人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

乔家大院如何从国有控股到国有参股

“乔家大院从国有控股公司变为国有参股公司”,这一消息使素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说的乔家大院再次引发热议。昨天,北京青年报记者分别致电山西祁县宣传部与乔家大院旅游公司,但均未得到准确答复。

动态

祁县宣传部拒答“股权变更”一事

北青报记者获悉,山西乔家大院旅游股份有限公司实控人已由祁县国有资产管理委员会变更为唐凯,乔家大院从国有控股公司变为国有参股公司,但乔家大院民俗博物馆属于国有资产,不可能卖掉。

关于股权变更一事,有媒体报道,祁县宣传部对外界回复,乔家大院所有权和乔家大院民俗博物馆的所有权是两个概念,乔家大院民俗博物馆没有被卖,乔家大院民俗博物馆属于国有资产,根据国有文物保护法不可能被卖。

昨天北青报记者致电祁县宣传部办公室进行核实,工作人员反复解释,这件事应由乔家大院回复。致电乔家大院旅游公司时,其电话一直占线。

据了解,占据整个乔家大院44%面积的核心建筑“在中堂”,1985年由祁县人民政府改成祁县民俗博物馆,至今仍属于祁县国资委所有。基于“在中堂”恢复新建的“德兴堂”、“宁守堂”、“保元堂”及“乔家花园”,其投资、开发及经营权则为山西乔家大院旅游股份有限公司所有,后者负责整个景区的宣传推广。

今年9月份,新三板乔家大院上市后,一半为民营登陆新三板,一半则为国有。公开信息表示,山西景世恒华文化传播有限公司持有乔家大院32%的股份,为控股股东。唐凯为山西景世恒华文化传播有限公司的法定代表人。

收入

乔家大院去年营收同比增135.5%

乔家大院98%以上收入来源于景区门票收入,2016年参观人次达127万,日均参观数量超3400人次。

公开资料显示,2015年、2016年,乔家大院分别实现营收3152万元、7423万元,同比增长135.50%;分别实现净利润511万元和573万元,增长较小。

其中,营收增长较大的原因是因为自2016年4月10日起,公司改变了收入确认核算方式。在此之前,公司的“德兴堂”与“在中堂”联票的门票收入统一上划至祁县财政局,再由祁县财政局把全部收入分配至公司和民俗博物馆。乔家大院由国有控股变成国有参股之后,“德兴堂”与“在中堂”的门票收入全部纳入公司营收,而将公司向博物馆支付的费用计入相应成本。

此前备受关注的乔家大院经营不善问题,变更为民营资本控股后,祁县财政局门票收入款已回款500万元。

股权

景世恒华目前拥有控股地位

北青报记者查询发现,9月4日,全国中小企业股转系统公告显示,山西乔家大院旅游股份有限公司的挂牌申请获得批准,并于当日挂牌。

据了解,2008年6月11日,上海盛富投资管理有限公司(现为盛富泛亚集团有限公司)、祁县国有资产经营有限责任公司、祁县乔家堡旅游景点开发有限公司共同发起成立山西乔家大院旅游股份有限公司。上海盛富为控股股东。2009年,上海盛富将其持有的大部分股权转让给另外两家公司,祁县国有资产经营有限责任公司为控股股东,持有乔家大院77.50%的股份。

2016年3月17日,山西景世恒华旅游开发有限公司通过晋中市产权交易中心交易厅竞价会,以5220万元竞得乔家大院45%国有股权,同年8月,乔家大院注册资本由4千万元增加至1亿元,景世恒华增资1400万元,同时新进3位机构股东。增资后,景世恒华持有乔家大院32%的股份,拥有控股地位,国有控股的山西新祁旅游有限公司持有13%的股份,为第三大股东。至此,乔家大院由国有控股变成国有参股。文/本报记者刘慎良


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0