人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

中国经济时评:制度创新激发新时代的新作为

文章导读: 在新的时代中,发展重点、发展战略,乃至发展方式等方方面面,都必然面临一系列改变。

《中国经济周刊》特约评论员 葛丰

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第1期)

在人类历史的长河中,总有一些特殊的年份格外值得浓墨书写。

这份历史赋予的殊荣,可以标记刚刚过去的2017年。因为在这一年中,中国这个拥有近14亿人口、对全世界经济增长贡献率高达1/3的世界经济第一引擎,以供给侧结构性改革为主线,深化改革创新,振兴实体经济,防范化解风险,强化预期引导,全面保持经济运行总体平稳,质量效益明显提高。

如果将历史的参照坐标再往前移,过去5年间,中国所取得的历史性成就进一步彰显:5年间经济年均增长7.1%;经济结构出现重大变革;经济体制改革持续推进;经济更具活力和韧性;对外开放深入发展;倡导和推动共建“一带一路”;人民获得感、幸福感明显增强;脱贫攻坚战取得决定性进展;基本公共服务均等化程度不断提高;生态环境状况明显好转;推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有。

2017年的特殊性远不止于此。放诸更长的历史视野,2017年召开的十九大具有划时代的重大意义。大会报告中提出的“中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治论断,阐明了关系全局的历史性变化,指明了中国发展新的历史方位。

新的时代已经开启。在这新的时代中,发展重点、发展战略,乃至发展方式等方方面面,都必然面临一系列改变。故此唯有不断依据新的形势,直面新的挑战,做出新的作为,才能不负新时代赋予的新使命。

千里之行,始于足下。2018年是贯彻十九大精神开局之年,开好这个局,才能为决胜全面建成小康社会,尤其是重点抓好十九大报告提出的今后三年“防范化解重大风险”“精准脱贫”“污染防治”三大攻坚战,奠定坚实可靠的基础。

新的作为不能靠说,不能靠等,只能靠实干,而人的行为则通常是特定激励/约束机制下的产物。改革开放近40年的辉煌成就,就是由于准确把握住了当时社会主要矛盾,形成推出了以经济建设为中心的一系列创新举措,极大地释放了人们长期被束缚的生产热情与创新活力。

如今随着社会主要矛盾发生转化,解决社会主要矛盾的着力点,已经从以往较为单一的经济发展,转为更好推动人的全面发展、社会全面进步。这种新的发展任务再次催生出的制度创新强烈需求,正在迅速得到呼应。不久前举行的中央经济工作会议明确要求,“加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境”,而以此为冲锋号的新时代全方位创新实践,必能源源不断激发出新时代需要的新作为。

————————————————————————————————————————

fm

fm


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0