人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

恒大集团毕节扶贫捐赠到位累计达60亿元 2020年帮扶92.43万贫困人口全部稳定脱贫

解码恒大扶贫

中国经济周刊-经济网讯 (记者 周琦) 1月9日,贵州省扶贫基金会收到恒大集团捐赠的20亿元扶贫资金,用于结对帮扶毕节市精准扶贫、精准脱贫。

2016年1月8日,恒大首笔捐赠资金10亿元到位,创贵州省扶贫基金会成立以来接受单笔最大额捐赠纪录;2017年2月17日,恒大第二笔捐赠资金10亿元到账;2017年7月3日,恒大第三笔捐赠资金20亿元到账;2018年1月9日,恒大第四笔捐赠资金20亿元到账。恒大集团计划无偿投入110亿元帮扶毕节市100多万贫困人口稳定脱贫,目前已累计捐赠到位60亿元。

恒大集团已捐赠到位扶贫资金60亿元

恒大集团已捐赠到位扶贫资金60亿元

据介绍,毕节市大方县已建成蔬菜、肉牛、中药材、经果林产业化基地476个;设立1亿元的恒大产业扶贫贷款担保基金,担保总额10亿元,已为334个蔬菜、肉牛等专业合作社发放贷款4.4亿元;已引进43家上下游龙头企业。2017年5月开始,恒大帮扶的毕节市六县三区,目前共400万平方米的九个易地搬迁安置区所有楼栋、331个产业基地已开工,全市已培训47608人,推荐就业37485人。

恒大援建的蔬菜基地

恒大援建的蔬菜基地

第一扶贫牛超市

第一扶贫牛超市

吸纳就业培训班开班

吸纳就业培训班开班

国务院扶贫办有关专家认为,恒大帮扶不仅改变了贫穷地区落后的面貌,更通过市场化手段有机连接,建立起长效持久的扶贫、脱贫机制,为民营企业参与脱贫攻坚探索出一条可复制、可推广、可持续的新路子。

精准模式两年初步脱贫12.73万人

2017年12月8日召开的中共中央政治局会议,再次对脱贫攻坚战提出了要求。要求进一步向深度贫困地区聚焦发力,将扶贫与扶智、扶志相结合,激发贫困人口内生脱贫动力。此时距2015年底中央扶贫开发会议已过去两年,习近平总书记当时在会议上指出,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,并提出“五年7000万人口脱贫”的历史目标。

贵州省毕节市大方县贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,全县94.8%处于集中连片特困区,18万人家庭年人均纯收入(2015年末)低于2968元,处于国家贫困线以下,是我国脱贫攻坚任务最为艰巨的地区之一。

乌蒙深山中的贫困户

乌蒙深山中的贫困户

从2015年年底开始,恒大集团结对帮扶毕节市大方县,两年来成果斐然。中共大方县委、大方县人民政府介绍,两年来,该县共12.73万贫困人口初步脱贫,17332名贫困群众掌握致富技能,14208人稳定就业;5290万创业基金帮助13302户贫困户创业,保障扶贫惠及19133名困难群体。此外,在恒大集团的帮助下,大方县建成蔬菜、肉牛、中药材、经果林产业化基地476个,幸福新村50个、学校26所。

恒大援建的奢香古镇

恒大援建的奢香古镇

恒大集团副总裁姚东透露,一开始恒大扶贫办上报的方案是,按大方县18万贫困群众每人一万块钱的帮扶标准,无偿投入18亿元,实施产业扶贫、搬迁扶贫和就业扶贫三大措施。但是集团层面考虑到大方县的公共设施,比如学校、医院也很缺乏,要一次性、全方位补齐,于是帮扶计划增加了教育扶贫的举措,决定捐建26所学校,包括13所幼儿园、11所小学、1所中学和1所职业技术学院,其中职业技术学院是大方县历史上第一所高等学府。

