人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

金恪集团董事长王建峰:产融结合 视振兴实业为己任

1

金恪集团董事长兼CEO王建峰接受新华网专访。新华网 吴恺 摄

新华网上海12月1日电(李硕)“实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。离开了实体经济,金融就会成为无源之水、无本之木。金融服务实体经济是企业工作的重中之重”。11月29日,金恪集团董事长兼CEO王建峰做客新华网演播室接受专访时表示,金恪集团坚持用金融思维做产业、围绕产业布局做金融,将产业和金融放在一个版图里耕耘,始终深怀“社会企业”的情怀,将金恪集团构筑成“产融结合,双轮驱动,服务社会”的生态型平台。

 全产业跨界联盟 生态链聚势而为

金恪集团成立以来一直坚持“产融结合”的商业模式,以产业投行的思维来深耕产业、做实金融。目前,集团已逐步形成涵盖医、食、住、行、精神领域的全产业联盟,并借助金恪产融通的平台聚合,金恪合伙人计划的人才聚拢,打造出产业链、金融链、公益链、人才链、资源链互通互融的生态格局。

据王建峰介绍,在产业端,金恪将战略眼光聚焦于健康、消费、精神三个领域的需求增长上,布局集生态农业、医养大健康、旅游度假、地产物业、新零售、文旅、教育为一体的全产业链体系。并依托全产业链优势,以立体式的消费服务体系,为客户提供多元化产品,如旅游、消费、健康、艺术、养老等,推动产业转型升级。

如何做好产融结合?王建峰表示,金恪集团主张城镇运营商的战略思维,牢牢抓住“产业+资本+投行“的核心理念,站在资源配置者的高度,以投行思维进行产融整合,有效引导资本流动,通过特色小镇、田园综合体、产业新城、产业园区的打造,来践行产业投行模式,最大程度地激发资本力量,促进资源的高效配置。

2

金恪集团董事长兼CEO王建峰接受新华网专访。新华网 吴恺 摄

 特色小镇打造经济升级版

金恪集团在活力奔涌的新型城镇化战略实践的主战场上,以梦想撬动未来,以产业打响品牌,寻根小镇、扎根小镇,洞察当下,遇见未来,致力于实现小镇与城市、小镇与乡村的共生共荣,共创共赢,建设美丽中国。

王建峰表示,“资本运作+PPP模式+特色产业+孵化产业联盟+模块化导入+IP效应”是金恪集团打造特色小镇的核心理念。目前,金恪集团已建成新疆罄玉葡萄酒小镇、吉林卓远温泉小镇、浙江柏灵香榧小镇等多个特色鲜明、产业为根、文化铸魂、绿色做底、设施为要的特色小镇。

王建峰进一步表示,“以浙江柏灵香榧小镇为例,我们推行‘企业+基地+科技+合作社+农户+文化’的产业发展模式,打造以香榧产业为基础、香榧文化为特色的,集健康养生、休闲度假、农副产品深加工为一体的生态综合型农业观光园。”

目前,柏灵香榧小镇不仅是浙江兰溪市政府的重点农业招商项目,更被中国农工委办公室授予香榧示范基地的称号。

如今,荒山野岭的小绿果已长成助农致富的“小金果”,香榧也成为浙江林业增效、农民增收的主导产业之一。坐拥万亩香榧基地,集香榧种植、研发、加工、千年香榧文化展示和传承、榧林休闲、度假、养生等功能于一体的浙江柏灵,也成为中国农村欣欣向荣的“美丽新地标”。

 搭建合伙人平台 助力金恪梦的实现

人才是企业的软实力,更是企业的硬支撑。金恪集团为了引进人才、激励人才、培养人才,采用“城市合伙人“战略合作模式,来打造人才体系。

据王建峰介绍,城市合伙人模式,志在吸引高精尖的人才和团队,激励候选人将自己的能力和资源投入到金恪平台上,共同努力把事业不断做大、做强,同时共享企业的业绩分红,以“资源+创新”的方式,向全国城市合作伙伴实行资源开放、服务覆盖、技术输出、理念共享,促进金恪产业发展的升级,助力金恪梦的实现。

金恪集团非常重视人才培养,今年12月28日将与新华网联合举办“汇贤兴业新时代暨2017人创新企业实践模式合作论坛”。这次论坛是企业与政府领导、专家学者共同探讨人才与企业间的联动关系的盛宴,对企业实施更加有效的人才引入机制、深入推进人才发展体制改革具有深远的意义。

“人才是支撑企业发展的基石,同时企业的发展也能促进人才的成长。合理进行人才储备,企业可持续健康发展才有保障,只有二者有机统一,共同发展,才能实现双赢的目标。”王建峰如是说。


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0