人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

SaaS行业领跑者“今目标”发力互联网经济下半场

近两年,互联网的大佬们都频频提到一个词:互联网经济的下半场。滴滴程维、美团王兴、小米雷军,甚至阿里巴巴的马云、腾讯的马化腾等都在不同场合提到过。对于互联网经济的下一波发展趋势,大佬们都在运筹帷幄,给出自己的判断和方向。

那何谓互联网经济的上半场,下半场呢?

从上世纪60年代互联网的雏形诞生,发展到本世纪初,建立起来了连结一切人的网络。通过几十年的技术发展和建设,互联网基础设施日臻完善,让所有人可以通过互联网连接,再进一步发展为物与物之间的连接。由此打造一个开放、自由、连接、平等、共享、智能的生活和商业环境。这个阶段,我们可以称之为互联网经济的上半场。

而上半场的高潮来自于移动智能设备的普及,在移动互联网的助推下O2O经济以及共享经济席卷了整个中国。包括移动支付、基于地理位置的移动社交LBS、滴滴打车,共享单车,外卖平台等在内的创新商业模式的出现,在10年时间内,迅速渗透每一个人的生活并且改变了大家的生活方式。

在互联网经济的上半场,商业模式和创新大都来自于2C的领域。在2C领域内,互联网公司们开疆拓土、跑马圈地,只为争夺更多的用户。激烈的PK都集中在入口和流量上。尤其是智能手机广泛普及的这几年,对移动互联网用户的争夺态势犹如烈火烹油,趋于白热化。经过甚嚣尘上的几场大战,市场逐渐被几大巨头瓜分完毕。大家各居一隅,既要好好守住自己的基业,也在彼此窥探对方的疆界。而随着移动设备的普及,市场规模的稳定,通过用户爆发式增长带来的红利在逐渐消失。

至此互联网经济上半场结束,可以简单概括为:快速的野蛮生长。

接下来我们谈谈互联网经济的下半场。互联网经济下半场在马化腾、李彦宏、王兴等一众大佬口中,是一个人口红利和流量红利失效的下半场。当互联网企业们不能再依赖规模的极速扩大而极速发展的时候,如何布局新形势下的下半场,企业未来的战略方向如何调整,是大家都在考虑的问题。

而如此的情势,与最近两年国家一直在强调的供给侧改革出现的背景有一致性。关于供给侧改革,国家是这么说的:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,使供给体系更适应需求结构的变化,使供给侧和需求侧得以合理匹配,增强经济持续增长动力。”

有供给侧就有需求侧,两者相对应。中国经济的这辆马车,在快车道上极速狂奔度多年,尽享了改革开发、人口规模以及消费升级带来的红利。需求侧三架马车消费,投资,出口的规模在多年发展后,都日趋稳定,增长在逐步放缓。以前提到促经济增长,条件反射就是要扩大需求,刺激消费。到现阶段已经不能再靠简单的刺激消费和投资的手段来拉动经济增长了。原来我们致力于把蛋糕做大,现在我们要致力于把蛋糕做好做精致,即要把注意力转到供给一侧,提高质量和效率。

中国经济的持续发展,国家已给出了药方,要从供给侧精耕细作,提高质量和效率入手。所谓互联网经济同时也是中国经济的一部分,同中国经济面对的情势一致,两者同呼吸共命运。互联网经济的下半场,就需要在帮助各类企业和组织提高效能方面找到切入点。如果说互联网上半场是2C,那么下半场会逐步转向2B业务。

企业和组织转向从内寻求发展驱动力,需要提高效率,降低成本,创新产品和服务。在这个过程当中,企业和组织对各类管理解决方案和管理工具的需求,是必然的趋势。如何给用户提供更好的管理解决方案和管理工具,建立适应移动互联网和大数据云时代的管理平台,是一个深具发展潜力的领域。

我们将目光转向美国的互联网企业,除了众所周知的一些美国互联网公司比如 Facebook、Google、Amazon外,上市的科技公司里还有另外一派非常低调,他们在美国互联网上市公司中占了一半的市值,这一派做的就是2B的业务,为企业和组织提供各类云端管理解决方案。美国云端的企业服务市场的年增速达到47%,领军企业收入逾几十亿美金,拥有几百亿美金的市值。 比如:Salesforce、NetSuite、SAP等。

为什么这些2B的公司在美国可以占到这么大的市值呢?因为美国是一个商业发展极度成熟的社会。在漫长的商业发展周期里面,早已经过了类似中国经济粗放式的极速发展阶段,已经不能再靠规模的扩大来发展。当市场红利枯竭,企业发展出现瓶颈,企业必然要从自身出发进行各类变革,以期提高效能,减少成本。这时适应互联网时代的云端企业服务提供商适机出现。

而今目标作为一个针对企业和组织的云协同办公平台,一直走在中国2B业务的前列,是SaaS行业的先行者和领导者,深耕行业十余载,拥有300万家使用客户。今目标致力于帮助企业和组织减少管理成本,提升管理效率,建立符合大数据云时代的信息化管理方式。

企业和组织利用今目标的云协同办公平台,可以快速和低成本的进行管理部署,大大减少初期的基础建设投入以及后期的运维成本。而今目标拥有的20余款应用,覆盖管理工作的方方面面,可以极大的提高企业和组织的管理效率和节省管理成本。三端漫游的工作数据,可以真正意义上做到无缝移动办公,实现在移动互联网时代“自由工作”的美好愿景。

对于今目标而言,最早走入中国互联网的2B领域,源自其前瞻性和战略性的眼光。中国的经济向纵深发展,围绕供给侧的变革愈加深化,2B领域就必将大放异彩。而互联网经济向移动和大数据云时代发展,基于云端的企业和组织服务提供商也必将大有可为。

今目标作为云组织协同行业的先行者和领导者,先行的道路总是孤独和寂寞的。随着这条路上的追随者越来越多,各路大佬都在布局2B领域。靡不有初,鲜克有终。相信先行者的勇气和多年深耕产品的努力,会将今目标带到一个波澜壮阔的时代。

下一个中国的Salesforce、 NetSuite、SAP会在什么时候出现,我们拭目以待。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0