恒大二小

恒大二小

贵州恒大职业技术学院

贵州恒大职业技术学院

此外,恒大还决定建设慈善医院、敬老院和儿童福利院,给特困群体买保险,保险收益补足他们的保障收入与当地脱贫标准之间的差额等,实施特困群体兜底扶贫。“这样算下来,预计总投入需要28亿多元,加上预留出的一部分扶贫资金,最终定下来30亿元。”

儿童福利院

儿童福利院

业内专家分析,恒大此次扶贫贵在精准、重在实效。恒大的一揽子综合措施覆盖了产业扶贫、易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、发展教育扶贫和特殊困难群体生活保障扶贫等。同时找准扶贫对象和贫困原因,因户施策、因人施策,引导扶贫项目、资金、措施、力量精确“滴灌”,逐步构建精准扶贫工作机制。为帮扶毕节市大方县的贫困群众彻底脱贫,恒大经过多次实地调研和反复讨论,制定了“造血”与“输血”并举的一揽子综合措施,模式精准。

授人鱼的同时授人以渔

恒大集团表示,预计到2018年底实现大方县18万贫困人口稳定脱贫,其中产业扶贫将覆盖约13万贫困人口。

值得注意的是,恒大的扶贫并非“给钱就行”,而是有着更长远的考量,核心就是:不仅要授人鱼,还要授人以渔。

在恒大扶贫公司,摞满了一本本装订成册的贫困人口资料,还有一台专门用于统计大方县贫困人口各种数据的电脑,光表格就占用了200G存储空间。在此基础上,恒大扶贫公司建立了涵盖大方县所有贫困人口信息的数据库,包括通过不同维度分析得出的包括贫困人口劳动力乡镇分布、家庭结构分布、致贫原因等在内的基础信息子数据库,以及产业扶贫、易地搬迁扶贫等分类扶贫政策的子数据库。将大数据运用在精准扶贫中,是恒大集团创新扶贫举措的其中一个。

通过上述数据,恒大集团精准结合大方县的实际情况,在大方县全面铺开种菜、养牛、中药材、经果林四大产业扶贫措施。

中国农业大学李小云教授等撰写的《2016年中国企业参与精准扶贫报告》(下称“《报告》”)指出,民企参与精准扶贫更聚焦更精准,除了依靠自身力量,民企还会联合各方优势,形成扶贫合力。《报告》称,恒大在毕节市大方县以参股的形式引进43家上下游企业参与合作,形成了“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式:恒大负责投入建设好大棚等生产基础设施,再确权给贫困户;合作上下游企业指导互助合作社带动贫困户发展生产,并负责统购统销;合作社负责组织贫困户入股和分红,从而实现“供、产、销一体化”经营。

11_副本

中国社科院《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》指出,恒大一改过去局部式、间接式、单一式社会帮扶为整县式、参与式、立体式、滴管式社会帮扶,投入人力物力财力参与扶贫全过程,并通过市场化手段盘活了农村的存量资源。恒大以企业自身的资源、渠道优势,引入更多社会力量参与扶贫,特别是引入上下游龙头企业,化解了产业扶贫中的市场风险和自然风险,帮助贫困户持续增收、稳定脱贫,从而“创造了高质量的扶贫效率”,是“国内甚至国际上公益领域中的一个创举”。

创新工作机制,政企搭档默契

尽管民企已成为参与精准扶贫的重要力量,但从目前情况来看,民企扶贫依旧面临着资源零散和协同效果不佳的问题。

以农产品上行为例,企业能让农产品上网,但让农产品从田间地头走出来,更多要靠政府去推动基础设施短板建设,比如修路搭桥,让农产品能走出去。农产品出来后,还需要政府做标准化建设和认证工作,给农产品网络销售提供绿色通道。

