人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

完善证券市场功能 保护中小投资者利益

基本养老保险充足度提高,企业年金和商业养老保险拖了后腿

文章导读: 从1984年新中国第一只股票飞乐音响的诞生,到1990年11月、1991年4月上海证券交易所和深圳证券交易所先后成立,再到最近几年A股成为全球第二大资本市场、2017年6月正式纳入MSCI指数,在短短30多年时间,中国证券市场从无到有,从小到大,正在向更加规范、更加透明、更加成熟的国际一流市场不断迈进。

p61


编者按:

十九大报告指出,要提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系,是支持实体经济发展、满足人民群众不断增长的财富管理需要、建设社会主义现代化强国的重要力量。

系列报道(十)

《中国经济周刊》 记者 谢玮︱北京报道

责编:周琦

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第50期)

从1984年新中国第一只股票飞乐音响的诞生,到1990年11月、1991年4月上海证券交易所和深圳证券交易所先后成立,再到最近几年A股成为全球第二大资本市场、2017年6月正式纳入MSCI指数,在短短30多年时间,中国证券市场从无到有,从小到大,正在向更加规范、更加透明、更加成熟的国际一流市场不断迈进。

构建多层次资本市场,完善融资功能

视觉中国

视觉中国

过去5年,多层次、多功能的金融市场体系不断发展完善,金融市场体系配置资源和服务实体经济的能力不断增强。

从结构看,资本市场已建立起包括主板、中小板、创业板在内的场内市场以及包括全国股转系统和地方区域性市场在内的场外市场体系。

其中,作为资本市场塔尖顶层的主板市场,担负着为实体经济融资助力的重要使命。截至2017年7月底,沪深交易所共有上市公司3326家,总市值54.2万亿元,排名世界第二。进入世界500强的企业数达到115家。

“股票融资筹集的是自有资本,因此它不增加杠杆,而且它投资于项目、投资于实体经济。资本市场也可以再融资,还可以进行资产重组。这就是为什么我们要搞IPO。” 北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐向记者介绍。

“中国的经济体量不断增长,资本市场发展,越来越多好的企业选择在国内上市。很多企业拆了红筹回来,以后大部分的中国企业上市的首选应该在国内。” 安永华明会计师事务所首席合伙人毛鞍宁说。

2012年9月,全国中小企业股份转让系统成立,俗称为“新三板”。2017年4月,新三板挂牌企业突破1.1万家,中小微企业占比高达94%,成为全球上市和挂牌企业数量最多的证券交易场所。与此同时,经过近几年的发展,区域性股权市场在全国已设立40家,挂牌企业2.14万家,逐步成为中小微企业股权融资的重要渠道。

业内人士认为,构建结构合理的多层次资本市场,主板、创业板、新三板和区域性股权市场在功能定位上差异化发展,有助于满足企业多样化的融资需求。

“从发展状况看,可能(股票发行实行)注册制仍是一个相对长期的话题。我相信,通过如新三板类的试点或者改革,会带来一些比较好的效果,让股权的流动在一个合理的平台和机制上解决。现在重要的是维护IPO常态化。” 深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长、创始合伙人陈玮接受《中国经济周刊》记者采访时说。

加强市场制度建设,促进健康发展

A股市场的退市制度曾多次引发业内争论。数据显示,沪深股市迄今共有100余家上市公司因各种原因被退市,数量占全部上市公司3%左右,而境外股市平均每年退市的上市公司比重达10%~20%。

回望过去5年,我国资本市场着眼于体制机制改革补短板,扎实推进资本市场“四梁八柱”性质的改革,制度建设不断提速。IPO保持常态化发行,在严格把关质量标准的同时,也为市场注入健康活水。

一些欺诈发行、重大信息披露违法企业被强制退市。2016年以来,博元投资、新都酒店、欣泰电气陆续退出A股市场。

“要加强市场制度建设,很重要的一点是信息披露制度,公司有真实的信息披露我才能投资它。此外,要进一步完善现金分红、退市制度、信用制度、企业文化等制度。”曹凤岐表示。

