人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

山水酒店集团随中青旅集团公司划转至光大集团!

根据中国共产主义青年团中央委员会(下称“共青团中央”)与中国光大集团股份公司(下称“光大集团”)签署的《共青团中央、中国光大集团股份公司关于整体划转接收国有企业中国青旅集团公司、中国青年实业发展总公司的意向协议》,中国青旅集团公司(包括下属企业)的100%国有产权划转至光大集团。

2018年1月4日,团中央、光大集团在京举行交接仪式,本次划转后,光大集团通过中青旅控股股份有限公司(下称“中青旅”)持有51%中青旅山水酒店集团股权,而山水实际控制人也随此次划转给光大集团后,变更为国务院。

此次划转是团中央基于支持企业持续健康发展和集中精力做好党的青少年工作的出发点,将加强中青旅与光大集团的产融联动,深化文旅产业与资本市场的有机结合;系统提升企业的专业化管理水平与创新竞争力,提高国企运营效率;进一步发挥旅游产业关联度高、影响力强的优势,充分地发挥中青旅的文旅品牌价值,增强光大集团内部产业协同,实现国有资本的高效增值。

光大集团表示将按照高质量发展要求,以新成员、新战略、新投入、新收益、新跨越为蓝图,依托陆港两地优势,发挥产融结合特色,整合资源要素,优化战略布局,全力支持大旅游板块发展。

作为中青旅的控股子公司,本次划转对中青旅山水酒店集团的人员独立、生产经营、财务独立不会产生影响,并为公司的改革发展提供了难得的战略机遇,公司将迎来更为广阔的发展空间。

依托光大集团产融结合的发展战略和现代企业经营管理优势,中青旅将更快建设成为国际一流的旅游综合服务商,中青旅山水酒店集团将以此为契机,规范经营、提升管理,铸就品牌、高速扩张,朝着成为中国精品智慧酒店领导者的愿景不断前行。

【光大集团背景资料】

中国光大集团股份公司由财政部和汇金公司发起设立,集团是横跨金融与实业、海内与海外,涵盖银行、证券、保险、基金、信托、期货、租赁、投资和环保新兴产业等实业的大型金融控股集团。

2016年光大集团在美国《财富》杂志发布的世界500强企业名单中排名313位,光大集团的资产规模已突破4万亿元,成为拥有一批龙头企业、亮点品牌的全牌照大型金融控股集团。

在境内外拥有:

● 光大银行(A股股票代码601818,H股股份代号6818.HK);

● 光大证券(A股股票代码601788,H股股份代号6178.HK);

● 光大控股(股份代号0165.HK);

● 光大国际(股份代号0257.HK);

● 中国飞机租赁(股份代号1848.HK);

● 光大绿色环保(股份代号1257.HK);

● 光大水务(新交所股份编号U9E)等上市公司。

光大集团是经营银行、证券、保险、资产管理、信托、期货、金融租赁等金融业务,以及环保、水务、垃圾焚烧发电及新能源等实业业务,横跨境内与境外的大型金融控股集团。

【中青旅控股背景资料】

中青旅控股股份有限公司是以共青团中央直属企业中国青旅集团公司为主发起人,通过募集方式设立的股份有限公司,1997年公司创立并上市,是我国旅行社行业首家A股上市公司(股票代码:600138)、北京市首批5A级旅行社。是中国旅行社协会会长单位、国家旅游标准化首批示范单位、全国旅游服务质量标杆单位、中国旅行社行业唯一的中国质量奖提名奖,“中青旅”亦被国家工商总局评定为“中国驰名商标”。

中青旅秉承“以资本运营为核心,以高科技为动力,构建以旅游为支柱的控股型现代企业”的发展战略,构建起“以旅行社业务为主干,以酒店、景区业务为两翼”的旅游主业架构,坚持“专业化、网络化、品牌化”的道路,旅游主业健康蓬勃发展,品牌影响力不断扩大,成为中国现代旅游服务业的领航者。

【中青旅山水酒店集团背景资料】

中青旅山水酒店集团成立于2002年,注册资本一亿元。2016年2月2日,挂牌新三板,股票名称:山水酒店、股票代码:835714。作为中青旅的投资控股企业,中青旅山水酒店集团专业从事中高端连锁酒店的投资、开发、经营、管理。经过十余年的探索与实践,在品牌定位中突出“品质化”、“人性化”的服务特色,围绕“山水”核心品牌进行延伸,先后创建了“山水时尚”、“山水爱斯”、“山水设计师”、“山水花园”、“山水富丽华”等酒店品牌,致力于发展成为经营特色鲜明、投资模式领先、以顾客需求为导向的中高端连锁酒店管理集团。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0