人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

机构看好行业发展全球汽车股“底气十足”

□本报记者 高菲

进入2018年以来,全球汽车股表现抢眼,欧美及日本股票市场多只车企股票价格大幅上涨,相关产业链其他股票也有不俗表现。机构预测,由于定价能力相对稳定、销量保持稳健扩张态势,加之全球发展环境良好,2018年有望迎来汽车行业的全面爆发,相关产业链的投资机会不容小觑。

汽车板块跑出“开年”行情

根据彭博提供的数据,自年初至今的近十个交易日内,标普600汽车零售行业指数上涨7.84%,大幅跑赢标普500指数2.91%的同期涨幅。个股方面,美国汽车制造商菲亚特-克莱斯勒股价暴涨23.15%,通用汽车上涨7.47%,法拉利上涨9.04%,福特汽车上涨4.72%;德国汽车公司奥迪集团增长了7.45%,大众汽车上涨6.88%,戴姆勒上涨4.65%,宝马上涨2.38%;法国标致公司上涨5.54%;日本汽车公司本田上涨6.21%,丰田(7203)也录得6.83%的涨幅。

汽车行业产业链上其他相关公司股价也有亮眼表现。彭博数据显示,斯托克600汽车及配件指数(STOXX 600 Automobiles & Parts index)今年迄今为止已经上涨了6.58%。自年初至今,美股电动汽车设计商Workhorse集团股价上涨了10.94%;德国汽车配件生产商大陆集团股价上涨8.15%;法国米其林集团上涨7.36%;日本汽车电子配件生产商日本电装上涨4.86%,爱信精机增长4.27%。

汽车行业基本面向好

近期汽车板块的爆发主要受益于该行业基本面向好。宏观来看,汽车业定价能力相对稳定,销量保持稳健扩张态势,全球经济发展环境良好。以美国为例,特朗普政府推行的税改政策也将利好汽车行业。在新的税制下,企业税负大幅减轻,企业净利润增加,加上本土企业有回流预期,有望进一步加速美国国内汽车企业进口替代的进程。

行业层面,在经历了一段时期的盘整和稳固阶段之后,汽车行业向新能源化、智能化、无人驾驶化发展的中长期大趋势已得到普遍认可。特别是2017年以来,产业研发和布局节奏显著加快,更是引起了投资者的广泛关注。

本月9日,2018年CES国际消费电子展在美国拉斯维加斯拉开序幕。本次会展中,智能汽车成为焦点,各种颠覆性的智能驾驶系统令在场人员叹为观止。媒体认为,CES国际消费电子展作为行业风向标,在展现了外界对智能驾驶憧憬的同时,也给出了一个明确信息:2018年智能汽车将在全球范围内成为更大热点。

细分市场投资机会显现

对于2018年汽车及相关产业链条的发展预期,华尔街机构普遍持乐观态度。摩根大通近期一份报告称,受全球销量增长和全球定价能力相对稳定等因素推动,2018年将有望成为汽车行业的牛市,建议投资者增持相关板块。报告认为,该行业没有重大利空消息,且在向电动汽车和自动驾驶技术过渡,因此投资者情绪将对该板块形成利好。摩根大通将菲亚特克莱斯勒评级从“中性”上调至“增持”,维持德国大众汽车增持评级。摩根大通还看好汽车零部件公司,将大陆集团和海拉集团评级分别从“中性”上调至“增持”。

瑞银集团分析师柯林·兰甘认为,汽车经销商将成为美国税改的最大赢家,汽车制造商福特和通用也将分别因税改而大幅度获利。摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯尤其看好菲亚特-克莱斯勒的Jeep品牌,认为其将迎来一个“法拉利时刻”。

机构认为,汽车及相关产业的投资机会可能来自于三个方面:首先最先受益的可能是汽车零部件,特别是动力部分,因为新能源车同传统燃油车最大区别是动力系统的差异,也就是说,电机、电控、电池三电系统将成为纯增量的市场,这部分可能将会最先受益。其次,未来拥有“爆款”整车的车企,亦是值得关注的投资机会。最后,随着新能源汽车的普及,特别是在汽车的动力电动化,以及车内控制系统的电气智能化以后,汽车就变成了一部智能汽车。进入这个阶段,将会有大量基于智能汽车的应用出现,研发这些应用的服务企业有望迎来较好的投资机会。


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0