人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

新三板改革路径清晰 先优化分层后制度供给

■本报记者 左永刚 

近期,新三板市场新一轮改革预期正在形成。12月5日,全国股转系统挂牌业务部总监李永春在第一财经新三板年度峰会上表示,“下一步将进一步优化分层制度,分层制度优化完毕以后,我们会实施差异化制度安排。”

李永春表示,新三板市场提高了我国资本市场的覆盖率,扩大了直接融资比例,畅通了民间投资渠道,为我国经济市场覆盖度的提高做出了贡献。同时,已经成为全世界挂牌企业数量最多的证券市场。

李永春表示,由于新三板企业在规模、股权分散程度等方面存在较大差异,也存在流动性需求的差异,因此需要做好分层,把大致类型相同的企业、需求相同的企业分到一起,辅以差异化的交易制度、发行制度、监管制度、信息披露制度,这样才能发挥市场更大的积极效应,所以新三板市场改革的起点是分层。

2016年新三板市场首次实施了内部分层,初期分为基础层和创新层,并且已于今年进行了首次调层。李永春表示,虽然实施了初步分层制度,但仍需要不断优化分层。“下一步将进一步优化分层制度,分层制度优化完毕以后,我们会实施差异化制度安排。”

“两年多来,新三板市场各参与主体出现了积极变化,为下一步的改革与发展奠定了基础。下一步需要紧紧抓住市场的定位,紧紧抓住我们的初衷,要服务好科技型、创新型、成长型中小企业,要服务好实体经济,为这些企业利用新三板做好进一步基础性的工作。”李永春强调。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0