人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 河北 > 正文

河北责令全面检查各中小学冬季取暖

新京报讯 (记者王俊 赵凯迪)针对河北多所乡村小学被曝没有供暖,有小学生出现冻伤状况,河北省教育厅发布《关于进一步做好中小学冬季取暖工作的通知》,提出对于因冬季取暖造成严重问题的,要严肃查处,并追究有关单位和人员的责任。

有老师带学生跑步取暖

据媒体报道,已进入供暖期20余天,由于供暖改造工程尚未完工,河北保定市曲阳县多所乡村小学仍未供暖,因为太冷,有老师带着学生去操场跑步取暖,甚至一些学生出现冻伤情况。

昨日,曲阳县委宣传相关负责人回应新京报记者称,今年曲阳县所有学校的供暖进行“煤改电”改造,但工程没有按时完工,所以就出现了部分小学未能供暖的状况。

上述负责人表示,当地召开紧急调度会,要求确保各小学6日下午5时前必须全部实现供暖。截至5日13时,已有7所学校实现临时供暖(安装空调、电暖气、清洁型煤炉等)。

因取暖造成严重问题的要严肃查处

河北省教育厅昨日下发《关于进一步做好中小学冬季取暖工作的通知》。《通知》表示,各市教育行政部门要对所辖各县(市、区)中小学冬季取暖工作进行全面检查。各县(市、区)要由县教育行政部门领导带队,组成检查组,深入所属学校开展实地检查。

检查内容包括:中小学校冬季取暖设施运转、更新维护,建立应对突发事件和极端恶劣天气应急响应机制等情况。是否全面落实清洁能源取暖,使用空调或电暖气取暖的学校,是否及时电路检修和改造。农村中小学校尤其是寄宿制学校,是否有专人负责取暖安全工作。是否建立健全了各项规章制度,是否存在因设施维护不及时、资金拨付不到位和安全责任制未落实等原因,造成学校不能正常取暖或取暖温度达不到要求的现象。

《通知》还指出,各级对于检查中发现的未正常供暖、随意缩短供暖时间、降低供暖标准、存在取暖安全隐患的学校,要发现一所,整改一所。各学校要加强对学生的取暖安全教育,将取暖工作抓细、抓实,抓到每一间教室、每一间宿舍,确保不留漏洞,不落死角。对于因冬季取暖造成严重问题的,要严肃查处,并追究有关单位和人员的责任。


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0