届兰心奖获奖者走上颁奖台接受社会的致敬,她们也将温暖与感动传递给现场每一个人。

荣誉,让前行的脚步更坚定

“一次盛典,让一个个真实的故事敲动心窗,这是一次对兰心奖获得者的礼赞,更是对从业人员心灵的洗礼……”主持人将颁奖典礼的初衷娓娓道来:11名“兰心奖”获得者以自己的付出、奉献和担当诠释不平凡的家政人生,用积极行动传递榜样的力量。这11位“兰心奖”获得者分别是:杨海丽、刘运凤、于乐翠、李善萍、邓双艳、董燕平、梁献敏、万明珍、张金兰、阮梦秋、贺铁佳。  诚实守信、助人为乐、敬业奉献、独立坚强——她们的人生不尽相同,但她们又志趣相同,那就是奉献自我,大爱仁义的价值追求和奋发有为,精益求精的精神风貌。

获奖者邓双燕说:“我认为自己很平凡,只是做着本职工作,还有很多需要提高的地方,感谢主办方和评委对我的认可,我想,我的孩子也会为我感到骄傲。”

获奖者万明珍则表示:“兰心奖的获得只是一个开始,这是让我铭记一生的夜晚,以后的工作,不管遇到再多的困难,我都会迎难而上,对得起兰心奖给我的信任。”

获奖者于乐翠表示:“这个工作对我来说最适合我,我看着宝宝这么可爱,所有的学习和付出都是值得的,我还要不断的学习,用更多的爱和更专业的技能去呵护他们!”

5

礼赞,送给最美的她们

“亲爱的阿姨,你我萍水相逢,却拥有战友般的情谊,在我生完宝宝被推出产房后,你便日日夜夜守护在我的身边,给我们母子无微不至的呵护与照顾,陪伴我走过人生中最重要也最艰难的一段岁月。”随着《感恩》的伴奏声,由沙画艺术家韩旭创作的《兰心赞》在大屏幕上徐徐展开。韩旭老师说:“以前对阿姨这个群体并不了解,这一次创作《兰心赞》才发现一个阿姨从农村走向城市家庭要接受那么多的培训,经历那么多不易,确实是需要礼赞的一个群体!”

“这是一个蕴含巨大市场需求的行业,痛点也非常明显的行业”兰心奖评审委员会主席郭海生十分感慨,“通过评选活动,树立优秀榜样,弘扬行业正气,对于行业发展用重要意义。”“做了这么多台晚会,第一次为阿姨这个群体来导演,十分激动。 ”兰心奖颁奖典礼总导演,著名军旅导演蒲万锐说道,“这是一个不起眼的行业,却是最需要爱的行业,我希望通过这台晚会,能够让社会给这个群体更多的关注。 ”

雇主沈佳璐说起自家的育儿嫂董燕平获奖时非常自豪:“一个称职的家庭服务人员每天都用爱心在奉献,却是被社会关注最少,甚至存在误解的人群,兰心奖的初心非常好,她们这些阿姨确实值得敬重。”

旋律,传递着祝福和感动

如果说兰心奖人物感动人们的是他们的事迹,那么当晚演出艺术家的恢弘气势和观众的激情交融在一起,产生共鸣。

晚会期间,美蕙国际家政学院联合铂澳智库联合发布了《北京月嫂生存报告》。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0