人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

新汽车品牌逐显差异化 游侠、蔚来定位豪华型

新造车企发展至今已基本步入后半段,相比两年前在宏观政策和产业资本推动中,行业突进式发展,如今沉淀下来的新车企基本已形成了汽车大产业的初步规模。

目前为止,已启动产线建设、量产试制的新车企有蔚来汽车、游侠汽车、车和家、威马以及小鹏汽车。同时作为国内新兴造车势力中知名度和活跃度最高的几家车企,期初各自以技术、团队、资本、产品等角度切入到主流视野之中,现阶段也近乎转入到准量产产品的发布和营销渠道建设中。

在概念阶段,人们热衷于拿各新车企以竞争品牌的方式进行对比,然而随着量产实现和营销布局,各品牌的市场定位、产品、营销等也有着明显的差异,确切的说,未来市场最大的竞争应该来自歌各产品区间的传统汽车厂。

量产版游侠X在今年9月已公布,虽离正式发售还有一年,但基本产品属性已可确认。高性能的纯电动四门轿跑,百公里5s左右,基础版综合续航500km,最高时速230km/h,支持超级充电,搭载自主开发的KITT OS智能交互系统,自动驾驶L2/L3级别。

生产方面游侠采用自建产线形式,一方面缘于以目前游侠X的产品和技术要求,代工产线无法满足需求,现有改造成本不亚于自建产线,另一方面游侠将以独立品牌进入终端市场,最终获取独立相关资质。

由于游侠X定位中高端车型,主要针对私人用户,营销模式也将会以城市为单位,建立核心体验中心搭配线上预订等形式进行销售,在共享租赁等领域估计不会有太多投入,毕竟与产品的定位不同。

同样定位中高端人群的蔚来汽车,其即将推出的ES8对标特斯拉model x,是一款高性能版本的纯电动SUV,百公里加速4s左右,续航355km,最高时速210km/h,充电方式将会增加换电模式。

生产方面由于是委托江淮汽车代工,所以在使用现成资质和产线情况下,量产版ES8只用了2年多的时间就可以上市,但也因为使用了江淮资质,所以在品牌方面必须以江淮品牌为主。不过蔚来在武汉同样启动了自产工厂的建设,未来家族化车型也同样以自主生产为准。

营销方面蔚来目前处于第一列,在各一线城市已经布局了城市中心体验店,同样也采用了线下体验交付加线上销售的形式。

除了像蔚来、游侠等类似从传统汽车定义的产品延伸外,还有车和家以出行方式变革为切入点的产品策略,最近推出的SEV是一款单排微型低速电动汽车,目前已经实现小批量量产,由于此类产品在国内法规还属于灰色区间,还不能在主流城市上路同行,但可以实现短途租赁式运营模式,其产品特征主要灵活,加上智能化系统的管理,会更高效。

类似还有威马、小鹏等车型,现阶段都定位在入门级SUV纯电动车,针对10万左右的消费人群,期初可以打开一定市场,按目前建设周期推算,也将会在2019年陆续上市。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0