人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 四川 > 正文

四川页岩气产量约占全国三分之一

记者从中国石油西南油气田公司获悉,2017年中石油在四川的页岩气年产量达到30.21亿立方米,比计划超产2亿立方米,产量约占全国页岩气产量的1/3。这对四川省能源结构改善,加快节能减排和大气污染防治起到积极作用,促进了区域经济社会绿色发展。

四川盆地页岩气蕴藏量丰富,页岩气也是四川省五大高端成长型产业之一。四川省内的页岩气主要由中石油西南油气田公司负责勘探开发,主要分布在四川盆地南部,目前主力产区为长宁—威远区块。该区块是中石油首个国家级页岩气示范区。

记者了解到,到2017年底长宁—威远区块已投产163口页岩气井,生产井158口,日产页岩气800万立方米,年产气24.73亿立方米,占中石油西南油气田公司页岩气总产量的98.9%。此外,中石油浙江油田在四川的页岩气产量也达到5亿多立方米。

据测算,30.21亿立方米页岩气相当于替代原煤600万吨,减少二氧化碳排放420万吨,减少二氧化硫排放6.3万吨。(杨迪 康锦谦)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0