人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 重庆 > 正文

重庆两江新区成立中节能悦来能源公司

新闻通报会现场  夏一仁摄

新闻通报会现场 夏一仁 摄

经济网讯 “生态优先,绿色发展” 1月10日上午,重庆中节能悦来能源管理有限公司(简称“中节能悦来能源公司”)成立活动在重庆悦来国际会议中心举行。这标志着重庆首个面向住宅用户为主的集中供冷供热工程落户两江新区,也标志着两江新区节能减排工作更上到新台阶。

悦来投资集团所属子公司重庆悦来兴城资产经菅管理有限公司总经理李梁介绍,按照规划,2018年将完成生态城一期供能工程,年底将为首期入住用户供能,二、三期工程将在2020年完成,达到全面供能条件,为悦来生态城311万方建筑提供冷暖公共配套。“今年我们还将启动悦来智慧城、会展城的能源规划及工程设计,全面实施新能源工程,”。

成立活动中的签约仪式  夏一仁摄

成立活动中的签约仪式 夏一仁 摄

据了解,中节能悦来能源公司由中国节能环保集团公司、重庆悦来投资集团有限公司、重庆燃气集团股份有限公司三大集团联合组建,致力于先进环保和资源综合利用,专注于建筑节能的技术服务、投资运营、供应保障,运用建筑节能高端技术,为绿色生态城市建设、区域能源供应、行业品牌服务提供全方位的建筑节能整体解决方案,促进两江新区悦来片区生态建设。据悉,中节能悦来能源公司拟投资6.5亿元,在悦来生态城集中建设3个能源中心和近27公里供能配套管网,辐射整个悦来生态城344平方公里。2018年,公司将先期建设2个绿色可再生能源中心,首批供能面积约50万方。

项目将充分利用嘉陵江水、城市污水作为主要冷热源利用河水源热泵技术、污水源热泵技术,分布式能源等技术组合,结合大数据,自动化控制、数据远传等技术,形成可再生能源利用,多能互补、智慧能源示范工程,打造重庆首个可再生能源集中供能生态绿色项目。建成后,项目运行效率要高出其他空调技术20-60%运行成本仅为普通空调系统的70%。整体而言,区域集中供能可比用户自建空调系统降低投资40%以上,并为用户降低15%-30%的使用成本。

参加活动的领导在启动仪式上合影  夏一仁摄

参加活动的领导在启动仪式上合影 夏一仁 摄

中节能悦来能源公司董事长李强表示,下一步,公司还将不断扩展区域能源市场,充分应用技术、品牌、资源和资金优势,推动南方能源供应的广泛应用,为重庆、四川贵州、云南绿色发展做出贡献。

重庆市委常委、市政府副市长,重庆两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平出席活动。重庆两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣,渝北区副区长张间伦,悦来投资集团董事长王菊梦,中国节能环保集团副总经理李杰,悦来投资集团总经理熊寄然出席活动。(夏一仁)


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0