人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

解放军仪仗队军乐团天安门广场升旗

【图片故事】新时代风采

文章导读: 2018年元旦升旗现场吸引了数万名各界人士观看。经中共中央批准,从2018年元旦开始,由人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务。1月1日7时36分,中国人民解放军仪仗队和军乐团首次执行天安门广场升国旗任务。

责编:周琦

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第2期)

2018年元旦升旗现场吸引了数万名各界人士观看。

经中共中央批准,从2018年元旦开始,由人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务。1月1日7时36分,中国人民解放军仪仗队和军乐团首次执行天安门广场升国旗任务。

新仪式在原升降国旗仪式基础上,相应增加阵容,编设部分新动作,创作号角音乐,力求庄重大气,彰显威武雄壮,充分展示新时代强国强军风采。

在天安门城楼上8名军乐手的号角声中,身着陆海空军礼服的96名解放军仪仗队队员组成的护旗编队走上金水桥。30名礼兵肃立在金水桥南两侧,向国旗行注目礼。

此前,自1982年以来,这一任务一直由武警担任。武警天安门国旗班从1982年12月28日接替中国人民解放军卫戍区部队,担负天安门广场升降国旗和国旗哨位守卫任务。27年前,国务院、中央军委授予天安门国旗班“国旗卫士”荣誉称号,1991年5月1日国旗班扩编为武警天安门国旗护卫队。35年来,一代代国旗卫士创造了2.5万余次升降旗零失误的纪录。

48 每月第一天,升国旗护旗队员由过去36名增加至96名,平日升国旗护旗队员由过去36名增加至66名,更好体现威武雄壮的气势和阵容。军乐团由过去跟随护旗队执行演奏和返回,改为提前从广场西侧进场,在旗杆基座南侧区域演奏,护旗队出场和返回更加整齐划一。

每月第一天,升国旗护旗队员由过去36名增加至96名,平日升国旗护旗队员由过去36名增加至66名,更好体现威武雄壮的气势和阵容。军乐团由过去跟随护旗队执行演奏和返回,改为提前从广场西侧进场,在旗杆基座南侧区域演奏,护旗队出场和返回更加整齐划一。

50 升旗组由原来的4人调整为3人,分别着陆海空军礼服,代表全军官兵。着陆军礼服的升旗手执行展旗任务,另外两名着海军空军礼服的护旗兵握枪行注目礼。原升国旗时演奏国歌3遍,时长2 分7 秒,与太阳经过地平线的时长对应。现护旗队行进至国旗杆基座位置,到国旗升至旗杆顶端的时长仍保持2分7秒。国歌完整演奏一遍,升旗时长为46秒。

升旗组由原来的4人调整为3人,分别着陆海空军礼服,代表全军官兵。着陆军礼服的升旗手执行展旗任务,另外两名着海军空军礼服的护旗兵握枪行注目礼。原升国旗时演奏国歌3遍,时长2 分7 秒,与太阳经过地平线的时长对应。现护旗队行进至国旗杆基座位置,到国旗升至旗杆顶端的时长仍保持2分7秒。国歌完整演奏一遍,升旗时长为46秒。

51 编队走出金水桥后齐步换正步行进,由肩枪改为端枪。3名身着陆海空军服的分队长,拔刀出鞘,行举刀礼。升旗时3名分队长下达“向国旗——敬礼”口令、行举刀礼,增强威武气势。

编队走出金水桥后齐步换正步行进,由肩枪改为端枪。3名身着陆海空军服的分队长,拔刀出鞘,行举刀礼。升旗时3名分队长下达“向国旗——敬礼”口令、行举刀礼,增强威武气势。

51 每月第一天升国旗增加号手和礼兵的迎旗环节。新创作《升旗号角》音乐,由军乐团8名礼号手在天安门城楼演奏;解放军仪仗队30名身着陆海空军礼服的礼兵在金水桥南侧列队,并行注目礼。

每月第一天升国旗增加号手和礼兵的迎旗环节。新创作《升旗号角》音乐,由军乐团8名礼号手在天安门城楼演奏;解放军仪仗队30名身着陆海空军礼服的礼兵在金水桥南侧列队,并行注目礼。

51 经中共中央批准,自2018年1月1日起,由人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务。此前,自1982年以来,这一任务一直由武警担任。

经中共中央批准,自2018年1月1日起,由人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务。此前,自1982年以来,这一任务一直由武警担任。

图片来源:新华社 视觉中国

—————————————————————————————————————

《中国经济周刊》2018年第2期封面

《中国经济周刊》2018年第2期封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0