依法全面从严监管,重塑市场新生态

2017年以来,证券期货监管升级,在继续严厉打击虚假陈述、内幕交易和操纵市场等传统违法违规行为的同时,矛头直指可能产生系统性风险、影响市场稳定、干扰改革发展的各类违法案件,查处了一批在资本市场上蒙骗欺诈、兴风作浪的严重违法违规案件。

2017年6月,李雪老鼠仓案创下A股老鼠仓刑事处罚史上最长刑期纪录,李雪利用职务便利接触未公开信息牟利,被依法判处有期徒刑5年6个月,并处罚金500万元。

在证监会持续严厉打击下,老鼠仓案件线索发现数量由2015年的60件下降到2017年的27件,案件查办数量也有所下降,市场乱象得到遏制。

“老鼠仓案最终影响的是这个市场,公平竞争的市场环境被破坏,不利于证券市场健康良性发展,动摇了证券市场的基础。”上海检察院一分院检察官称。

5年来,证监会共发出行政处罚决定书774项,对160人实施市场禁入,罚没款累计约132亿元。

“从长远看,证监会依法从严全面监管,对这个市场有好处,特别是如果以后一直这样下去,就会形成一个良币驱逐劣币的趋势,整个资本市场能够更规范、更透明、更有可信度,资本可以流通,愿意投入,这就形成良性循环。” 安永华明会计师事务所首席合伙人毛鞍宁说。

打造“投服”模式,保护中小投资者利益

长期以来,我国中小投资者面临着行权难、维权难的困境,中小投资者合法权益保护存在一定的短板。

“中小投资者风险意识、法律意识可能还比较淡薄。另外,我们的投资理念也有待改进。”中证中小投资者服务中心总经理徐明认为,资本市场需要具有大量的丰富的专业知识,与机构投资者相比,中小投资者的专业知识还有些欠缺。

2014年,中国证监会设立中证中小投资者服务中心,作为中小投资者保护和服务的公益性机构,通过购买股票方式,以普通股东身份行使股东质询、诉讼等权利。截至2017年9月,投服中心已持有3314家上市公司股票,参加58家上市公司的股东大会、27家重大资产重组的媒体说明会,共计持股行权644次,范围已扩大到全国。

“我们行权的意义在于是要唤醒广大中小股东的权利意识,使他们能够主动、积极地去维护自己的权利,行使自己的权利。目前我们选择的都是有些典型意义的(企业),希望能使投资者群体效仿,令他们自己主动行权。”徐明称。

因发布“1001项奇葩议案”的ST慧球,曾一度成为资本市场焦点。慧球科技公司的行为因涉嫌严重侵害中小投资者的合法权益,引起投服中心关注。2017年以来,投服中心针对ST慧球的信披违规、公司治理等问题数度发声,并参与相关股东大会行使权利。

“我们进行了重点的分析和研究,对ST慧球采取了‘麻雀解剖’式的处理。我们4次公开发声,两次到现场参加其股东大会行使权利。”徐明称,在新股东进入以后,该公司状况有所改善。

“发展与变革,中国金融这五年” 系列往期报道

1、2017年第40期《金融业这五年业绩显著》

2、2017年第41期《深化监管改革,筑牢金融安全“防火墙”》

3、2017年第43期《金融业对外开放要“蹄疾”“步稳”》

4、2017年第44期《VC、PE:“双创”的燃料提供者》

5、2017年第45期《中小型商业银行差异化发展》

6、2017年第46期《企稳革新,国有大型银行战略转型》

7、2017年第47期《保险姓保,强化保险企业主体责任》

8、2017年第48期《金融扶贫新路子》

9、2017年第49期《培育机构投资者,推动资本市场健康发展》

——————————————————————————————————————

《中国经济周刊》2017年第50期封面

《中国经济周刊》2017年第50期封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0