人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

平安车险课堂:史上最全出险理赔攻略,新手司机看完心不慌!

车友们在遭遇汽车损坏或交通事故时,必定会通过保险公司理赔处理。而很多新手车主都不知道事故发生时,如何走保险理赔流程,保险流程是怎么样的?各大保险公司的理赔流程是不是都一样?今天平安车险课堂小编这就带各新手车主了解下汽车出险理赔的详细攻略。

一、出险理赔流程

平安车险专家介绍,一般事故发生时的出险流程通常为,事故全责方车主拨打122电话报案,并通知其保险公司进行受理,与此同时必须备齐申请资料等待保险公司进行核实和定损处理。保险公司在接到客户的报案诉求后,应该第一时间对案件进行立案受理,派出勘察员进行立案核实车辆受损程度,给出理赔审核结果,并于3-5个工作日内结案通知客户领取赔偿款。

二、出险理赔注意事项

1、注意报案时间--- 48小时后报险可能被拒赔

若超过48小时(盗抢险超过24小时)内未向保险公司报案,保险公司可以不受理该案。因此出现交通事故后,首先要及时报案。

2、尽快提交索赔单证---15日内递交相关资料

如调解或法院判决生效15日内未向保险公司提交相关材料,及自报案起两年内未向保险公司索赔,保险公司将不受理。因此车友们要尽快将各种索赔单证交给保险公司理赔人员。若手续齐备协商一致后,保险公司应在10天内一次结案赔偿。

4、留意附加险免赔范围----“不计免赔”也有限制范围

附加险的理赔责任是有严格划定的。例如盗抢险,仅赔偿全车遭盗窃的行为;玻璃单独破碎险,只赔使用过程中发生本车玻璃“单独”破碎的情况;车身划痕损失险,只赔偿无明显碰撞痕迹的车身划痕损失。

3、注意拒赔范围---违章驾驶保险公司有权拒赔

根据有关规定,对于酒后驾车、无证驾驶、无有效驾驶证驾驶、核验不合格或到期未年检车辆、保险车辆拖带未保险车辆、交通肇事逃逸、购买二手车后保单未予过户等情况,保险公司有权拒赔。

平安车险专家介绍,日常生活中希望各位新手车友多了解一些车险理赔处理流程,在发生事故时从容应对,同时一定要确保自己的保险在有效期内,让自己的合法利益得到最好保障。此外,新手司机在行车路上,发生事故时切记要冷静处理,只要按照以上流程一步步操作就成。当然,如果新车司机在遇到事故是还是不知道怎么处理的话,小编建议车主可以第一时间联系平安车险客服,平安有提供百公里免费救援之类的,小事故理赔也很快,而且全国通赔来着,24小时车险报案受理和咨询,异地出险就地理赔结案,客户无须垫付修理费用。今天的平安车险安全讲堂就给大家分享这些,更多安全驾驶技巧,尽在平安好车主APP“安全管家”。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0