人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

电池供应商“配对”热销电车 动力电池淘汰赛谁将胜出?

■本报记者 龚梦泽

《证券日报》记者根据乘联会发布的最新新能源乘用车销量榜单得知,今年11月份,国内新能源汽车销量达7.49万辆,同比增长131.4%。1月份-11月份累计销量则达44.51万辆,同比增长108.2%。新能源汽车销量的火爆也带动了动力锂电池的行情,前十个月,国内锂电池总装机量18.1GWh,同比增长31.43%。

记者注意到,今年70万辆新能源汽车产销辆带来的产业链需求已进一步放大,电动车零组件供应链市场的争夺也进入白热化阶段。其中锂电池的供应成为了争夺的重点。

《证券日报》记者通过统计2017年前五批新能源乘用车推广目录电池配套情况发现,宁德时代、比亚迪、孚能科技、普莱德和国轩高科已成为目前新能源汽车市场的主流电池供应商。其中宁德时代以33款配套车型遥遥领先;比亚迪通过配套20款自身车型位居第二;孚能科技、普莱德和国轩高科则分别以16家、14家和13家的配套数量分列第三至第五名。

而在热销纯电车型方面,北汽新能源EC系列表现抢眼,前11个月以6.49万辆的销量雄踞榜首,与第二名知豆D2拉开了2.3万辆的差距;排名第三至第五位的分别是比亚迪e5、江淮IEV和帝豪EV,销量分别为2.13万辆、2.13万辆和2.05万辆。

值得一提的是,主流电池供应商和热销车型之间花落各家,几乎达成了一一配套供货的关系。

记者注意到,北汽EC系列主要采用的国轩高科的方形铝壳电池,也有部分配套了孚能科技的软包电池;知豆采用的电池组由波士顿电池和多氟多电池提供;江淮iEV在iEV5和iEV4车型上分别采用了天津力神和国轩高科的单体电池;而帝豪EV车型则采用了宁德时代三元锂电芯。

对此,有业内人士对记者表示,由于优质热销车型未来存在较高的放量预期及产品生命期,大型电池供应商通过对车型配套供货将带动电池供应商集中度进一步提升。

动力电池行业在收获超高关注度的同时,市场竞争也日趋激烈,淘汰加速。数据显示,2017年前10月累计共有76家电池供应商形成了有效的装机供应,而去年则是109家。据此估计今年或将减少30家电池供应商。

对此,中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会高级顾问方建华对记者表示,动力电池产业已出现结构性产能过剩:“能够被整车企业认可的、被市场认可的、性价比能够满足市场需求的产品,产能不一定够;而不能满足市场需求的电池,将会出现产能过剩。” 未来行业洗牌将加速,淘汰速度会加快,强者恒强的龙头效应将进一步显现。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0