人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

长期依靠进口食品、农业生产还处在手工耕作阶段

巴巴多斯农业前景在何方?

文章导读: 2017年9月,农业部对外经济合作中心组成专家组,分别走访了我国援建巴巴多斯的农业项目基地、当地农业种植户,观看了畜牧养殖场、水产品市场等,对巴的农业整体情况有了初步的了解。

p73

文| 农业部对外经济合作中心 荣国华 王先忠 王锐

编辑:牛绮思

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第47期)

2017年9月,农业部对外经济合作中心组成专家组,分别走访了我国援建巴巴多斯的农业项目基地、当地农业种植户,观看了畜牧养殖场、水产品市场等,对巴的农业整体情况有了初步的了解。

巴国农业资源得天独厚,但技术不够

巴巴多斯位于西印度群岛最东端,珊瑚礁结构岛屿,旅游业、金融业是全国主要经济之一,GDP在加勒比国家中名列前茅。巴国的首都布里奇顿,人口约8万,有密集的公路网络,四通八达,全国公路总长1600公里,其中90%以上为沥青路面,公共交通十分便利,大小公共汽车可通往各个角落,租车及出租车行业也极为发达。

从农业现状来看,巴国的自然资源虽然得天独厚,但是农业生产技术落后,粮食和蔬菜不能自给,基本依赖进口,美国是主要进口国。当地以甘蔗种植和蔗糖加工为主,基础农业生产能力非常弱,种植结构落后且单一。

通过驻巴经商参处了解到,巴巴多斯曾是加勒比地区金融中心,旅游业和旅游服务业非常发达,但自2008年金融危机以来,巴国受到很大影响,GDP连续8年微增长。因地域特色,巴国具有发展农业的条件,迫切需要发展农业种植及加工,提高农产品自身供应。

但是,巴国长期依靠进口食品等满足生活需要,老百姓不愿意从事农业生产,农业生产还处在手工耕作阶段,农耕设施很少,农民的地位在当地低下,没人愿意进行耕作。

巴国自然环境优越,常年气温在22~32摄氏度之间,土壤肥沃松软,有机质含量高,有37%的可耕土地没有开发。从考察当地主要农产品种植区域来看,除了甘蔗、香蕉、牛油果以外,其他农作物种植较少,蔬菜也仅有黄瓜、西红柿、葱头、南瓜、秋葵、红薯和马铃薯等大众菜,其他绝大部分是进口的。

当地种植技术非常落后,管理随意,地面排水系统没有建设,雨水不能排出,农药使用很少,病虫害防控不到位,导致农作物不但产量低、长得小,品相也较差。另外,日常耕种都是靠人工劳动,看到极少拖拉机耕地,也没有见到其他农业机械,设施农业基本没有,仅见有一处蔬菜大棚,面积非常小。

中国对巴农业援建力度大

经询我驻巴经商参处,2015年6月4日和7月24日,我驻巴巴多斯大使馆大使王克和巴外交部长玛克辛·迈凯伦(Maxine McClean)曾分别代表两国政府,就粮食安全与创业中心和希望农业培训学校两个援外项目签署立项前考察换文,拟分别投资约2亿元和1亿元人民币,标志着我国援巴两个农业项目正式进入实际操作阶段。这对进一步扩大我援外项目在巴甚至加勒比地区的影响力有着积极的推动作用。

据粮食安全中心项目负责人介绍,粮食安全中心项目规划面积170多亩,其中,57%用于科研实践基地及培训基地建设;43%用于基础设施(路桥、教学办公场所、配套设施如幼儿园建设等)和农产品加工厂建设。同时,还计划引进20余家企业入驻,进行商业经营活动。该项目建设任务全部由中国政府承担(包括资金和人力),后续农业项目运营则由巴国自行承担。其商业运营项目主要包括:建设巧克力加工厂,引入美国技术和加勒比其他国家的可可原料开展巧克力生产,并将巧克力产品出口至其他国家;发展皮质加工业,集鲜肉生产、羊肉及皮质加工于一体,进一步增加黑肚羊的附加值,推动黑肚羊产业的发展。充分利用巴长绒棉品质优、棉绒韧性强等特点,发展长绒棉加工技术,实现长绒棉的自产自销。希望农业培训学校项目实施模式与粮食安全中心类似,正在投资规划、土地筹建中。

调整农业生产结构、提高技术是突破口

巴国国内土地65%为可耕地,却有一半闲置。由于缺乏农业产业发展规划,导致巴经济作物甘蔗的种植面积较大,而粮食作物和蔬菜等种植面积小,农业生产结构亟待调整从而提高农业整体效率。

根据我国在援外农业发展中的宝贵经验和项目的优势,我国可引导巴方做好农业产业发展规划,提高粮食作物和蔬菜的种植比例,发展原有基础上的特色产业,提高西印度海岛棉种植面积,促进黑肚羊产业规模化发展。

专家组在巴本地到市场和农户种植地调查时,发现当地种植的蔬菜产品长势非常小,如洋葱、青椒、马铃薯、玉米等还不如鸡蛋大小,洋葱直径仅为3~6cm,大番茄直径亦不足5cm,商品的卖相很差,但每公斤价格却高达1.8美元和2.5美元。不过,巴每年游客达50万以上,需求量大,因此具有一定的市场空间。

我国海南省的气候与巴类似,具备发展设施农业的先进经验,因此,可以考虑推动我国中小企业赴巴开展设施农业投资,依托我国现代化农业发展理念和农业产业化理念,带领当地农民摆脱传统的农业耕作方式,开展工厂化作业,变农民为职工,调动其从事农业生产的积极性。

在对外援助时,不仅要援助资金、基础设施、设备等,还要提高当地农民的技术水平、管理水平和发展理念。目前,巴农业技术水平低下,若仅援建基础设施,无法根本改变巴农业落后的局面。

所以,把技术交流、物资援助、基础设施建设与我国先进的管理经验捆绑后输送到受援国,提高他们的独立发展能力和生产水平,同时把我国适用的农业技术转移到巴国,共享农业发展经验、发展理念,促进巴国农业生产技术水平,切实提高其农业发展基础,使援助工作真正富有成效。

今年10月31日,驻巴使馆临时代办邹熹与巴教育、科学、技术和创新部长琼斯共同签署《中华人民共和国政府和巴巴多斯政府经济技术合作协定》,支持巴希望农业培训学校、粮食安全中心等项目建设。

邹熹在签字仪式上发表致辞表示,中巴建交40年来,两国友好合作关系持续健康发展,中方先后协助巴方建设多个项目,惠及巴文化、教育、农业、医疗等领域。在刚刚结束的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记提出要构建人类命运共同体,遵循共商、共建、共享原则。此份协定的签署是这一理念的生动实践,必将进一步推动两国相关领域交流与合作,推进中巴友好关系不断向前发展。

———————————————————————————————————————

2017年第47期《中国经济周刊》封面

2017年第47期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0