人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

快乐购2017年经营性利润预计同比翻番 内容电商为主要盈利板块

中国经济周刊-经济网讯 (记者 李永华) 1月8日晚间,快乐购(300413)披露2017年度业绩预告,预计2017年盈利7000万元-7700万元,比上年同期增长5.22%-15.74%。经营性利润翻番,约为4250万元-4950万元,相比去年同期增长101.70%-134.92%。

经过两年多的培育期,快乐购的内容电商板块盈利能力释放是其当期经营性利润出现大幅增长的关键。内容电商,以前公开资料中快乐购称其为社交电商,主要由其全资子公司上海快乐讯运营,通过深耕“我是大美人”IP,与天猫、淘宝密切合作PGC+UGC手机互动直播模式,以内容吸引流量,通过商品整合营销进行流量变现。从公告来看,快乐购内容电商已经渡过培育期,开始收获成果。

从市场格局来看,快乐购新市场成长迅速。2017年7月,快乐购进入上海。半年后,上海成为快乐购最重要的市场之一。在新市场拓展的同时,快乐购加快布局IPTV、OTT等新渠道市场,推动业务向新渠道的渗透。在营销形式上,进一步强化外场直播次数,发挥内容制作生产优势,2017年快乐购启动了20场外场直播营销活动;其中,“一县一品”电商扶贫外场直播,获得经济和社会效益双赢。数据库精准营销业务继续放大增长优势,以会员数据库为依托的数据精准营销业务报告期内净利润同比去年实现了较大增长。

另一方面,新媒体业务以微信号、APP移动产品为突破口,运营以短视频生产及直播活动并举,累计生产1700条短视频,开展了46场网络直播,与视频平台、直播平台达成内容合作。

公告中,快乐购已经在消费金融领域布局,这是快乐购在产业链延伸方面的新动作。根据工商信息查询,2017年11月,湖南快乐通宝小额贷款有限公司已经注册成立,并取得经营网络小贷的资质。快乐通宝小贷公司通过切入供应商、消费用户信贷及汽车电商、保险分期等业务,推动公司产业创新发展,可进一步提升公司盈利水平。

目前,快乐购正在实施重大资产重组,证监会已经受理其重组申报材料。收购快乐阳光、芒果互娱、天娱传媒、芒果影视和芒果娱乐等5家公司各100%股权之后,快乐购主营业务将由媒体零售业务拓展至新媒体平台运营、新媒体互动娱乐内容制作及电子商务全产业链,未来通过进一步挖掘芒果TV新媒体平台流量资源,协同影视剧、节目、音乐、网络游戏等众多内容制作及运营的市场化主体,打造集流媒体内容、新媒体平台、互联网信息及电商服务一体共生的独具特色的芒果媒体生态,快乐购有望焕发更大活力。


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0