业内人士认为,政企在这方面的配合如果更加完善,就能起到较好的扶贫效果。

在和大方县结对帮扶中,恒大就密切和当地政府联动,并确定了“政企联手又各有分工”的工作模式:在贫困户易地搬迁中,政府负责“三通一平”等基础建设,恒大负责房屋建设装修和家具置办;产业基地建设中,政府负责土地平整,恒大负责引进龙头企业和建设蔬菜大棚;毕节市政抽调100名干部和恒大扶贫队员联合办公;从县、市、省政府到全国政协,恒大扶贫得到了各级政府的大力支持。

据了解,贵州省大力支持恒大帮扶工作。贵州省委要求抓好落实“地企合作”,把“好事办好、实事办实”。毕节市主要负责同志几乎每个月都到恒大援建项目考察调研、现场办公。大方县前后十次发布有关恒大扶贫措施的公告,并成立了恒大帮扶大方作战指挥部,政企密切配合又各有分工。具体到103项重点工程项目的建设上,政府负责项目选址、征地拆迁、三通一平,恒大负责选址复核、规划设计、施工建设。

赫章安置点封顶楼栋

赫章安置点封顶楼栋

当地广大干部群众和贫困老百姓也全力支持、配合恒大帮扶工作。恒大在大方县援建的奢香古镇、新农村、学校、医院等40项重点工程的征地拆迁工作,只用了27天就全部完成;恒大扶贫团队上山下乡入户调查,县乡村干部全程提供协助。

扶贫队员在走访路上

扶贫队员在走访路上

一名全国政协委员分析称,在企业与当地党委、政府之间的关系上,恒大集团扶贫团队全力参与不越位、真情投入不掉队,不断探索创新工作机制,形成了强大的合力。

中国社科院《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》则指出,在恒大结对帮扶毕节的实践中,充分发挥党委政府的政治优势和制度优势,以及企业管理优势、决策执行效率高的优势,通过政企联席会议的方式,确保政府与企业各司其职、优势互补、高效协作,“在扶贫领域创新性地实现了政府与企业的合作”。

两千恒大铁军扎根扶贫一线

2017年5月开始,恒大又帮扶毕节市六县三区,决定再无偿投入80亿元,共计无偿投入110亿元,现在已经捐赠到位60亿元,并派出2108人的扶贫团队常驻县、乡、村,确保到2020年帮扶毕节现有92.43万贫困人口全部稳定脱贫。

"毕节市一共7个县3个区,900多万人口,现在还有92.47万贫困人口,脱贫任务非常繁重。"恒大集团董事局主席许家印表示,对于恒大集团来说,5年无偿投入110亿元并不是一件难事,最难的是要派出一支能吃苦、能奉献、能打硬仗、能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能促进当地群众内生动力的一支优秀的扶贫团队,决战乌蒙山恒大扶贫前线。

2017年7月,恒大集团召开"组织各省公司选派的321名常驻县乡的扶贫干部、1500名驻村扶贫队员开往毕节。加上先期选拔帮扶贵州省毕节市大方县的287名老队员,奋战在乌蒙山区的扶贫第一线的恒大扶贫铁军已达2108人。

扶贫队员出征大会

扶贫队员出征大会

恒大扶贫队员抵达贵阳北站

恒大扶贫队员抵达贵阳北站

"我们要把帮助毕节贫困人口脱贫,作为恒大的历史使命。让他们早日脱贫、过上好日子,是我们最大的欣慰,也是我们每一位恒大人一生的光荣、一生的荣耀。"许家印在为扶贫团队授予恒大扶贫大旗时向毕节近百万贫困群众承诺,"不脱贫,不收兵。"

据悉,“恒大乌蒙山扶贫前线”已经成为恒大集团遴选"勇于吃苦、甘于奉献、贡献突出"先进个人的重要阵地。

国家级刊物《中国扶贫》杂志评论称:当前,我国脱贫攻坚正处于“啃硬骨头”历史阶段,恒大人不仅做好顶层设计,还派出了一大批有历史使命感和现实紧迫感的集团精英,与贫困老乡们结成命运共同体,俯下身子亲自干,不脱贫不收兵,奏响了企业扶贫的最强音。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0